みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
学びたいことを今すぐ決める必要はない
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い2年から専攻コースを選択するので、1年の間は豊富な分野の講義を履修し、自分の興味を見つけてからコースを選択することができる。勉強したいことが絞れない場合は薦められる。
講義・授業良い履修できる講義数が多い。分野もかなり広く設けており、自由に選択できる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのが早くても3年以降。私のコースは4年からゼミのような少人数での「演習」が始まった。
就職・進学良い就活セミナーが比較的多く開催されていると思う。学校名のブランドをあまり感じたことはない。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分ほどでキャンパスに着く。大学周辺にはチェーン飲食店がそこそこある。
施設・設備良いトイレが基本的にきれい。ゴミ箱もかなり多く設置されていて便利さを感じる。ただ、文学部のキャンパスは階段が多く、エスカレーターはない。エレベーターがある建物も僅か。
友人・恋愛普通オンライン授業の影響をモロに受けた世代なので、学部が同じということによってできた友人は僅か。
学生生活普通サークルの種類が限りない。やりたいことで探せば基本なんでもある。学祭は参加する人としない人の温度差が激しい。(する必要がない場合が多いと感じる。)
学科で学ぶ内容前述のように、ほぼ全ての分野の講義を受けられる。メディア論、考古学、心理学、法律系入門やその他挙げればキリがない。
志望動機大学でしっかり色々なことを勉強したいと思っていたこと、高校時代に、大学で何を学びたいか決められなかったので、専攻をを2年から選択できるところを選んだ。