みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
とても遊べるところです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い良いところだと思います。真面目にも、だらだらとでも、どのようにでも過ごすことができる、そんなところです。
講義・授業良い数はひたすら多いです。ただ繋がる授業が少ないので、専門性は高め辛いなと感じます。一つの講義を受けると内容はそこで完結してしまいます。広く浅く学びたい方はぴったりだと思います。ただ、ゼミに入ったりすると専門性を磨くことも出来ます。また、外国語学習については非常に充実しているので、真面目にやればかなりのレベルまで習得することができます。
就職・進学良い数ある大学全体で見ればもちろんいい方だと思います。ただ、大学内で見てしまうと他の大学の方が圧倒的に就職には有利だし、良いと思います。
アクセス・立地悪い東西線しか通っていないため、他の路線を使う人は乗り換え必須になると思います。キャンパスにもよりますが、高田馬場にはご飯屋も多く、新宿、渋谷も比較的近いのでアクセスはいいのではないでしょうか。
施設・設備良いすごいとの話はよく聞きます。世代的にコロナでほとんど使用出来ていないので実際のところは分かりません。
友人・恋愛良い普通じゃないでしょうか。第二外国語のクラスが盛り上がるか次第だと思います。
学生生活良いサークルは他の大学よりもはるかに多いので、どこかしら合うところは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年目はほとんど第二外国語について学びます。というより第二外国語の枠が多いのでそれ以外は学ぶ機会は少ないです。
志望動機その大学そのものに行ければよかったので、特別な理由はありません。