みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
ビジネスに関する知識を網羅する学部
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い学科はないが、専攻コースのメンバーを見ていると、みんな真面目に授業を受けているし、教授も質の高い内容を提供してくれる。
講義・授業良い学科がないため、2年生までは商業に関する幅広い分野を学習することができる。3年生からはその中でも自分が特に気になった分野を中心的に学びを深めることができる。各分野で有名な教授が多いため、質の高い講義を受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、自分のゼミは座学だけでなく、企業訪問や国際交流を通して実践的にグローバルビジネスを学ぶ機会がある。
就職・進学良い進学実績は悪くないほうだと思う。サポートに関しては、ゼミや教授のコネなどはもちろんない。
アクセス・立地良い新宿駅から山手線で二駅なので、とても交通の便が良い。また、最寄駅から大学までも徒歩5分もしないくらい近い。
施設・設備良い特に図書館や資料館が充実している。図書館だけでも5つ以上存在するので、研究の際、これ参考資料の入手に困らない。また、コロナ対策のための空調設備も現在取り換えている。
友人・恋愛良い人数が多いため、友達をつくるのは初めは大変かもしれないが、語学授業やゼミを通して仲良くなり、交友関係や恋愛関係も充実する。もちろんサークルもたくさんあるので、本人次第で友達はたくさん増やすことができる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので一概には言えないが、どのサークルも様々なイベントを行っているので楽しいとおもう。学園祭は特に盛り上がる。
学科で学ぶ内容会計系、金融系、産業系、マーケティング系、広告、国際ビジネス、経営、統計学、など。
志望動機グローバルに活躍する人材になりたかったから。そのためには、商業に関する知識を幅広く学び、国際経験も積むことができる大学学部に入りたかった。
感染症対策としてやっていること人数の多い授業では、現在はオンライン授業。ゼミや語学などの少人数授業では、新しい空調設備が整った教室で、マスク着用ソーシャルディスタンスで対面授業を行う。今年4月より、全教室の空調設備の更新が終わる予定。2人中2人が「参考になった」といっています