みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
山の中の総合科学系学科
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いアクセスを除けば問題はないと思います。私は高校の頃将来の夢や勉強したいことが決まっていなかったのですが、分野が幅広いので入学してから考えることができますし、選択肢も広がります。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるため、入学してから学びたいことを選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い講義と同じく、様々な分野の研究室があり、選択肢が豊富です。また、ゼミは卒業のために必須なので入らないという選択肢はなく、専門性を高めることができます。
就職・進学良い様々な分野の会社に勤めている卒業生が多いという印象です。キャンパスは異なりますが、早稲田大学の就職サポートを受けられるので問題ありません。
アクセス・立地悪いキャンパスの最寄駅は西武池袋線の小手指駅ですが、そこからスクールバスに20分ほど乗らなければなりません。授業前はバスの列が長いので、早めに家を出る必要があります。また、山の中なので周りにお店などはありません。
施設・設備普通研究室配属されれば、使いたいものを買ってもらうことはできます。しかし、人数の少ないキャンパスなのでお店などはあまり充実していません。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入れば友達はできやすいと思います。学部だけで見ると男女半々ずつくらいなので、他大学に比べると恋愛も充実しているのではないでしょうか。
学生生活良いサークルはしっかり活動してるところも多いです。イベントはキャンパスの学園祭と大学全体での学園祭があります。
学科で学ぶ内容人間に関することなら割となんでもできます。心理学を勉強してる人が多いですが、環境や情報系の人もいます。
就職先・進学先外資系ITエンジニア職
志望動機高校の頃、勉強したい分野や就きたい職業が決まっておらず、将来の幅を広げたいと思ったから。文系でも理系でも受けられるから。