みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由であるが、やるべきことを示してくれる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通大学生活を自由に送りたいという人にはぴったりな大学である。しかし、私が所属する学課はあまり自由に授業が取れない。 様々な人がいるので新しい出会いも多い。
講義・授業良い最先端の研究を行っている教授らが授業で細かく教えてくれる。また、授業で習った内容がどのようなことに活かされるのかも同時に説明して下さることも多い。
研究室・ゼミ普通演習の内容は充実している。しかし、内容に偏りがある。
就職・進学普通実績はいいが、大学が特別にすることは少ない。学部、学課によって対応が異なる。
アクセス・立地良いキャンパスと駅が繋がっている。大学周辺には、古本屋が多く、学生に優しい飲食店も多い。
施設・設備良い図書館の所蔵数が非常に多い。実験器具や様々なソフトウェアが入ったパソコンも揃っている。
友人・恋愛悪い大学付属高出身者や同じ塾の知り合いで固まることが多く、そのどちらにも属してない私は孤立することが多い。
学生生活良いサークルはかなりの数がある。サークル主催のイベントで大規模なのも多い。
学科で学ぶ内容はじめは、物理に関する基本的なことを学ぶ。3年生から専門分野を選んで学ぶことになる。外国語は英語のみ必修。だがいろんな言語の授業をとることができる。また、科学リテラシーや倫理に関する授業もある。
就職先・進学先電気、エネルギー関係
志望動機他の大学が第一希望であったが落ち、受かったのがこの大学のこの学課しかなかったから。