みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
アットホーム。本好きが集まる学科。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い教育学部ということで、他の学部よりも真面目な雰囲気で、しっかり勉強したい人には向いていると思う。ただ、将来教師になりたい人は半分もいないくらいで、ほとんどは一般企業に就職する。もちろん教職課程をとり教員を目指す学生もおり、教員育成の環境は整っている。
いわゆる「国語」を古事記から村上春樹まで全時代をひと通り体系的に学ぶことができる。ゼミはその中から興味のある分野を選ぶので、4年生までに何を研究したいか考えながら履修するとよい。 -
講義・授業良い一流の教授が指導してくれる。また、特別講師として芸能人など有名人が来ることも多く、貴重な話を聞くことができる。
研究室・ゼミ良い3年からプレゼミとして二つのゼミに所属し、4年次に一つに絞って卒論を執筆する。そのため2年までに学びたい分野に目星をつけ、3年で候補のゼミを選んで4年までに決めればよい。教員を目指す学生向けのゼミは2つほど、国文学関連のゼミは6つほどある。教授によって雰囲気はかなり違うが大抵夏に合宿があり、卒論に向けて皆んなでワイワイ意見交換できて楽しい。
アクセス・立地良い早稲田駅からは徒歩10分程度。高田馬場駅からは15分ほど。バスもある。教育学部の建物は学食から最も遠く、移動に10分程度かかってしまう。しかし周辺には学生向けの飲食店が多数あるので食事に困ることはない。
施設・設備良い教育学部の入っている16号館は古い上にキャンパスの外れにあるので「チベット」などと揶揄されるが、4年も通うと愛着が湧いてくる。
早稲田大学は図書館がかなり充実しており、古書も充実しているので大体のものは学内で揃う。図書館では無料で利用できるAVルームもあり、貴重な古いフィルムからジブリまで様々な映画を観ることができる。空きコマなどに利用する学生も多い。
就職先・進学先生命保険会社