みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
目的を持たないと
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い基本的にいろいろな学部の講義をとることができ、必修科目が少なく選択科目が多いのが特色です。目的を持ってこことこことを勉強したい、などのような意識の人には最高だと思います。なにも目的を持たずにこの学部に入り、統一感も興味もない講義ばかりをとると、卒業したあとに自分のした勉強は何かを説明することができない可能性が出てきます。
講義・授業良いオープン授業といって全学部が取れるものの他に、社学オープンという社学内の人が自由にとれる授業が多く存在します。選択肢が多く、絞るのは難しいですが、基本的に人気な先生の授業は面白い傾向があります。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まってないのでなんとも回答し難いですが、先輩のお話では人気な先生のゼミは人数が多すぎてサークルのようになっているそうです。一つしか取れないのが難点です。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。早稲田大学というネームバリューは有利ですが、面接官の年齢によっては社会科学部がいまだに夜間だと思っている人もいるようです。早稲田大学の中では、あまりいいイメージは持たれたません。
アクセス・立地良い高田馬場から東西線で一駅という強みがあります。馬場歩きといって定期を買わずに馬場と早稲田間を往復する生徒も多くいます。ラーメン屋さんが多く、個人的にはやまぐちというお店と、厳哲というお店がオススメです。
施設・設備良い3号館は政治経済学部の棟なのですが、去年新しく新設されたこともあり細部まで美しいです。大学というよりは、なにかモダンでお洒落な建物という感じがします。社学棟と商学棟も綺麗なつくりですが、法学部棟は無機質でなかなか古く、教育学部棟は今にも壊れそうです。
友人・恋愛良い国際教養学部は当たり前のように英語で話す帰国子女など、ウェイが多いと言われています。商学部は一番チャラく、社会科学部は次にチャラい。法学部の人は静かな人とうるさい人が真半分に分かれます。政治経済学部は賢いというのは、学外の人からもわかるイメージでしょうか。
学科で学ぶ内容言語表現論といって、無意識のうちに人が話す時に出る感情表現などを勉強しています。
志望動機ゲーム理論を学びたいと思い、戸田学教授がいる学部を選択しました
投稿者ID:111939