みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い商学部の魅力は何と言っても幅広い分野の講義が受けられること。1年次は何に興味があるかわからないため手広く、学年が上がれば自ずと興味のある分野を突き詰めていける!
また、将来企業に入社、または起業する際に必要な知識、活かせる知識もとても多い! -
講義・授業普通教授の授業はピンからキリまで。
何を言っているのか不明なほどボソボソ話し、誰も聞いてないような講義もあれば、実践的でタメになる講義をして下さる人気の講義も!
講義は選択出来るので、情報誌を読んで先輩の意見を参考にしながら良い講義を取捨選択すれば、とてもよい大学ライフが送れますよ! -
研究室・ゼミ悪い学生の人数よりもゼミの数の方が圧倒的に少なく、いわゆるゼミなしっこも多数発生。
ゼミによってヒエラルキーが凄いため、人気ゼミに応募が殺到する。運良く人気ゼミに入れれば最高の大学生活を手に入れられる。 -
就職・進学普通8割近くが金融大手の企業に内定をもらっている。
サポート体制はまだまだ不十分。
慶應に比べ縦のつながりが弱く、就活の際のコネが少なめ。 -
アクセス・立地良い池袋、新宿、渋谷からも近く好立地。
高田馬場は早稲田大学の聖地。
汚い街が苦手な人にはやや難点。 -
施設・設備普通商学部棟は2013年に新設されたばかりで非常に綺麗。
友人・恋愛良い商学部は入学時にクラス分けがあり、友達ゼロスタートになる不安がない。
他学部に比べ仲が良く羨ましがられている。 -
学生生活良いサークルの数はマンモス校が誇る圧倒的な数!
種類も多岐にわたり、存在しないサークルはない!
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、組織学、経営学、金融、広告、貿易、ビジネス英会話等々、、、
就職先・進学先大手自動車メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い大学の場所がとても良い。校舎はとても広く大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境設備が整えられています。
講義・授業良い先生は学科別の専門家のような方ばかりで詳しく教えていただいたり自分にとって為になるいい講義ばかりです。
研究室・ゼミ良いかなり充実していると思います。
就職・進学良い就職率は全大学の中でもかなりいい就職実績を誇っていると思います。
アクセス・立地良い早稲田通りの途中にあります。周りには店などたくさん並び活気があります。
また、駅からも近いので楽です。 -
施設・設備良い充実しすぎるぐらいです。校舎はとても広くいい環境が整っています。
友人・恋愛良いカップルが多く見られます。部活やサークルが多くあるのでいろんな人が見つけられるでしょう。
学生生活良いサークルは非常に多くあります。
毎年いろいろなイベントや行事がありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年ではまだ商学部といった授業ではなく一般的な授業が多いです。しかし進級して行くに従って商学部ならではの授業が受けられるようになります。
就職先・進学先大手株式会社
銀行
営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い教授は厳しかったですが、学問も私生活も充実した生活を送ることができるとても良い大学でした!学歴としても申し分なく、内定も2つ貰うことが出来ました!
講義・授業良い科目ごとに教授、又は特別講師がおり、様々な角度から多くのことを学ぶことが出来ます。また、学べる多くのことは就職や今後の人生にとても役に立つことで、今でも思い出すことが多々あります。その為、講義はとても充実していると思います!
就職・進学良い国の機関に関わる省庁や、大手IT企業への就職実績もかなりあり、仲がよかった先輩も総務省に就職し、もう一人の先輩はSoftBankで今でも働いているそうです。
アクセス・立地良い学校周辺にたくさんのアパートとコンビニ、商店街など衣食住に困ることは少ないと思います。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな人が多く、僕は大学に通って二年目で異性と付き合うことが出来ました。また、同学年でもかなりの人数がいるので、色々なタイプの友達が出来て楽しいです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い色んなことが出来るので楽しいです
マクロ経済やミクロ経済などの授業は眠いです
でも楽しいときもありますよ -
講義・授業良いおもしろい教授が多く楽しい
数学の勉強はとても大変だがわかりやすい -
研究室・ゼミ普通2年からゼミがはじまります
就職・進学良い大手企業へ就職してる人が多く就職実績も高い
また親身になって相談に乗ってくれました -
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐ近くなのであまり歩くことなく、また、街並みがとても綺麗で通いやすいです
理想のキャンパスライフを過ごせると思います -
施設・設備良い設備はとても充実していて勉強する環境としては申し分ないです
学食もすごく美味しいしコンビニがあるので好きなものを好きな時に買える -
友人・恋愛良いサークルが沢山あるのでそこでいろんな人と出会えます
また、文化祭などで盛り上がるのでそこで恋人もできる -
学生生活良い大学にサークルは沢山あって自分の興味がある分野をたくさん学べるので環境的にはとてもいいと思う
また、そこで色々な出会いもあるし、このような仲間が作れるのはここだけだと思います
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
大学で文武両道をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。学びたいことを専門的に学べるシステムが整っています。また早稲田祭などの行事に対する意気込みがほかの大学と比べて各段に高いです。
1度オープンキャンパスに来ていただけると雰囲気をすぐ知れると思います。
就職活動の実績は言うまでもなく、行きたいと思った企業で自分の学校出身のOBがいなかったことはほぼありません。
教授も多くの本を出版している人気な方が多く、幅広い分野における専門者がいます。全く大学で勉強するとは思えない分野も多々あり、趣味を広げられるきっかけにもなります。
またサークルや部活の数も他の大学と比べてかなりの数あります。例えばテニスサークルだけでも100以上あり、選ぶ際にはかなり苦労するかもしれません。
ただ新歓期もかなり盛り上がることに特徴があります。全く異なるジャンルのサークルや部活同士で楽しく早稲田大学を盛り上げている姿を1度は見てほしいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
マーケティングや会計を学びつつ第二外国語もしっかり勉強したい方にはおすすめです。幅広く色んな授業を取れるので自分の好きなことを学べます。文系でありながら数学を使うので数字に強いと尚いいです。 -
研究室・ゼミ良いプレゼンを多くする充実したゼミから学生の自主性に任せる楽なゼミまで多種多様にあります。ゼミの内容もマーケティング、会計、経済学、産業と多くのトラックから選べて自分の好きなことを学べます。ただ学生の数に対してゼミの数がすこし少ないので全員が入れる訳ではありません。
アクセス・立地普通東西線の早稲田駅から徒歩5分くらいです。JR線の高田馬場駅と副都心線の西早稲田駅からは2-30分くらいです。高田馬場から歩いている人も多いです。
友人・恋愛良い人が多く、色々な人がいるので積極的にコミュニティに入れば多く友達ができて楽しい学生生活を送れると思います。ゼミやサークル、語学のクラスでは特に仲良くなりやすいでしょう。ただ学科がなく、クラスなどが語学しかないので積極性に欠けると少し寂しい大学生活になるかもしれません。
学生生活良いサークルやイベントは数多く様々な種類があるので大変充実しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部の評価-
学生の数が多くて、それだけ色々な人がいて飽きない学生生活を送れます。
入学式で周りの愛校心に圧倒されるけど、5月ごろには気がつけば友達と肩を組み大声で応援歌を歌っています。胸を張って、楽しい大学だと言えます。 -
講義・授業良いどの授業も真面目に聞いて理解すれば楽しいです。
ただし、受動的でいるとなにも得られないし、下手するとゼミにも入ることができないので、積極的に学ぼうという姿勢が大切です。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、どのゼミも仲が良さそうで、研究だけでなく遊びも楽しそうです。
トラックというものが4つに分かれていて、そのトラックの中でさらに様々な分野に分かれます。ゼミの種類は沢山ありますが、それ以上に学生の数が多いので全員がゼミに入ることができません。日頃の成績と入りたいゼミへの志望動機などをしっかり固めないといけません。 -
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅から歩いてすぐなので通いやすいです。
周りにはご飯屋さんが多くてご飯には困りません。
特に油そばやラーメンが多くて、美味しいお店がたくさんあります。 -
学生生活良い早稲田の三大行事、100キロハイク、早慶戦、早稲田祭、どれもとても規模が大きくて盛り上がります。
100キロハイクを歩けば人生観が変わり忍耐強くなれます。
早慶戦では隣の席の人と仲良くなれます。
早稲田祭は16万人も人が来る大きなお祭りで、作る側として参加することができます。早稲田祭に関わることができるサークルに入れば、必ず感動すると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部の評価-
個性溢れる人が多く様々な人との出会いができる。通っているだけでたくさんの刺激を受けます。人間として成長できる場です。 -
講義・授業普通本当に先生によります。何のために授業をしているのか、ただひたすら1人でしゃべっているような先生もいれば、様々なツテのある有名な先生がゲスト講師を呼ぶ授業があったりと面白いものもあります。シラバスや口コミをもとに、面白い授業をたくさんとってみると世界が広がると思います。
研究室・ゼミ普通授業と同様に入るゼミによります。ただし、生徒数に対してゼミの数が少ないためゼミに入れない、または自主的に入らない人も多くいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅か高田馬場駅です。地下鉄の駅からアクセスが良いため通うのが楽です。たまに高田馬場から歩くのも気分転換になって良いです。学生街という感じで早大生に優しい町でもあるのが好きです。
施設・設備普通エスカレーターがあり設備も綺麗。
学生生活良いサークルが多くその分飲みサークルやきちんと本気で活動するサークルまで様々です。自分は本気で取り組むサークルに入り充実した生活を送っています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だ思っています。私的には保険論を学べるとがとても良いと思ってます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が置く設けられています。副専攻も習得することができる。やりたいことをやらせてもらえる。わからないところがあったら、教授はとても優しく教えてくれるし、とても丁寧に教えてもらえる。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融の大手に就職しました。どこの金融の大手かは、言えませんが、誰もが知ってる一流企業です。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。先輩で留年した人もいます。
友人・恋愛良い恋愛めっちゃしてる。
学生生活良いサークルには必ず入った方が良い。サークルに入ると友達がたくさんできるし、先輩に履修の相談もできる。
学科で学ぶ内容保険論を、学んでいる。
就職先・進学先金融系に進めるようにしたい。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
どこも綺麗で、何でも揃ってて学ぶ環境は最高
多くの生徒がいるからこそ、色んなタイプの人に触れ合え、自分次第で大きく成長できる -
講義・授業普通授業数が豊富なのだが、逆に教授によって教える内容に差が生じる。単位の与え方も教授で異なるので、平等さは欠ける。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが決まる。マーケティング、経営のゼミは内容が充実したゼミが多く人気も高い。
就職・進学良い大企業への就職も多いが、大学の力ではなく自分の能力次第だろう
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩五分。高田馬場駅からは20分。馬場歩きするかしないかで、一限へのいしきが変わってくる。
施設・設備良い施設は大きく、常に清潔に保たれてる。お掃除の方々に感謝しかない。だが、教育学部の館だけは、かなりボロく早稲田のチベットと呼ばれてる。
友人・恋愛普通人が多いぶん自分の行動次第で、人間関係は無限に広がる。だが、自分から行動しなければ、ぼっち間違いなし
学生生活良いサークルが多すぎるので、自分に合うサークルを見つけれる人は一部
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。