みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通学生数が多いので、色々な種類の人と出会えるのはよいが、人数が多すぎて授業においての面倒見が微妙である。
講義・授業良い授業の内容は大変充実している。先生の講義はレベルが高いものが多いので、満足できる。この学部に入ったからこれしか勉強できないということはなく幅広く学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは種類が多く存在するが、人気、不人気の差が激しい。まだゼミに所属していないので詳しくはわからないが、内容はそれぞれ。
就職・進学普通大手希望の志向が強い。公務員志望も多く、早いうちから意識をもって勉強に取り組んでいるひともいる。就職率はよい。理系は進学率が高い。
アクセス・立地良い立地はよい。駅から近いので、雨の日でも通いやすい。電車の本数も多いので便利である。大学のまわりにはリーズナブルなご飯屋さんが多い。
施設・設備普通設備は充実はしている。図書館の蔵書は多く、自習スペースもある。しかし人数が多いので、混雑していることも多々。
友人・恋愛悪いさまざまな人がいる。個性は豊かだと思います。大学生活を楽しみ、充実させようという意識をもった人が多い。
学科で学ぶ内容経済、会計、経営など、社会の基本的枠ぐみが学べる。
志望動機偏差値が高い。社会に出て役に立つことが学べそう。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎知識を身につけたあとはひたすら問題演習をおこない、形式に慣れた。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価普通経済に関することで、理論的なことだけではなく、より実務的なことを学べるので社会に出た時に役立つことが多いと思います。また、企業の方を講師に招きお話を聞ける機会もありますのでよりイメージもできます。
講義・授業普通ただ講師の話を聞くだけではなく、グループディスカッションのような生徒みずからが話を進め様々な意見を討論する講義等もありおもしろい講義もあります。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、経済の中でも実務的なものから、理論的なものまでありますし、また会計等といったゼミもあり自分がやりたいこともより深く学べます。
就職・進学普通様々な業種に就職された先輩方がいらっしゃいますのでそういった方々と直接お会いしてその方の話を聞くこともでき、その企業で働くということを具体的にイメージしやすくなります。
アクセス・立地悪い学生の街ということもあり、大学の周りには安くて、ボリュームのあり、おいしいご飯が食べれるお店が多いです。また構内にも設備が整った様々な施設があるので大学内でも楽しめます。
施設・設備普通建物がかなりたくさんあり、建物によってはかなり古いものもありますが、現在どんどん建て替えを行っており、新しくできた建物はかなり設備も整っており生活しやすい設備であるといえると思います。
友人・恋愛悪い大学の中の人だけではなく、サークル、ゼミ等では他大学の方とも交流する機会があり、様々な方と接することができいろいろな考え方を持った人に出会え勉強になることも多い。
学科で学ぶ内容統計データを分析しそこから導き出すマーケティング
所属研究室・ゼミ名マーケティングサイエンス
所属研究室・ゼミの概要アンケート調査を行い分析し、その結果から新たな提案を導き出す。
就職先・進学先繊維関係企業
就職先・進学先を選んだ理由洋服が好きで、仕事においてもそういったことに携わっていたいと思ったから。
志望動機理論的なことだけではなくより実績的なことを学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾新宿
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き分からなかった問題とよく似た問題を多くこなし苦手なところを克服していきました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通別に何かここはと誇れるものはないかもしれないが、だが有名校としての看板はしっかりと背負いできていると思う。
講義・授業普通可もなく不可もなくって感じ。眠くなる授業もあるが、そこは安心して大丈夫
研究室・ゼミ悪い研究室は豪華で充実している。だがゼミはあまりなくもう少し増やして欲しい
就職・進学良いいい就職先をともに探してくれたらしてすごいいいと思いました。
アクセス・立地普通自分の家からは行きにくいがでも普通の人は結構通いやすいと思う。
施設・設備良いさすが有名校というほどの施設。なんかそこにいるだけで自分が圧倒される
友人・恋愛良い自分も彼女がいて、すごいいいと思う。他の人も恋愛はしてるから非常にいいと思う。
学生生活良い飲みに行ったらみんな楽しくサークル仲間としてやっているから、いい関係を保て、充実していると思う。
学科で学ぶ内容経営学や経営組織、企業と社会などのいわゆる社長を目指していたらする人がぴったりな内容。
志望動機自分も社長と言ったトップを目指しており最高の会社というものを実現できるようにするため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通講義内容の質が本当に高く、商学について詳しく学べてビジネスのプロ的な人になれるので職についても安心だと思う
講義・授業普通講義に関しては少しクセのある人もいるが特に問題はなかった
授業レベルは自分は高い気がした -
就職・進学良い早稲田ブランドがあるので就活に関してはまったく心配は必要ない気はする
サポートについてはよく分からない -
アクセス・立地普通近い駅からは徒歩ですぐの感じだけど、少し遠い駅もあるからアクセスは普通
周りに美味しいお店は結構ある -
施設・設備良い設備は全然充実してるから特に問題なし
キャンパス内は綺麗だと思う -
友人・恋愛普通サークルに所属したから、友達がいないまま入学したけど仲のいい友達が数人できた
学生生活普通サークルは色々な種類あるから自分に合うのを見つけられる
早稲田祭は本当に楽しい
学科で学ぶ内容金融や商学、マーケティング、簿記、会計学などお金に関わることについて学ぶ
経済学や心理学などの観点からも研究を進める -
志望動機お金について詳しく学ぶため商学部は就職に強い学科と聞いて、大人になっても普通に暮らせるようにしたかったからこの学部にした
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通授業内容は充実していたからよかった。資格などを取るための授業もあり単位をとりながら在学中に資格を取れることはよかった。
講義・授業普通学部の方針として広い分野を学ぶことを目標としているため、より専門的なことを学ぶならその学問のゼミに入る必要がある。授業自体は理不尽に落単されることもなかったため充実していたと言える。
就職・進学悪い学部としてのサポートよりもゼミやサークル、部活動のサポートの方が充実していたため、学部としての就職サポートは利用しなかった。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分。途中には飲食店特にラーメン、油そばのお店があるため授業前や授業後によく行っていた。全体的に美味しいお店が多くとても満足だった。
施設・設備普通施設は綺麗。ただ、維持費と言って学費がかかっているためそれなりの対価があった。学部によってはエスカレーターがない建物もあるためそれと比べれば充実していた。
友人・恋愛良いサークルや部活の友人はたくさんできた。ただ、学部の人との関わりはゼミ以外ではできにくい。コロナ後は第二外国語のクラスでオリエンテーションなどを行なっていると聞いた。
学生生活良いサークルは数が多すぎて把握できなかった。私は部活動に所属していたのでサークルに関してはわからない。学祭などのイベントも参加できなかったが、周りの友人はとても楽しんでいた。
学科で学ぶ内容3年で所属するゼミ、トラックを決めるため、その基礎となる授業を1,2年で受ける。第二外国語は1年から学び、1年では基礎となる知識を、2年以降は自分のレベルに合わせて授業を選択できる。
志望動機幅広く会社の経営などについて学びたいと考えていたため、他の学部よりも経営やマーケティングなどの授業が充実している本学部を志望した
就職先・進学先メーカー
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価普通大人数の授業が多すぎて、仲がいい友達が作りにくい。クラス制度がほぼないため自分から友達を作りにいかないといけない。そのためサークルに入るのが1番いい方法かもしれない。
あとキャンパスも個人的には好きではない。統一感もないしゆっくりできるラウンジもあまりない。 -
講義・授業普通大人数の授業が多すぎて、仲がいい友達が作りにくい。クラス制度がほぼないため自分から友達を作りにいかないといけない。そのためサークルに入るのが1番いい、友達を作る方法かもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミは参加しなくても卒業できるため、それはとてもいいと思う。
就職・進学良い進学実績はとても良い。進学実績の点に関しては他の大学にもあまり劣っていないので不満は特にない。
アクセス・立地悪い高田馬場駅から歩いて20分もかかるためその点に関しては立地はいいとは言えない。
施設・設備悪い先ほども書いた通り、学部ごとによって建物の差が激しく統一感がないため個人的にはあまり好きではない。
友人・恋愛悪い商学部は友達が作りにくい。ただしサークルとか入ればそれなりに友達は作れる
学生生活良いサークル数は3000ほどあると言われているので自分のしたいことはほぼなんでもできる
学科で学ぶ内容広告論、マーケティング論、保険論、経済学、簿記、会計学など、ビジネスに関わること全般を学ぶ
志望動機ビジネス全般について学べる学部は多くはないのでビジネスについて学びたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通授業は講義形式のものが多かった。建物が比較的きれい。本キャンなので、他の学部の棟も利用できる。文キャンにもアクセスが良い。
講義・授業普通専門のコースが3年から選べて、1、2年は広く基礎を学ぶことができた。全学部オープン科目もたくさん受講できた。
就職・進学良いサポートセンターを使いやすい環境だった。充実していたと思う。
アクセス・立地良い池袋、新宿も近く、アクセスは良い。
高田馬場から歩いて通っている人もいるが、意外と距離があるので東西線の早稲田駅を利用した。 -
施設・設備普通国際教養学部と同じ建物を利用。
空きコマには空いてる教室で自習もできた。 -
友人・恋愛良いサークルがとても多いので、知り合いは作りやすい。サークル以外にもいろいろなコミュニティがあり、自分から参加するなら機会は作れる。
学生生活良い早稲田祭は特に大きなイベントで毎年賑わっている。サークルの数も多く。、山登りサークルだけでもいくつもあったりするので、自分に合うコミュニティを探せる。
学科で学ぶ内容ゼミは3年から入る。3年から専門分野を持つ。卒論が必須ではなく、ゼミによる。
就職先・進学先金融・保険
金融の事務 -
志望動機1、2年は広く基礎を学べる点。マーケティング、会計など、経営に関することに興味があったことと、マンモス校なのでいろんな人とつながりを持てるところに魅力を感じて志望した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通大学に入る際に明確な目標が無くても多くの選択ができる学科だと思うので。社会に出たときの知識を深める学科であると感じます。
講義・授業良い大きな学校なので、自己管理をしっかりする必要があるが。
サポートに関しては能動的に受けようとしたら充実しており学びたい意志がある人間が学べる環境はしっかり残ってる。 -
就職・進学良い就職に関して、大学の名前もあり非常にすらすらと話が進み有利だと感じた。
アクセス・立地良い都内にあり、敷地もひろく。周辺には飲食店も多くあり。
住居、バイト先も沢山あり学校へのアクセス意外にも上京した後に楽しめるかと思います。 -
施設・設備良い学生会館がとても充実しております。
教室は老朽化が目立つ部分もありますが、気がつくと改築している時もあるので、都度確認されるのが良いかと思います。 -
友人・恋愛良い海外旅行に行くと同校の人が多く滞在していたり、多様性が昔から認められている学校だと感じてます。その中で同じような趣味のひとを見つけるのは大変かと思うが、見つけることができればかけがえのない関係を築けるかと思う
学生生活良いサークルの数は多く、4年次になっても初めて聞くサークルを見つけることが出来たり、本当に沢山の物を見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次には主に基礎学力の向上のため多くのことを学びます。2年次以降はその中で深めて行きたいものを自分で選び進めていく勉強ができます。
就職先・進学先大手IT業界。アプリなどで有名な会社の事務職
志望動機以前より商業に興味があり、それについて深く学びたかったため。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価悪い人数が多いがクラスがないため友達が作りにくい。友達を作るならサークルや語学の授業くらい。
授業も大講堂で行う多人数でのものが多いので完全なる講義型でつまらなくなることもしばしば。 -
講義・授業普通商学部らしいマーケティングや経営などの授業は充実している。他にも、学部がたくさんあるため商学部に在籍しながら色々なことを学ぶことができる。マンモス大学ならでは。
アクセス・立地普通本キャンと言われる政治経済、法、商、教育、社学、国際教養学部の早稲田キャンパスと、文学部、文化構想学部の戸山キャンパスの最寄駅は東西線の早稲田駅。早稲田駅の隣は山手線の通っている高田馬場であり、通学時はラッシュに悩まされるが、空きコマで渋谷や原宿などにもすぐに出かけられる。
施設・設備普通全ての建物にエレベーター、教育学部の建物以外は全てエスカレーターが完備されている。建物はほとんど新しい。ほとんどの学部の建物に売店やコンビニ、またコンピュータ室、自習室や学部専用の図書室が完備されている。
学生生活悪いサークルはかなりの数がありテニスサークルだけでも200を超えるという。知り合いと入るのが得策。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価悪い1学年の人数が多いため、中々希望分野のゼミに入ることができないのは非常に残念。
ただ、ゼミに入らない場合、卒論を書かずに卒業できるので、それはそれで楽かもしれない。 -
講義・授業良いマーケティング論や広告論の授業では、実際の企業の取り組み事例の紹介など、興味深いものが多かったです。(ex.有名企業のマーケティング担当の方が商品の開発までのストーリーを講義してくれる、等)
研究室・ゼミ普通ゼミによって取り組み状況はまちまち。説明会等、各ゼミでどのような研究をしてるか知る機会も少ないので、サークルの先輩等、知り合いからの口コミが重要。
就職・進学良いキャリアセンターはあるが、相談しに行ったことはない。周りの友達もほとんど利用していない。企業が大学内で開催してくれる就活セミナーには参加した。
アクセス・立地良い新宿や池袋に近いため、飲食店や娯楽施設が充実しており、ガヤガヤしている。都心からのアクセスは良いが、駅から大学までは少し距離がある。
施設・設備良い建物は出来たばかりで綺麗。ただし、エスカレーターの混雑がひどく、高層階に行かない限りエレベーターも利用できないため、教室移動に時間がかかる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛ん。ゼミに加入していればさらに交流の輪は広がる。1,2年次の語学のクラスでも友人ができる。
学科で学ぶ内容金融、貿易、マーケティング、会計、経営、経済学等の専門科目と一般教養
就職先・進学先小売業/総合職/マネジメント
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。