みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ

2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学部はトラック選択のタイミングまでは自分で学びたいことを学べながら、皆同じようなレール上を歩める。トラック選択してからは自分次第。
講義・授業良い端的に言えば、他の大学と同様、教員の当たり外れがあるイメージです。基礎科目にハズレ教授がいるのはやめてほしい。
就職・進学良い就職・進学のためのシステムはあるようだが、事務員の対応が酷い場合がある。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅、副都心線の西早稲田駅は悪くないが、アクセス良好というわけでもない。
施設・設備良いジムなどの体育施設、広い図書館などあらゆる施設は完璧に備わっていると思う。
友人・恋愛良い全て自分の努力次第。サークルや授業で少し勇気を出せば、すぐに友達はできる。
学生生活良いサークルは無限にあるが、自分に合ったものを見つけられなければ辛いかも。
学科で学ぶ内容1年次から2年次は基礎的な専門科目と1部総合教養科目を学び、3年生からは深く学ぶことになる。
志望動機大学のネームバリューに比べて入りやすい一般受験の方式、マーケティングや経営について学べる環境。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い授業は幅広く、どれも自分の身になるような内容です。学部内での交流も活発です。テスト期間は忙しいですが、それ以外ではサークル活動やアルバイトなどと両立することができます。
講義・授業良い色んな専門を極めた教授による授業を受けることができ、充実しています。
就職・進学良い就職にも強く、キャリアセンターでは手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩15分、高田馬場駅からは徒歩25分ほどです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で清潔感があります。また空き教室などを自由に使うことができます。
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人関係を広げることができます。また絵画の留学生も多く多様な国籍の友人・恋人を作ることができます。
学生生活良い学祭も大規模で活気が溢れています。サークルは多種多様で自分の好きなサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容商学全般を学びます。経営やマーケティング、経済など興味のある分野の勉強を行うことができます。
志望動機商学全般を学びたかったのと、ゼミ活動に力を入れているという点に惹かれました。
就職先・進学先商社
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいひとは勉強できるし、遊びたい人は遊ぶことができる。施設も充実していて様々なニーズを満たしてくれる。
講義・授業良い概ね満足している。幅広い学問を学ぶことができ、知見を深めることができている。
就職・進学普通就活のサポートは直接的にはあまりされていない。みんな自分で対策などをする。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅なので、様々な駅から非常に通いやすい。
施設・設備良い新しい施設が多く、非常に清潔に保たれており使いやすく満足している。
友人・恋愛良いサークルの友達などに恵まれて、楽しい学生生活を送ることができている。
学生生活良いサークルは数えきれないほど多くあり、自分に合ったサークルを探して入ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は多くの学問の基礎を学び、3年生からは専門的な学習に進んでいく。
志望動機国立の大学の滑り止めで、経営学などを学びたかったので入学した。
2024年06月投稿
総合評価良い大学で本気で学び社会に貢献したい人にはとても良い学部だと思います。
ですが数学を大学でも学ぶので苦手な人にはきついかもしれません -
講義・授業良い授業がとても将来の役に立つものばかりでとても興味深いことを知ることができる
就職・進学良い教授や周りの仲間から色々なアドバイスがもらえてとても貴重な体験ができる
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩圏内で周りにはたくさんの飲食店やコンビニがある
施設・設備良い早稲田はほぼ全ての学部が一つのキャンパスにあるので色々な設備がある
友人・恋愛良い周りのみんなはとてもフレンドリーで話しかけてくれることが多く人も多いので人間関係に困ることはない
学生生活良い早稲田祭はとても大きいので外部からも人がたくさんくるのでとても楽しい
学科で学ぶ内容数学を使って学んだりし、数を使ってビジネスに関することを深く学んでいきます
志望動機経済の分野に昔から興味を持っており、将来使っていきたかったから
投稿者ID:991951 -
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い施設も充実しているし、勉強をしたいと思っている人はしっかりと勉強出来る環境が整っていて、遊びたいという人は思い切り遊ぶことができるとてもいい所だと思う。
講義・授業普通授業しっかりと聞けば良い内容なのかもしれないが、誰も聞いていない。大教室の授業では、6割以上の人が休む。
就職・進学良い先輩方の実績を見ても就職・進学実績はとてもいいものだと思う。
サポートはいいという噂は聞く。 -
アクセス・立地良い大学すぐ近くに東京メトロ東西線の駅があるため非常通いやすい。
駅までの道が狭いため、授業終わりすぐの時間帯は道がとても混んでいる。 -
施設・設備良い基本的に建物は綺麗なので施設的には充実しているといえる。少し古い建物もあるが、そこで授業することはそこまで多くない。
友人・恋愛良いサークルに所属するとより友達や彼氏・彼女を作りやすいと思う。
学生生活良いサークルはかなり充実している。掛け持ちなどで複数のサークルに所属している人も多くいる。イベントは文化祭などさまざま。
学科で学ぶ内容経済学系から会計学、金融系についてなど幅広く学ぶことができる。3年次には専門を決めてより深く学ぶことができる。
志望動機もともと経済系や経営系、商学系という分野に非常に興味を持っていたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通別に何かここはと誇れるものはないかもしれないが、だが有名校としての看板はしっかりと背負いできていると思う。
講義・授業普通可もなく不可もなくって感じ。眠くなる授業もあるが、そこは安心して大丈夫
研究室・ゼミ悪い研究室は豪華で充実している。だがゼミはあまりなくもう少し増やして欲しい
就職・進学良いいい就職先をともに探してくれたらしてすごいいいと思いました。
アクセス・立地普通自分の家からは行きにくいがでも普通の人は結構通いやすいと思う。
施設・設備良いさすが有名校というほどの施設。なんかそこにいるだけで自分が圧倒される
友人・恋愛良い自分も彼女がいて、すごいいいと思う。他の人も恋愛はしてるから非常にいいと思う。
学生生活良い飲みに行ったらみんな楽しくサークル仲間としてやっているから、いい関係を保て、充実していると思う。
学科で学ぶ内容経営学や経営組織、企業と社会などのいわゆる社長を目指していたらする人がぴったりな内容。
志望動機自分も社長と言ったトップを目指しており最高の会社というものを実現できるようにするため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通講義内容の質が本当に高く、商学について詳しく学べてビジネスのプロ的な人になれるので職についても安心だと思う
講義・授業普通講義に関しては少しクセのある人もいるが特に問題はなかった
授業レベルは自分は高い気がした -
就職・進学良い早稲田ブランドがあるので就活に関してはまったく心配は必要ない気はする
サポートについてはよく分からない -
アクセス・立地普通近い駅からは徒歩ですぐの感じだけど、少し遠い駅もあるからアクセスは普通
周りに美味しいお店は結構ある -
施設・設備良い設備は全然充実してるから特に問題なし
キャンパス内は綺麗だと思う -
友人・恋愛普通サークルに所属したから、友達がいないまま入学したけど仲のいい友達が数人できた
学生生活普通サークルは色々な種類あるから自分に合うのを見つけられる
早稲田祭は本当に楽しい
学科で学ぶ内容金融や商学、マーケティング、簿記、会計学などお金に関わることについて学ぶ
経済学や心理学などの観点からも研究を進める -
志望動機お金について詳しく学ぶため商学部は就職に強い学科と聞いて、大人になっても普通に暮らせるようにしたかったからこの学部にした
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い将来自分の会社を作り上げたい人や経済などについて深く学びたい人にはうってつけの場所だと思います。はっきり言って最高です。
講義・授業良いいじめや迫害などがなく民度が良いとても良い学校です。美男美女も多くてとてもお勧めできます。
研究室・ゼミ良い設備もしっかりと揃っていてとても集中して取り組みやすいです。
就職・進学良い大体の企業には受かるレベルなので安心して就職活動できます。また先生方のサポートも充実しています。
アクセス・立地良い治安もよく立地も良いのでとても過ごしやすいです。駅からもそんなに遠くなくて嬉しいです。
施設・設備良い校舎も比較的綺麗で老朽化してるところが目立ちません。校内のアクセスも非常にわかりやすいです。
友人・恋愛良いサークル、部活など友達作りにはうってつけの場所が多々あります。
なので友人作りや恋人作りにはなまじ人見知りではない限り苦労することはないと思います。 -
学生生活良いサークルや部活なども活発で学園祭なども充実していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済について深く詳しく学んでいきます。比較的楽しく授業を受けられるので心配する必要もないと思います。
志望動機いつか自分の会社を作って社長としてお金を稼ぎたいからです。学歴として誇れるのも理由です。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
総合評価良い環境は整いすぎているので、自分のやりたいことについてとことんやり込めます。施設や先生方がとても充実していて楽しかったです
講義・授業良い先生のレベルがとても高く、とても充実していて満足しています。
就職・進学良い自分次第といったところ。ただ、優秀な人は大手の銀行に内定もらってました。
アクセス・立地良い駅からは近いです。周辺には学生街があり飲食には困ることはありません。
施設・設備良い建物は古さ問わずめちゃくちゃきれいです。とても充実しています。
友人・恋愛良い学生自体が大人数なので、先輩後輩問わず幅広く友達を作れます。
学生生活良いサークルの種類はもうめちゃくちゃあります。自分にあうところを選べる
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。経営についてやビジネス、経済のことなどを広く学びます
志望動機ビジネスについて興味があったため、大学で専門的に学びたかったからです
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという学生にとってとてもらいい環境だと思います。また、遊びたいという学生も近くに娯楽施設が多いので、いいとこ取りです。
講義・授業良いとても素晴らしいです。学生も多いので、色々な視点からの考えがわかります。
就職・進学良いやはり昔からあるので、卒業生も多く、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、最寄り駅である高田馬場から新宿など遊びに適した駅へのアクセスがいいのでとてもいいと思います。
施設・設備良い施設の中がとても綺麗なので、勉強などがしやすいです。また、図書館も充実しています。
友人・恋愛良い気さくな人が多いので、友達ができないことはないと思います。授業内でグループを作って話し合うことが多いので、その時できるのではないでしょうか。恋愛はよくわかりません。
学生生活良い早稲祭はやっぱり盛り上がっているので、色々な人にきてもらいたいです。
学科で学ぶ内容1年次には外国語や、専門的なことを学び、3年次から所属トラックを選ぶことができるので、自分が学びたいことについて掘り下げることができます。
志望動機早稲田というブランドがほしかったからです。商学部は成り行きできめました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。