みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている上で入るなら、いい学部だと思います。授業の内容は幅広く浅くといった感じです。
講義・授業普通授業によってまちまち。面白い授業は先生もやる気があり、聞いててたのし。
研究室・ゼミ悪い生徒の数とゼミに入れる人数の枠が合ってない。4分の1くらいの生徒がゼミに所属できていない。ゼミに入ってないと就活で苦労する。
就職・進学普通私は利用していなかったが、模擬面接や就活に関するサポートは充実しています。利用すればかなり役に立つと思います。
アクセス・立地良い駅からそんなに離れていなく通いやすい。周りに美味しいご飯屋さんもたくさんあるのでお昼には困らない。
施設・設備良い商学部の建物は新しくとても綺麗です。ただ授業によっては古い建物で受けることもあります。
友人・恋愛良い商学部は最初に語学ごとにクラス分けされるので、そこで友達を作っておけばぼっちになることはないでしょう。
学科で学ぶ内容経済、会計、経営などのビジネスにおける基礎知識を一から学べます。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い学の独立
まさにその通り。 自ら学び自ら考えその中で成長していくことを学ぶに最適の場所。
また、書を捨て街に出る ことの重要性も多分に感じることができる点も吉であろう。 -
講義・授業普通講義には多くを期待してはいけません。 これはどこの大学も同じこと。 現実と理想の乖離にショックを受けます故。 自ら学び 立身出世しましょう。
研究室・ゼミ普通2年生からのゼミ活動では人脈を広げましょう。 勉学よりもそちらのほうが重要です。
就職・進学普通生徒数が多いためか、あまり充実はしておりません。
他力本願にならず、自ら立身出世しましょう。 -
アクセス・立地良い早稲田という町は最高です。 さまざまな人やものに触れることで感性を磨きましょう。
施設・設備良いコンビニやパソコンルームや図書館など、利便性は高く他大学よりも充実していることは確かです。
友人・恋愛良い多くの人々と交わりましょう。そして、恋をすることで成長しましょう。
学科で学ぶ内容会計・経済・経営など多くのことを学ぶことができます。 その中で自分が学びたい分野をさらに研究していくことができます。
就職先・進学先会社経営
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い会計、マーケティング、経営、経済、統計など他分野に渡る幅広い内容を学ぶことができる。有名な教授も数多い。
講義・授業普通授業によりけり。パワーポイント丸読みの授業もあれば、外部から企業の社長をお招きして公演してくださる授業もある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、分野は多岐に渡っている。学生数が多いため、希望してもゼミにはいれない学生も多い。
就職・進学良い大手の企業への就職実績はある。キャリアセンターというところで就職活動の相談に乗って貰える。
アクセス・立地良い山手線高田馬場駅にほど近く、都心に位置しているためアクセスは非常に良い。周辺は飲食店が充実している。
施設・設備良い建物は学部によるが、綺麗なところが多い印象。政治経済学部の建物はとても新しい。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人ができやすいが、所属していない場合友人を作りづらい環境。自分から行動しないと友人は作れない。
学科で学ぶ内容1、2年では教養など他分野の科目を学ぶ。3年からはコースに分かれて専門の科目をゼミ等で学んでいく。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い授業の豊富さはかなり充実していると思います。ですが、人数が多すぎて科目登録の時に選外になる可能性が非常に高く、イライラすることが多いです。
講義・授業普通どこの学校も同じだと思いますが、つまらない先生もいれば、非常に面白い先生もいらっしゃいます。情報収集をすればもんだいがないとはおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属しておりません。自分は自分のペースで勉強を進めていくことが好きなので、あえて入らないと言う選択をしました。
就職・進学良い就職実績は非常にいいと思います。友達で就職に困ったと言う人はいませんでした。(周りには優秀な子が多かったことも理由だと思いますが。)
アクセス・立地良い高田馬場は池袋と新宿の真ん中にあるので非常に立地がいいです。東西線も近くいろいろなところへ簡単にいけます。
施設・設備良い施設も申し分ないと思います。あとは自分がどれだけ利用できるかということにかかってくると思います。Wi-Fiの電波は悪いですけど。
友人・恋愛良い人数が非常に多いのでいくらでも友達を見つけることができます。授業は1人で登録してるけど、必ず友達がいるぐらいのれべるです。
学科で学ぶ内容自分はマーケティングを専攻しているのですが、実際の事例に基づいて学習をするなど非常に面白いです。おすすめです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い自由な校風、教授の質の良さ、真面目に頑張りたい学生を応援してくれる設備、教授、システムが揃っておりとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い外部でも様々な活動をなさっている方が多く、実践的な学びを得られます。
研究室・ゼミ良い実践的な学びを得られるだけでなく、先生や先輩がたの指導で成長できる環境が整っている。
就職・進学良いセンターが主催する就活プログラムなどが多くあり非常に勉強になる。
アクセス・立地普通まわりには飲食店も揃っており学生にとってはとてもいい環境だと思う。
施設・設備良い非常に充実していると思う。図書館の本の多さなどがこれにあたる。
友人・恋愛悪いこれはどこの大学も変わらないと思われる。個人の問題だと思う。
学科で学ぶ内容1年のときは会計や経済、マーケティングなど商学の基礎的なことを学び2年から自分のやりたいことを少しずつ勉強できる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い社会に出てから役に立つ内容を広く学ぶことができます。
国内のみならず、留学生も多くいて、国際交流もできます。 -
講義・授業普通講義は先生によって様々です。自分で選択して授業をとるため、楽をしようと思えばいくらでもできますし、自分の興味のある分野を中心に取ることもできます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から2年間あり、全員分が用意されているわけではえりません。2年生の夏に選考を経て、合格した人だけが所属できます。
就職・進学良い大手企業に就職している先輩が多いので、OB訪問などには困りません。自分が必要と思えば、ガイダンスやセミナーに参加することができます。
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いて5分ほどで着きます。コンビニや飲食店には不自由していませんし、高田馬場までいけば居酒屋もたくさんあります。
施設・設備良い図書館は日本でもトップクラスの蔵書数で、非常に充実しています。また、24時間空いているコンピュータ室もあります。
友人・恋愛普通1学年の人数が多い分、授業も大人数のことが多く、クラスやサークルがないとなかなか輪を広げるのは難しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修の基礎科目があり、経済、会計、数学、統計学、英語、第二外国語などを学びます。基礎科目が終わったら比較的自由に授業を取ることができます。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い様々な授業がある。1?2年で自分がやりたいことを考えたあと、3年次に専攻コースを選択できるのがよい。
講義・授業普通必修や選択必修が多い。そのため自分が興味ない授業も受けなくてはいけない場合かある。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに所属できるが、必須ではない。ゼミの倍率は大きな偏りがあるため、希望のゼミに所属できない人は多い。
就職・進学悪い就職実績はよい。しかしサポートなどの体制は整っていないような印象を受ける。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分以内。また高田馬場にはおおくの飲み屋があるため、授業後に行くのに便利。
施設・設備普通建物はきれいだが、国際教養学部と共同のため騒がしい団体や、スケボーに乗っている人がいる。
友人・恋愛普通一学年の人数がとても多い。そのため知り合いは多くできる。また、しょうにんずうの語学の必修クラスがあるため、仲良くなれば楽しい
学科で学ぶ内容会計や経済、マーケティングなど様々な分野の授業がある。自分が好きなことを学びやすい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価普通とてもいい学部だとおもう。頑張って勉強をしてこの大学に入れば必ず損は無いです。大学で勉強を頑張りたい人は行ってみてください
講義・授業良いとても充実していると思う。いろいろな先生方方いろいろなことを教えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては自分がやりたいことをできるのでとても充実している
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があるので就職面ではなにも心配することは無いと思う
アクセス・立地良い駅からとても近くて歩いて通学することができるのでとても通学は便利です
施設・設備良い学内の施設はとても充実して新しいものがたくさんあるのでとてもつかしやすいです
友人・恋愛良いサークル内での友達は趣味などが合う人たちがたくさんいるのでいいとおもう
学科で学ぶ内容自分がなにをやりたいかを目的を持って学ぶことができるのでとてもいいと思います
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い多様な学生がいてすごく楽しい。ラウンジが非常に賑やか。商学部の建物がかなり綺麗で、エスカレーターもあり、他の学部に比べると恵まれている。
講義・授業良い適当な先生もいれば、しっかりとした先生もいる。その道のプロがたくさん。
研究室・ゼミ良い親身になって指導してくれる。就活の相談にも乗ってくれる。とても良い。
就職・進学良いキャリアセンターでは面接練習などしてくれる。OBの数も多いため、その点有利。
アクセス・立地普通高田馬場からは25分くらい歩く。早稲田からなら近いので良い。
施設・設備良い充実している施設とかなり古い施設がある。古いのはそれはそれで良い。
友人・恋愛良い色んな人がいるので、相性の合う人は必ずいると思います。部活とかめちゃくちゃ楽しい。
学科で学ぶ内容マーケティング、金融、貿易、会計、経営、経済学など、多岐にわたる。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い会計マーケティングなどの部門が強い。その反面, 金融はしっかりできているというイメージが弱いのが残念。
講義・授業良い自分さえ頑張って, 興味を持って授業および先生との面談に集中すれば先生はやさしく指導してくれるわけ。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり十分なゼミ生活を過ごすことができる。ゼミによって異なるかもそれないが, 所属しているゼミの先生はとっても優しい。
就職・進学良いキャリアーセンターやライティングセンターなど, 就職や進学どっちでもアドバイスを得る所とができる。
アクセス・立地良い東京メトロ, 山手線, 都営バスなどさまざまな交通手段があるのでとても便利
施設・設備良い一部落後しているところもあるかもしれないが, 全体的にとてもいい
友人・恋愛良い日本人だけでなく, 様々国から来た人々がおおいのでさまざまなタイプの人に出会える
学科で学ぶ内容主に会計, 経済, 金融, 経営, マーケティングなどの枠で科目を選択して学べることができる。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。