みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
マーケティングや会計を学びつつ第二外国語もしっかり勉強したい方にはおすすめです。幅広く色んな授業を取れるので自分の好きなことを学べます。文系でありながら数学を使うので数字に強いと尚いいです。 -
研究室・ゼミ良いプレゼンを多くする充実したゼミから学生の自主性に任せる楽なゼミまで多種多様にあります。ゼミの内容もマーケティング、会計、経済学、産業と多くのトラックから選べて自分の好きなことを学べます。ただ学生の数に対してゼミの数がすこし少ないので全員が入れる訳ではありません。
アクセス・立地普通東西線の早稲田駅から徒歩5分くらいです。JR線の高田馬場駅と副都心線の西早稲田駅からは2-30分くらいです。高田馬場から歩いている人も多いです。
友人・恋愛良い人が多く、色々な人がいるので積極的にコミュニティに入れば多く友達ができて楽しい学生生活を送れると思います。ゼミやサークル、語学のクラスでは特に仲良くなりやすいでしょう。ただ学科がなく、クラスなどが語学しかないので積極性に欠けると少し寂しい大学生活になるかもしれません。
学生生活良いサークルやイベントは数多く様々な種類があるので大変充実しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部の評価-
専門的な分野以外にも商学部と全く関係のない授業もたくさんあって様々な知識を得られる授業が多い。語学や専門教育科目、自由科目などのバランスも良いと思う。 -
講義・授業普通教授の中にはすごく有名な方もたくさんいてその方々にお話を聞くことはその分野の勉強の際にはもちろん社会的に勉強となることがある。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり種類も多いため選ぶのも楽しい。
就職・進学悪い商学部は就職にも有利とされている。実際私自身大学生活のことを聞かれても満足に話せるくらいの経験はできた。
アクセス・立地普通駅からもまあまあ近いし周りにはコンビニ、飲食店が溢れているので不自由はないが人が多い。
施設・設備良いコンピューター室もあるしコンビニもある。図書館も広く自習室もあるので不便はほとんどない。比較的新しいのでエスカレーターもあるしキャンパス内では充実している方だと思う。
友人・恋愛普通サークルに所属するかどうかで変わってくるが、普通に過ごしていれば友人はできる。友人づくりには最初の語学のクラスで友達になるか3年から始まるゼミで仲良くなるかだと思う。比較的明るい子が多いので作りやすいはず。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部の評価-
学生の数が多くて、それだけ色々な人がいて飽きない学生生活を送れます。
入学式で周りの愛校心に圧倒されるけど、5月ごろには気がつけば友達と肩を組み大声で応援歌を歌っています。胸を張って、楽しい大学だと言えます。 -
講義・授業良いどの授業も真面目に聞いて理解すれば楽しいです。
ただし、受動的でいるとなにも得られないし、下手するとゼミにも入ることができないので、積極的に学ぼうという姿勢が大切です。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、どのゼミも仲が良さそうで、研究だけでなく遊びも楽しそうです。
トラックというものが4つに分かれていて、そのトラックの中でさらに様々な分野に分かれます。ゼミの種類は沢山ありますが、それ以上に学生の数が多いので全員がゼミに入ることができません。日頃の成績と入りたいゼミへの志望動機などをしっかり固めないといけません。 -
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅から歩いてすぐなので通いやすいです。
周りにはご飯屋さんが多くてご飯には困りません。
特に油そばやラーメンが多くて、美味しいお店がたくさんあります。 -
学生生活良い早稲田の三大行事、100キロハイク、早慶戦、早稲田祭、どれもとても規模が大きくて盛り上がります。
100キロハイクを歩けば人生観が変わり忍耐強くなれます。
早慶戦では隣の席の人と仲良くなれます。
早稲田祭は16万人も人が来る大きなお祭りで、作る側として参加することができます。早稲田祭に関わることができるサークルに入れば、必ず感動すると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
商いについて幅広く学べる。生徒のレベルも高いため、刺激のある大学生活を送れる。また、これから目標を見つけようとしている人にはオススメの学科である。 -
アクセス・立地良いとても良い立地。
高田馬場が学生の主な遊び場となる -
友人・恋愛普通友人関係については、学科にもよるが、人数が多すぎるため逆に友達が作りづらいという面もある。広く浅くな関係の人が多い。
また、恋愛に関しては早稲女は他大に比べ、避けられがちなイメージを持たれているところはあるが、実際私の周りの女子は彼氏持ちも少なくない。 -
学生生活良いサークルやイベントはとても充実している。
人が多いため、そう言ってこともとても多い。
学科で学ぶ内容商学部では、ゼミを選ぶ時にトラックを選択します。
経営、会計、マーケティング、金融、経済、、、などです。3年次以降は、そのトラックの中で授業を選んでいくので、より専門的なことを学びます。それ以前の1.2年次では、どの学生もトラックに関わらず、基礎的なことを幅広く学びます。 -
就職先・進学先現在は会計士を目指しています。
投稿者ID:332096 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部の評価-
個性溢れる人が多く様々な人との出会いができる。通っているだけでたくさんの刺激を受けます。人間として成長できる場です。 -
講義・授業普通本当に先生によります。何のために授業をしているのか、ただひたすら1人でしゃべっているような先生もいれば、様々なツテのある有名な先生がゲスト講師を呼ぶ授業があったりと面白いものもあります。シラバスや口コミをもとに、面白い授業をたくさんとってみると世界が広がると思います。
研究室・ゼミ普通授業と同様に入るゼミによります。ただし、生徒数に対してゼミの数が少ないためゼミに入れない、または自主的に入らない人も多くいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅か高田馬場駅です。地下鉄の駅からアクセスが良いため通うのが楽です。たまに高田馬場から歩くのも気分転換になって良いです。学生街という感じで早大生に優しい町でもあるのが好きです。
施設・設備普通エスカレーターがあり設備も綺麗。
学生生活良いサークルが多くその分飲みサークルやきちんと本気で活動するサークルまで様々です。自分は本気で取り組むサークルに入り充実した生活を送っています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部の評価-
自分の意欲が無ければなにも身に付かない。単位はわりと簡単にとれる。色々なコースがあるので、興味があるものを選ぶと良い。3年次にコース選択がある。サークルや部活はもちろんたくさんあるので、たくさん見てから選んでください。 -
講義・授業普通有名な先生も多くいらっしゃる。人気のある講義では、ゲストスピーカーが来ることもある。
研究室・ゼミ普通2年の秋に選考があります。ESは具体的に書けば書くほど良いです。事前に説明会などで学んでおくことをおすすめします。
就職・進学普通名前が有名なので、大手企業への就職実績があります。先輩方もたくさんおられますし、アドバイスもいただけます。色々な説明会、ナビなども開催されているので参加するといいと思います。サークルやアルバイトなどあるとは思いますが、就職活動もしっかり行わなければ、成功しないと思います。
友人・恋愛普通とにかく人がたくさんいるので、選択肢はたくさんあります。しかし、うまく幅を広げていかないと、意外と友達はできません。頑張ってください。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だ思っています。私的には保険論を学べるとがとても良いと思ってます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が置く設けられています。副専攻も習得することができる。やりたいことをやらせてもらえる。わからないところがあったら、教授はとても優しく教えてくれるし、とても丁寧に教えてもらえる。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融の大手に就職しました。どこの金融の大手かは、言えませんが、誰もが知ってる一流企業です。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。先輩で留年した人もいます。
友人・恋愛良い恋愛めっちゃしてる。
学生生活良いサークルには必ず入った方が良い。サークルに入ると友達がたくさんできるし、先輩に履修の相談もできる。
学科で学ぶ内容保険論を、学んでいる。
就職先・進学先金融系に進めるようにしたい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
専門的に学びたいことがあったのでとても毎日が充実していました。また、友人もたくさんでき、お互いに刺激し合いながら成長できました。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく、内容がとても濃かったです。また、将来のことを考えながら日々学ぶことができました。
研究室・ゼミ普通多くの分野があるため、学びたいこと、やりたいことが必ず見つかると思います。専門分野を学び、さらに深く考えることができます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩方も学んだことや自分がやりたいことを仕事にしている方がとても多かったです。
アクセス・立地良い駅からのアクセスが良く、飲食店などお店もたくさんあり、充実しています。
施設・設備良い学内の施設はとてもきれいで使いやすいものがたくさんあります。また図書館の設備も良く、いつでも利用できるので個人的にお気に入りの場所です。
友人・恋愛良いサークルや部活も活発で好きなことを共有する友だちが男女問わずたくさんできました。
学生生活良い学祭は有名人も多く来られるのでとても盛り上がります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
1年時に基礎科目として会計学、経営学やビジネス法の分野など幅広く学べることができるので、自分にとって何を重点的に学んでいきたいかを理解できる環境が整っている。また、学びたい分野が細かく分かれているのでより具体的に自分の学びたいことに取り組むことができると思う。 -
講義・授業普通その分野の第一線で活躍している教授から講義を受けることができるので、より詳しくより分かりやすく内容を理解することができる。また、自分の意識を高めるような講義も多くあり学生の自主性を促していると思う。
就職・進学良い合同説明会を大学で行うので、卒業後の具体的な進路を自分自身で分析しながら決めていける環境が整っている。また会社経営や勧誘だけでなく、様々な種類の会社に就職している。
アクセス・立地普通高田馬場駅からは20分前後歩くため通うなら東西線の早稲田駅または副都心線の西早稲田駅をお勧めする。また、大学周辺は学生向けの飲食店も多くあるのでたくさん利用して自分の好みを見つけるのも大学生活の楽しみだと思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
語学がとても面倒。必要単位が多い!!
また、数学の必修科目も多くあり、他学部よりも大変。
卒業単位に組み込まれる自由選択科目単位数も少ない。 -
講義・授業普通ペア活動、グループ活動などの、自分たちで考えて動くことが元になっている講義が多いので、理解が深まりやすい。
そうでない講義もあるが、ほとんどの先生の話し方が優しく、わかりやすい。 -
研究室・ゼミ良い
研究室は、メンバーを大学の方で振り分けるので、今まで話していなかった学生との交流もあり、より色んな人と仲を深めることができた。また、先生がとても楽しい雰囲気で活動をすすめてくれるので、大学へ行くことにワクワクしていた。文化祭では、研究室ごとにお店を出していたので、一体感が生まれた。
ゼミは、成績の優秀な人から希望するゼミに入ることができる。それぞれの頑張りが評価されているようでよかった。また、そのおかげで「成績をあげよう」「維持しよう」という、学生の勉強への意欲を引き出しているとも思う。同じ学年の学生が5?8名ほどの少人数で構成されているゼミが多く、一人ひとりの考えていることを理解し合え、先生も親身になって話を聞いてくれる。週に一回のゼミがとても楽しみになった。
今でも同じゼミの仲間とは、仕事の悩みを相談したり、楽しい話をしたりと交流が続いている。 -
就職・進学良い教員採用試験の面接試験のための練習会を開いてくれたり、進路指導室の先生が自分に合う選択を一緒に考えてくれたりと、サポートは充実している。特に夏休みは、特別講座をたくさん開いてくれるので、本気で教員を目指すなら、参加するべきだと思う。
ただ、採用試験の合格率は高いとは言えない。
アクセス・立地
最寄駅の出戸、平野、加美から、十分以上は歩かないといけないので、駅から近いとは言えない。ただ学内の駐輪場を、多くの学生が利用しているので、最寄駅から自転車に乗って向かうのもいいと思う。
周辺には、コンビニやドラッグストア、お弁当屋さんなどがあるので、必要なものを購入するのにも、お昼ご飯を購入するのちも役立っていた。
施設・設備
学内の施設はとても新しく、常にきれいで使いやすい。
トイレなどもきれい。昨年に、新校舎ができたところなので、さらにきれいで使いやすい施設が増えている。
保育室や、実際の小学校と同じような教室があるので、自分の将来をイメージしながら、活動できる。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。