みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大変満足している。マーケティングを学ぶ上では最先端の教授がいるため、とても良い。そのため、入学をおすすめする。
講義・授業良い各専門の教員が一定数配置されており、たいていは希望の内容の授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、人気のところに入るのは、一苦労する、
就職・進学良い業界分析講座のようなものはやっていた。だか、サポートが手厚いわけではない。
アクセス・立地良い高田馬場のイメージがあるが、最寄りは東西線の早稲田駅になっている。
施設・設備良い自習スペースからパソコン室まで一定数の受け入れ体制は取れている。
友人・恋愛良いサークルもたくさんある。だが、充実しているとするかは個人次第。
学生生活良いサークルの数は多い。イベントももちろん、定期的に開催されている。
学科で学ぶ内容マーケティングなので市場の流れについてだが、現在ではとても多岐にわたる。
志望動機マーケティングに大変興味があったからです。マーケティングを学ぶなら早稲田が良い。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い学科はないが、専攻コースのメンバーを見ていると、みんな真面目に授業を受けているし、教授も質の高い内容を提供してくれる。
講義・授業良い学科がないため、2年生までは商業に関する幅広い分野を学習することができる。3年生からはその中でも自分が特に気になった分野を中心的に学びを深めることができる。各分野で有名な教授が多いため、質の高い講義を受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、自分のゼミは座学だけでなく、企業訪問や国際交流を通して実践的にグローバルビジネスを学ぶ機会がある。
就職・進学良い進学実績は悪くないほうだと思う。サポートに関しては、ゼミや教授のコネなどはもちろんない。
アクセス・立地良い新宿駅から山手線で二駅なので、とても交通の便が良い。また、最寄駅から大学までも徒歩5分もしないくらい近い。
施設・設備良い特に図書館や資料館が充実している。図書館だけでも5つ以上存在するので、研究の際、これ参考資料の入手に困らない。また、コロナ対策のための空調設備も現在取り換えている。
友人・恋愛良い人数が多いため、友達をつくるのは初めは大変かもしれないが、語学授業やゼミを通して仲良くなり、交友関係や恋愛関係も充実する。もちろんサークルもたくさんあるので、本人次第で友達はたくさん増やすことができる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので一概には言えないが、どのサークルも様々なイベントを行っているので楽しいとおもう。学園祭は特に盛り上がる。
学科で学ぶ内容会計系、金融系、産業系、マーケティング系、広告、国際ビジネス、経営、統計学、など。
志望動機グローバルに活躍する人材になりたかったから。そのためには、商業に関する知識を幅広く学び、国際経験も積むことができる大学学部に入りたかった。
感染症対策としてやっていること人数の多い授業では、現在はオンライン授業。ゼミや語学などの少人数授業では、新しい空調設備が整った教室で、マスク着用ソーシャルディスタンスで対面授業を行う。今年4月より、全教室の空調設備の更新が終わる予定。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いマーケティングを学びたいなら商学部に是非お越しください。教授が素晴らしい。一緒に学ぶ学生たちもすばらしい。
講義・授業良い教授たちがかなり真摯に話を聞いてくれる。授業内容も高度なものも多い。
研究室・ゼミ良い同期だけではなく先輩とも仲良く活動できる。教授も真摯に話を聞いてくれる。
就職・進学良いかなりよい。さすが天下の早稲田大学。しかし、慶応大学にはやや劣る
アクセス・立地悪い早稲田駅から近いと思わせて少しだけ遠い。高田馬場から健康のために歩く人多い
施設・設備良い図書館がとても大きくてよい。エスカレーターがある学部はとても良い
友人・恋愛良いみんな変わっていて飽きない。良い意味で変人が多くてとても楽しい
学生生活良いサークルが日本で1番多い。自分に合ったサークルを探すことが出来る
学科で学ぶ内容経営学やマーケティング、経済学や産業、国際貿易など様々なことを学ぶ
志望動機早稲田大学を複数学部受験し、受かったのがここしか無かったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い頭の良くないな人も案外多く楽しく学校生活を過ごしています。楽しいです。また、勉強の面でも部活の面でも凄く充実しています
講義・授業良い様々な講師の方が来てくれるし部活も充実しててとても良いと思う
研究室・ゼミ良い後半の方からゼミが始まって楽しくてかなりの数をこなしています!
就職・進学良い就職にとても強く名門としての威厳がとてもあると思っています。
アクセス・立地良い交通の便がとても良くて、都心に近いので電車での移動が便利です。
施設・設備良いレスリング場がとても広く、練習環境はとても良いです。入りましょう
友人・恋愛良い彼女が途切れたことがないくらい持てますもてたかったら早稲田入りましょう
学生生活良い体育会系も沢山いてノリが良く、楽しい企画もとても多い特徴です
学科で学ぶ内容商業のことを学んだり一般教養もかなり詳しく学ぶことができます
志望動機昔からレスリングをしていて、強く、伝統のある早稲田のレスリングに入りたかった
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること消毒やマスクの徹底などしっかりとした対策を学校側で行ってくれております。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い講義内容も充実し、空いた時間には自分の好きな勉強が出来るので効率的で充実した学校生活を送ることが出来る。
講義・授業良いコロナウイルスの感染拡大により今はオンライン形式での講義が中心となっている。選択する講義によって内容や満足度はまちまちだが概ね面白いと思う
就職・進学良いこの学部では金融業や保険業に就職する人が多い。もちろん、一般企業への就職も有利である。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅で徒歩5分以内にキャンパスがある。都営バスのほか、JR高田馬場駅から徒歩でくる学生も多くいる。
施設・設備良い天井が高く、開放的で綺麗な校舎。WiFiが設置されているため課題等もそこでこなすことが出来る。図書館については今閉鎖されているが、オンラインなどでの貸出システムもある
友人・恋愛普通オンラインのためほかの学生との関わりは薄くなっている。クラス会などが度々催されている
学生生活良いダンスや音楽、スポーツ、登山まで幅広いジャンルのサークルが存在する。
学科で学ぶ内容経済、マーケティング、商学、ビジネス法、統計、金融など多岐に渡る。
志望動機会計の勉強に興味があり、それについて深く学びたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い高い学費を払ってでも、行く価値がある。高校までの友人とは異なり、大学で知り合った人間とは、ビジネスパートナーとしての関係が築ける。誇りをもって語れる大学4年間であった。
講義・授業良い国内でトップレベルの学校。名があるだけに就職にも有利。入って損なし。
就職・進学良いゼミの色にもよるが、就職に力を入れる学生がほとんど。周りの協力的な雰囲気良し。
アクセス・立地良いメトロ早稲田駅から近い。高田馬場からは少し歩くが苦にならない程度。
施設・設備良い学館が多い。内装にもこだわっている。学食の味は微妙なところだか。
友人・恋愛良いとにかく人が多い。出会いはそこらじゅうにある。恋愛したいなら、他校でも良し。
学生生活良い人の多さに比例して、サークル数も数えきれないほど多い。自分に合った活動ができる。
学科で学ぶ内容商いという言葉から自明なことだが、世の中の経済について学ぶ。3年になる頃には、専門的な分野に分かれていくので、自分は何に興味を持っているかを把握しておくことが重要になる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
コロナの影響で就職難だったが、第一志望に入社することができた。広告代理店で研修中。 -
志望動機政治経済学部を志望していたが、落ちたため、商学部に入学した。特に理由はない。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いかなりいいです。就職面についても文句なしです、あと人が多いので色々な刺激を受けれること間違いなしです。
講義・授業良い約半数の生徒が内部または指定校ですが、かなりいい学校ですよ。
就職・進学良いかなり充実しています。各業界とも強いパイプを持っていますよ。
アクセス・立地良い山手線の中に位置し、かなり交通の便がいいです。電車の駅も近いです。
施設・設備良い綺麗で大きいです。特に本キャンは常に綺麗に保たれていますよ。
友人・恋愛良い授業が大人数なので、なにか特別な機会がなければあまり友達はできません。
学生生活良いサークルは無数にあり、自分に合ったサークルを見つけられますよ。
学科で学ぶ内容主に経済学、商学についてです、また、第二外国語に力を入れています。
志望動機滑り止めとして受験しましたが、数学受験はかなり有利でしたよ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い学生生活は総じて充実していたと感じる。立地面において不便さを感じたことは何度もあったが、2年までは幅広い授業を履修することが出来自分がどの分野に興味を持っているのかを授業をとおして深めることが出来たため。
講義・授業良い少人数での授業が多くディスカッションなども出来たため。また幅広い分野を履修できるため、ちょっと興味を持ったからという理由で授業を取ることが出来た
研究室・ゼミ良いゼミは約80近くある中から1つを選ばなければ行けない為、選択肢が多いと逆に難しいなと感じた。人間科学部なので政治や経済のゼミがあっても良いと思う。
就職・進学良い先輩や自分の同期を見てみると、大手と呼ばれる企業に就職する人が多いのではないかと思う。大学名で有利になっているのではないかと感じることもあった。
アクセス・立地普通駅から大学まで学バスを利用しなければいけないのが不便。混雑時は人が多くすわれないし、特に帰るときの混雑はひどい。
施設・設備良い図書館については新しくなったため、とても使いやすいと思います。図書館内で仲間と話しながら作業できるスペースもあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、必修がかぶっているメンバーで仲良くなるか、サークル関係で仲良くなることが多いかなと思います。皆自分の興味のある授業を取るため、授業がかぶると仲良くなりやすいと思う。
学生生活良いサークルや部活動の数は多いし、色々な選択肢があると思う。私の入っているサークルは厳しくなくてゆるい雰囲気だったのでそこもよかった。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多いのでその時にきちんと単位を取ることが大切。ゼミ選びのためにも自分はどの分野に興味があるのかを考えて履修を決めるといいと思う。
就職先・進学先不動産業界の総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良いまず 、とっても自由です!高校時代とは比べ物にならないくらい自由です。そのせいで楽しみすぎちゃう人も…
講義・授業普通教授によってばらばらですが、全体的に内容が面白いものが多いです!
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から始まります。数多くのゼミがあり自分の学びたい内容を学べます。
就職・進学良い就活のガイダンスなどが定期的に行われており、多くの大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良いキャンパスにもよりますが東京メトロ東西線の早稲田駅から近いです。
施設・設備良い施設の新旧はばらばらで、新しいものもあれば古いものもあります。
友人・恋愛良いサークルメンバーやクラスの友人には頭がいい人が多いので一緒にいて楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎的な内容を学び、2年生の後期から専門的な内容に入ります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い人数が多いのでいろいろなタイプの人間がいて人によって勉強に対するモチベーションも異なるので、悪い方に染まらなければ充実した生活が送れる。
講義・授業良いとてもわかりやすく楽しい授業をしてくれる。中には声が全く聞き取れない教授もいる。
研究室・ゼミ良いゼミ選考は二年の夏に行い、なかなか大変。いろんな意味で充実はしている。
就職・進学良い卒業生の進路は大手企業への就職も多い。サポートも充分であるといえる。
アクセス・立地良い通学はとてもしやすい。周辺には飲食店がたくさんあり、楽しい大学生活が送れる
施設・設備良いパソコンがたくさんあり自由に使えるので良い。図書館も充実している。
友人・恋愛良いサークルが数え切れないほどたくさんあるので自分の好きな雰囲気の団体に所属すればじゅできる。
学科で学ぶ内容経済、会計、数学、法律、外国語を必修で学ぶ。その他マーケティングや金融など。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。