みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
互いに切磋琢磨できる素晴らしい環境
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い周りの学生のレベルがとても高いので、時に打ちのめされることもあるが高いモチベーションを維持できるよい環境である。
講義・授業良いコロナ禍にも関わらず、比較的対面での授業を積極的に実施してくださっている。教授によってわかりやすさ等は異なるが、質問対応はしっかりしてくださる。また、自分の興味に応じて他学部の授業もとることが出来る。
就職・進学普通まだ実際に感じることは少ないが、OB等によるイベントも数多く実施されている。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩五分ほどで校舎に入れる。高田馬場に近いため通いやすい。周辺は賑やかで学生向けの飲食店も多い。
施設・設備良い政治経済学部の校舎は早稲田の中でも群を抜いて綺麗だと思う。図書室等も充実している。
友人・恋愛良い恋愛関係については定かでは無いがサークルでは深い関係を築くことができる。
学生生活良いサークルはかなりの数あるため、選択肢が広い分活動の内容も大きく異なる。コロナ禍でも学祭を開催している。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど全て必修で、英語、第二外国語の比率が大きい。また、基本的な経済の知識、国内・国際政治、分析の手法など。
志望動機東京大学を第一志望としており、併願校として早稲田の政経、中でも最も入りやすいであろう政治学科を選んだ。