みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自分で考えて決めることができる学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い幅広い内容を学ぶことができ、自分のやりたいことを授業を通じて探すことが可能だと思う。就職活動に関しても積極的に応援してくれるタイプの教授が多く、研究と両立できる。
講義・授業良い必修授業で環境系から資源系まで全ての基礎を学んだ上で研究室を選択することができる。物理系・化学系の実験に加えて専門科目の実験を三年次に履修することができる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、週に一度ゼミを授業・演習形式で受ける。先輩や同期と相談しながら課題を進めることで理解が深まる。
就職・進学良い自身の専門で就職する人も別の分野へ行く人もいるが、研究を通じて培った経験や知識を将来生かすことができると思う。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅から直接キャンパス内に入ることができ、新宿区にあるため周囲の立地はとても良いと思う。
施設・設備良い清掃の方がいつも丁寧に相似をしてくれているので、キャンパスはどこもきれいである。学生の数が多いため、廊下で授業前後は人があふれることが良くある。
友人・恋愛良い学生の数が多いことと、学部学科をシャッフルした授業があるため、友達や知り合いは作りやすい。
学生生活良いサークルは非常に数が多く、学祭では有名人が良くゲストで来る。インカレサークルでいろいろな人と知り合える。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどで、2年次は専門科目の必修や実験、物理・数学系の必修が多く一番大変であった。3年次から入りたい研究室にあわせて選択授業を選び、4年次から研究室に配属になる。
就職先・進学先石油会社の技術職
志望動機環境問題や資源など地球規模での学問に興味があり、人の役に立てるような職業を目指せると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどで、研究室には体温計や消毒液が常備してある。1人中1人が「参考になった」といっています