みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2016年度入学
楽しい大学生活が体験できる
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分が何に興味あるか知らない人にとっては、この学部はいいと思います。いろんな分野の授業が選べられるからです。そして、違う背景の学生たちがいるので、いろんな考え方をわかって、勉強になれます。自分の視野を広めていけます。
講義・授業良いすべて英語の授業だし、様々な授業が選べられるし、外国人の教授もいらっしゃいますので、結構英語を使う機会があります。ですが、日本人の教授は半分以上いらっしゃって、その中、たまーに英語を聞き取りにくいこともあります。教授の国籍を関わらず、授業内容はよくない/つまらない時もあります。
研究室・ゼミ良い中東ゼミに参加してて、教授は本当に中東の知識が深くて、勉強させました。
卒論もいろんな意見をもらって、助かりました! -
就職・進学良い私が進学してないですが、まわりのしてた友達が結構ゼミの教授からのサポートがあります!
国際教養は結構幅広くて、就職の時、いろんな仕事ができると思います。 -
アクセス・立地良いレストランが多いし、安くておいしいところいっぱいありますね!しかし、早稲田駅から、少し遠い気がします。夜になったら、高田馬場の辺はすごくにぎやかで、酔っ払ってる人が多いです!
施設・設備良いメインビルは新しい施設ですが、たまに授業を受けるビルは別のビルで古いですよ。
国際教養のビルの印刷機はあまりよくないです。インクが薄すぎて、印刷できない時多かったです。 -
友人・恋愛普通結構クラスが大きくて、友達がなかなか作れないです。しかも、私が外国人なので、日本人と付き合うのが難しいです。やはり、同じ国か地域の学生たちはグループになっちゃいますね。でも、友達作るのが好きな人でしたら、いろんな出会いができると思います。
恋愛したいなら、サークル入ることはいい方法かもしれないです。 -
学生生活良い早稲田のサークルは本当に多いです!外国人に向けのサークルも多いです!早稲田祭の時は本当ににぎやかで、面白かったですよー
学科で学ぶ内容1,2年次はさまざまな分野を学び、もし興味ある分野がありましたら、それについて、3,4年次の時に、ゼミや関わってる授業を中心して学ぶことができます。もしなければ、ゼミに入らなくてもいいです。ただ、ゼミと卒論の単位はほかの授業から取らなければなりません。卒論は英語で8千字ぐらいを書きます。
志望動機英語での授業を受けたいが、自分が何に興味を持ってるかわからないから、国際教養学部を選びました。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること2020年春学期から、オンライン授業が実施されました。投稿者ID:673565