みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
スポーツを様々な方面から学ぶ
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学生の大半がスポーツを行っていて、とても楽しいです。スポーツの動作だけでなく、教育やコーチング、健康スポーツに関することなど、スポーツを様々な面から学びその分野におけるプロフェッショナルがいます。
講義・授業良い各部門の名だたる教授達の授業なので、分かりやすいとは言いづらいが、とても深い良い授業だと思います。ただ、他の学部と比較すると、授業数が少ない。
研究室・ゼミ良い教育関係のゼミにいるが、指導要領の作成に携わっている先生なので、自分たちが挙げた議論にまた知識や経験などをプラスして教えてくれます。
就職・進学良いスポーツ企業や、体育各部に所属していると各部のOBやOGから就職の話がよくあるので、とてもオススメ。
アクセス・立地悪い駅から遠く、授業のラッシュ時のバスの混み具合は異常。駅付近で一人暮らしをしてる人の家に自転車を置いている人などいます。(基本的に所沢で部活がある人たちのみ)
施設・設備良い自然が多くて、虫嫌いでも段々慣れてきます。スポーツ科学部生は怪我してもMRIが無料で使えたり、ドーピングに引っかからない風邪薬も無料でもらえます。
友人・恋愛良いスポーツ関係ですぐに友達の友達だったりで、すぐ仲良くできます。スポーツしてる人はとても格好いいので、カップルが何人もいます。
学科で学ぶ内容体育嫌いを無くすための体育授業内容や評価の考案。
所属研究室・ゼミ名体育科教育学
所属研究室・ゼミの概要体育の授業におけるよい授業の考案。運動嫌いをなくす。生涯スポーツにつなげる。
志望動機中学から行っていたハンドボールを続けるためでもあるが、体育教員になりたくてスポーツ科学部を志望した。
どのような入試対策をしていたか自己推薦での受験だったので、面接と小論文を練習していて、小論文は毎日過去問を見ながら書いていた。