みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2015年度入学
学びもそれ以外も充実できる学科
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い経済、社会学、法学、政治学、教育学、広く多科目に渡り学べる。リベラルアーツ的で学んでいて楽しかった。先生もユニークな方が多く、それぞれのカラーをもつゼミがあるため、自分にあった場所で学べると思う。
講義・授業良い先生によるが、優しかったり、熱心に授業をしてる先生もいる。授業外でも相談に乗ってくれたり、質問を受けてくれたりした。
研究室・ゼミ良い経済学、法学、社会学、政治学どのゼミも揃っており充実している。ゼミ説明会もあり、ゼミ見学も自由。好きなところを選べると思う。
就職・進学良いキャリアセンターという専門のセンターがあり、そこが全学部共通してやっていた。ES添削、面接練習などをやってくれる。また、卒業生の就職先データなども提供してくれるので、OBOG訪問など、当たりをつけやすい。
アクセス・立地良い高田馬場駅からも早稲田駅からも通える。西武線、東西線、山手線が使えるので、非常にアクセスがよい。周りには飲食店や娯楽施設などが充実している。課外時間に遊ぶには事欠かない環境である。
施設・設備良い施設は綺麗で、広く、便利である。毎年どこかしらを改築しており、不便はない。コンビニや生協が学部ごとに入っているので、キャンパスが広く外に買い物に行かなくても済む。図書館など、付属施設も大変充実している。
友人・恋愛良いサークルが多いため、交遊関係が広がる。恋愛の機会も多くある。
学生生活良い1000以上サークルがあり、正直何があるのか分からないほど。
学科で学ぶ内容社会学、経済学、法学、政治学の主な4つを初めは広く学ぶ。
学年が上がるごとに専攻を絞っていき、ゼミでひとつに決める。 -
就職先・進学先特殊な業種なので言えません。
志望動機社会科系科目を多科目に渡って学びたかったから。
科目間で知識を活用することで、理解が深まる学科に行きたかった。