みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
文化について深く考えられる学部
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い幅広いジャンルに触れられるので自分の本当に興味のあることを見つけられてよかったと思っています。自分の中で価値観が大きく変わったと実感しておりこの学部にしてよかったと思いました。
講義・授業良い面白い授業がたくさんあり幅広い分野の授業が受けられるので自分の興味関心に合わせて様々な授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。少人数でゼミによって雰囲気が分かれます。
就職・進学良い自分から積極的にキャリアセンターやイベントを利用すればサポートは受けられます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と近いので通学は楽だと思います。最近新しく早稲田アリーナができたりスタバが入ったりしてきれいになりました。
施設・設備良い全体的に綺麗です。映像を見れる教室も多い印象です。Wi-Fiの接続が悪いところが残念です。
友人・恋愛普通サークルでは友人関係は充実していますが、学科ではゼミくらいしか少人数で定期的に会うことがないのであまり友人が増えませんでした。
学生生活良いサークルは種類も数もとても多いです。サークルに入ることによって大学生活の充実度がかなり上がったと感じます。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど第二外国語です。2年次から論系ごとに分かれて専門的な演習がはじまり、好きな講義を受けます。3.4年次でゼミがあり4年次に卒論を書きます。
志望動機もともと興味のある分野だったことと、将来やりたいことが明確でなく、文学部よりも幅広く学べる学部だったことです。