みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
人として成長するための苦労ができる場所
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い人間として成長するためにはそれなりの苦労を経験せねばならず、そういった苦労を経験できる数少ない場所です。人によるかと思いますが、論理的思考力、発想力、表現力、対人能力が伸びると感じました。6年の経験は人生に大きく寄与しました。自分次第で良くも悪くもなれる学科だと思います。人数が多い分、意欲がなければ自然とレベルについていけなくなります。そういう人達は、それなりに大学生として生活をして立派に就職していくので、それも1つの道であると思います。本気で建築を勉強したい人にとっては、世間一般が認識する大学生とはちょっと異なる生活を送っています。学校に何泊もしたり、サークルもあまりいけなかったり、バイトもしにくかったり。でも、そのような環境の中で一緒に勉強する仲間とのつながりや知識、経験は今年から社会人になりましたが、確実に役に立っております。こういった本気に物事に取り組める場、そしてそれに本気で応えてくれる教授陣、そういったものが揃った環境はなかなかなく、とても恵まれていたと思います。総じて、何か自分を変えたいのならば素晴らしい環境だと思います。
講義・授業良いよくも悪くも実力至上主義な部分はあると思います。最低限必要な学力は自然と身に付きますが、プラスアルファを求めるならば自主性が求められます。創造力がとても身に付きます。
研究室・ゼミ良い社会的に権威を持った教授がどの分野にも揃っているので、学生としても研究活動は贅沢に行うことができます。社会に出てからも、そのつながりで人脈ができたりなどします。建築と関係ない、自分の興味に対して本気で3年間取り組むことができました。大変ですが、これまでの人生で一番素晴らしい環境でした。
就職・進学良い大学と研究室をいえば業界的に力を持っているため、就職には有利なのではないでしょうか。ただ、当然個人の力次第ではあると思います。文系就職をする人もわりかしいます。
アクセス・立地良い山手線沿線なので、どこからでも来やすいです。メトロなら直結してます。新宿近いし、エスニック料理充実してるし立地はいいのではないでしょうか。
施設・設備普通早稲田の杜、 をイメージしてくるとびっくりします。銀色に塗られた校舎はなかなかまだ理解が及ばぬ意匠ですが、キャンパス自体はこじんまりまとまっていて雨に濡れないなど不満はないです。ただ、華やかなキャンパスでもないです、効率性重視。
友人・恋愛良い学科の同級生200人のうち、160人くらいとは友達になりました。そのくらい横の繋がりができる環境です。恋愛関係は人によりますが、サークルや学科内でもわりと多いと思います。
学生生活良いサークルやイベントはすごく充実しています。忙しいなりに、わりとみんな参加している気がします。
学科で学ぶ内容建築、プレゼンテーション、ロジカルシンキング、デジタル技術、統計など
1年生は基礎学習、二年から建築全般、本格的に専門的になるのは4年生からです。 -
就職先・進学先大手設計事務所