みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由な学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い全体的にかなり自由な学科だった。必修科目の数も少なく、自由に選択できる範囲が広いため、自分次第で勉強の充実度はだいぶ変わると思う。何か自分の興味があるものがあればそれを追及しやすい環境ではあると思う。反面、何がしたいかぼやけていると、単位もとりやすいこともありなんとなく時間が過ぎていってしまうと思う。
講義・授業良い講義の内容は幅が広く、「勉強」という感じのしないものもある。人気授業は取れないこともあるが、興味のもてる授業が多いように思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるが、人気のゼミは面接や1,2年の成績で決まる。ゼミによってだいぶ雰囲気が違うと思う。
就職・進学普通就職活動に関しては学校をどれだけ活用するかその人次第でかなり違うと思う。私は何も学校からのサポートを利用せずに終わったが、学生生活課?のようなところに面接の指導をしてもらったり、先輩を通じてOB訪問を多く行っている人もいた。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅が最寄り駅、高田馬場からは結構歩くため、結局一駅でも乗り換えて早稲田駅まで電車を使う人が多かった。
施設・設備普通サークル活動が行われている学生会館という建物がキャンパス内にあって便利だった。私が在学中に大規模な工事が行われていて今は完成しているはずなので、施設もだいぶ綺麗で使いやすくなったのではないかと思う。
友人・恋愛良い私の場合はサークルでのつながりがメインで授業もそのつながりか一人で出るかだった。必修の授業が1年で終わるため、その時だけのつながりはあまり続いていない人が多いように思う。
学生生活良いサークル活動は盛んでかなりの数、種類があるため、何か興味のあるものどれかには所属した方が楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修の教養科目と英語、第二外国語の他、いくつか自由に講義を選択する。単位を落とさなければ、1年で必修の授業は終わる、それ以降はすべてじぶで選択して授業を決める。3年からゼミが始まり、単位取得が順調な人は4年はほぼゼミだけの人もいる。卒業論文はゼミによって異なっていて、字数が少なくて済むところもあれば、かなりの量を書かなければいけないところもある。
就職先・進学先金融業界の一般職