みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
「国語教育」に縛られない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い文学は古代から近現代まで、また国語教育も学ぶことのできる幅広い学問選択の余地がある。
特に近現代の教授は他の私大と比較しても多いはずである。
教授陣も著名な方がかなり多い。
授業の内容は学びになるものが多いが、教授は面倒をみてくれるわけではないので、自分の力で学びたいものを学んでいく姿勢が必須である。 -
講義・授業普通内容自体は、その分野の先進的または代表的なものを学ぶことができるために価値があると思う。
ただ、教授方法が上手いわけではないので、興味や自習の有無が吸収量と直結していると感じる。 -
研究室・ゼミ良い演習形式の授業の選択肢は大変多い。
その授業の質は、集まる学生の質と人数にもよる。
卒業論文を書くためのゼミも、学生の質や人数にかなりの差がある。先輩や教授のキャラクター、講義内容、授業時間などを考慮して考える必要がある。 -
就職・進学良い就職実績は大変いいと思う。
早稲田大学というネームバリューと、国語教育という分かりやすさ、汎用性の高さは有利であると感じている。
教員になる人より、民間企業で働く人の方が多い。 -
アクセス・立地良いJR、西武新宿、東西線の通る高田馬場駅や早稲田大学が近くにあるため、通いやすいと思う。
ただキャンパスが広いため、早稲田駅から学科の授業がメインで行われる建物まではやや歩く。 -
施設・設備良い24時間利用できるコンピュータールームや、印刷代のかからない印刷機など、設備は充実していると思う。
図書館はかなりの蔵書数であり、大抵の研究書は見つけられる。 -
友人・恋愛良い学生数が40000人を超えるので、自由な交流ができる上、気の合う友人を探すことができる。
また、授業の自由度が高いので、合わない人とは関わらず、気の合う友人とだけ関わるよう授業を組んだりもできる。 -
学生生活良いサークル数は、非公認も含めると数えることのできないほど多い。
やりたいことがある人はもちろんのこと、なんとなく何かに入りたい人も、必ずと言っていいほど、興味のあるサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年生の必修科目が最も多い。また、教職の授業をとる人は、その必須も一年生が多いので負担が大きいと言われる。
年々授業は減っていき、四年生の授業はゼミだけで、週一コマだけしか学校に来ないという人も少なくない。 -
就職先・進学先教育系の民間大手企業に内定している。