みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
スポーツ関連ならなんでも学べる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い実験に使用する施設は充実している。キャンパスは駅から遠く周辺になにもなく不便。人間関係はキャンパス内で完結しがち。学外バイトやサークルで広げるべき。コース分けが2年からあるので学びたいことは早めに調べると良い。
講義・授業良い単位は比較的とりやすい。体育の授業が豊富である。授業は大体が静かで授業態度は良い。履修は必修が少なく自由度が高いと言える。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは2年の秋学期から。ゼミ生同士の交流はゼミによるが割と盛んで飲み会とかもある。卒論については大学院生がいるゼミは手助けをしてくれるためとても助かる。
就職・進学良い金融系に就職する人が多いが様々な進路がある。大学院に進む人も一定数いて、内部進学であれば入試が三回あり早めに受験することもできる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武線の小手指駅。小手指駅からバスで15分ほどかかるため車やバイク、自転車で通学する人も多い。
施設・設備普通キャンパスはとても広く移動に時間がかかることも。新入生には教室の位置が覚えづらいこともある。fMRIをはじめとした器具があり、日本でも有数の施設充実度と言える。
友人・恋愛良いキャンパス内で人間関係が完結しやすいため、バイトなどで友人を増やすと良い。またインカレはあまりない。
学生生活良いサークルは平日に練習し土日で試合。試合後に飲み会といった感じでサークル内カップルも多い。学外ボランティアに参加する人もいる。
学科で学ぶ内容必修はスポーツ科学概論と英語。ほかは決められた群のなかから単位数を満たすように選択することができる。
利用した入試形式大学院へ進学。