みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
真面目な人が多い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い看板学部である政治経済学部はやり方を間違えなければ就職に困らない。経済学を学びたい人にとってはいい学科だが、数学が苦手な場合苦労することが多いよく使う校舎は3年前に建てられたばかりであり、全学部の中で一番新しい
講義・授業良い必修のミクロやマクロはかなり勉強しないと単位は取得できない先生は人それぞれで、面白いと思う授業もあれば、一人でずーっと話してる先生もいる政治学科と比べて経済学科は取りやすい単位が少ない印象
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年からで、1年の秋学期から選考が始まるただ集まって話すだけというゼミから大会出場に向けて勉強を行うゼミまで幅広くある
就職・進学良い学科の人の就職先は大手が多い就活までにはいろいろな経験(バイト、サークル、留学…)を問題意識を持って行った方がよい
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅で徒歩5分隣駅の高田馬場までは歩いていくこともでき、飲み会は基本的にここで行われる高田馬場からは山手線も出ているため、アクセスは良好
施設・設備良い政治経済学部がよく使う3号館は3年前に建てられたばかりで綺麗さらに自習室やラウンジが豊富にあり、友達と話したり勉強したりする場所に困らないまた各教室にコンセントがあるためパソコンや携帯の充電ができる
友人・恋愛普通いわゆるクラスがないため、サークルに所属しておいた方が友達ができやすい女子は学科人数300人に対し70人ほどしかいないため、友達の友達という感じで繋がることもある
学生生活良いサークルはランニングサークルに所属しており、初心者であっても参加できるようなイベントがたくさんあるまたフルマラソンを走ったという話はインパクトがあり、持ちネタができたのはよかったどのサークルも基本そうだが、強制ではないので、一ヶ月に一回など気軽に参加できるところがよい
学科で学ぶ内容1年次は必修科目ばかりであまり自分で授業は選べないうまくいけば2年の前期で必修をすべて取り終えることができる経済学以外にも教養科目といって文化や歴史、心理学などを学ぶことができる卒業論文に関しては必修ではないので、提出しない人も多い
利用した入試形式三菱電機(営業)