みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由。自己責任。学問は役に立つ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目が2年までに終わるので自由に学習できる。ゼミが充実しているが競争率が高いため全員がゼミに入れるわけではない。就活ではみな大企業に内定している。実学を学ぶため役に立つ科目が多い。
講義・授業良い履修については自由度が高いため自身で管理する必要がある。科目の多くはビジネスに関連するため、授業を受けるだけで就職活動に有利である。出席の必要性の有無は半々くらい。
研究室・ゼミ良い各ゼミで定員があるため、入れない人も多い。ゼミの選考は原則面接で行われる。自分は厳しいゼミだったので仲が良かった。遊んでばかりいるゼミもある。
就職・進学悪い商学部はビジネスについて学ぶため基本的に大企業の内定が得やすい。特に金融を志望する学生が多い。自分は公務員に内定したが自分の学部では少数派だった。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田。駅からは徒歩5分くらい。門から近いため利用しやすいが、高層階になるとエレベーターが混むため不便
施設・設備良い建物が新しい。学生が自由に使えるラウンジがあるが、サークルや他学部も利用しているためうるさい。試験前になると学部読書室の自習室が混み合う。
友人・恋愛良い学内の人間関係はサークルがほとんど。クラスは2年生で終わりなため、同じクラスで仲良くしている人は少ない。恋愛については学内が多い。特に女子は他大学と付き合う人は少ないと思う。
学生生活良い商学部では授業が比較的自由に組めるのでスケジュールを組み立てやすい。イベントとしては学園祭があるが参加率は低い。また、早慶戦の観戦も一年生でサークルに入っていればだいたい行く
学科で学ぶ内容商学部です。一年では必修科目として商学諸科目の基礎と語学を学びます。二年はほとんど一年生での取り残しの単位を取ります。三年からはトラックという各自の専攻に応じて専門科目を履修します。
利用した入試形式公務員。