みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由と自律
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとにかく楽。早稲田の中でも特に卒業が楽な学部だと思う。学生時代しかできないことに打ち込めるし、ぼーっと過ごすこともできる。
設置されている授業も独自のもので面白いし、教授のレベルもとても高い。就活で有利になるわけではないが、他学部と比べ特に不利になるわけでもなく、一般企業で門前払いはまずない。
本気で勉強したい場合、自律が要求される。 -
講義・授業良いどの講義もユニークで面白く、講義テーマの幅も広い。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミを始める。本気で勉強するゼミからゆるく学ぶゼミまで幅広い。
就職・進学普通マンモス校なので自分で動かなければサポートは受けられない。
特に不利にはならないが、学部全体的に就活へのんびりペースなので、出遅れる人もいる。 -
アクセス・立地良い戸山キャンパスは女子が多く、バンカラな雰囲気はない。生徒数も多すぎないので、のんびりと静かに過ごせる。
施設・設備普通不便は感じないが、36号館の空調は酷い。
バリアフリー化が進んでおらず、エレベーターが設置されていない校舎もあるので、身体障害者が在学するとなるとかなり不便を感じると思う。