みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由な学部
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い面白い授業が多い。文学やサブカルから心理学まで、学生が興味を持ちそうな一般教養科目が沢山ある。さらに授業数が少ないため、サークルやバイト、資格など様々な活動ができる。しかし、目標がある意思の強い人はしっかり学ぶが、そうでないと堕落していく。
アクセス・立地良い新宿区にあり、山手線沿い高田馬場駅からメトロで一駅と、アクセスしやすい。さらに、この学部は通称文キャンとよばれる戸山キャンパスなのだが、本キャンである早稲田キャンパスよりも早稲田駅から近い。本キャンとの距離も5分程度と近く、本キャンの授業も取りやすい環境となっている。またサークル活動を主に行う場である学生会館が近いため、空きコマに部室によりやすい。近辺には早稲田生の主食でもある油そば店が数多くあり、友人とお昼を共にするのに丁度いい。もちろんカフェやチェーン店なども多く、学食もとびきり美味しいわけではないが、安くて活用しやすい。
施設・設備良い教室の数も多く、真ん中の広場?を中心として周りに33号館など建物がたっているため、どの号館で授業があっても迷わず行きやすい構造になっている。どの建物も比較的綺麗で、白を基調としている。パソコン室も十分にあり、ベンチや雑談できる場所も多い。またキャンパス内には学食の他にコンビニ、美味しいパン屋があり、学生はよく活用している。