みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
無限の選択肢
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い授業はどれもトップレベルの教授によるもの。学生も、総じて真面目でコミュ力の高い人が多い。政経の中でも科目選択が一番自由なイメージ。
講義・授業良い充実している。看板学部なので、大学のなかでも一番教授の人材確保に力を入れているはず。少人数授業から300人ほどの授業まで様々で、学生は自分の好みに合った授業を贅沢に選べる。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミから選べる。ただし人気ゼミは倍率も高いため、ゼミなしになる人もいる。
就職・進学良い大学からのサポートはとくに無いが、どんな企業にも大学学部名で門前払いされることはまず無いのはありがたい。就職先としては、外資系投資銀行、コンサルティングファーム、金融、総合商社、不動産、マスコミ、国家公務員、大手メーカーから、ベンチャー、そして起業する人まで本当に幅広い。なりたければ何にでもなれる。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスに関しては都心にあり、新宿や池袋にもすぐと立地は良いと思う。大学のまわりには無数の飲み屋、カフェ、食事処があり開拓していくのが楽しい。
ただ理工学部や所沢キャンパスに関しては、距離があってあまり行かない。もっと交流が多ければいいのにと思う。 -
友人・恋愛良い無数の友人を作ることができる環境は整っている。あとは自分の積極性次第。
学生生活良い数えきれないほどサークルがある。無いサークルは無いと言えるくらいだし、もしなければ自分で作ればいい。
就職先・進学先コンサルティングファーム