みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
英語好きにはおすすめ!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語が使われている文化や文学はもちろん、言語学や英語教育などどいった様々な観点から英語について勉強することができる。ただ英語を扱う学科にも関わらず、1年留学すると確実に卒業が1年伸びてしまうのが惜しい。この点については今後改善される可能性があるとは思う。あとは選外が多く、こちらとしては勉強する意欲があってその授業を申請しているのに結果人数オーバーによる抽選漏れで受けられないということが多々ある。
講義・授業普通様々な分野を専門としている先生が多数在籍されているので、英語について非常に多面的に勉強することが出来る。指導が充実しているか否かは先生によって大分差があるように思われる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、アメリカ文学・文化、イギリス文学・文化、英語教育、言語学など15?20程のゼミの中から関心のあるゼミを選択して受講する。私のゼミの教授は非常に面倒見のいい方で、卒論を完成させるにあたり、何度も面談をしてくださり、たくさんのアドバイスをいただくことが出来た。
就職・進学普通大手企業への就職実績はよい。教育学部ではあるが、大体の人は一般企業へ入る。ただサポートは自分から情報を得ようとする意欲のない人は得られないし、意欲のある人はキャリアセンターを利用すればそれなりのサポートは得られるのではないかと思う。
アクセス・立地良い早稲田駅からは徒歩5分くらいで近いので、非常に通いやすい。早稲田といえば高田馬場というイメージが強いが、高田馬場は早稲田キャンパスから歩いて20分程かかる。高田馬場からはバスを利用している学生も多い。
施設・設備悪い教育学部の学部棟に限って言えば、校舎は綺麗とは言えない(笑)
エスカレーターはなく、エレベーターも少ないので、場合によっては8階まで階段で上がらなければいけないこともある。またトイレも少ないので休み時間は混雑する。 -
友人・恋愛良い学部によってはクラスがあり、必修授業も多いため友達が出来やすい。非常にたくさんの学生がいるため、いろんな友達が出来る。恋愛も充実してると言える。私の周りは同じサークル内で付き合っている友人がほとんど。
学生生活良いサークルは数えきれないほどある。(特にテニスサークルは多い)
イベントも100ハイや早慶戦など、早稲田でしか体験できないものがあり、実際に参加したがとても楽しかった。また何より早稲田祭は1番盛り上がる。少し変だが熱い人間が多い。
学科で学ぶ内容1年や2年のうちは必修授業が多く、アメリカ文学やイギリス文学、言語学など、様々な分野を満遍なく幅広く勉強していく。必修授業で学んだことの中で自分が1番興味を持った分野を1つ見つけておくとよい。3年以降のゼミを選択する上で大切になってくる。4年の卒業論文は日本語で32000字程度、または英語で9000ワード程度書くことになる。ゼミによっては絶対英語で書かなければならないところもあるので、英語を書くのが絶対嫌という人がいれば、ゼミ選択の際に注意すること。
就職先・進学先航空会社