みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
選択肢が豊富
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い将来の役に立つかというより自由に大学生活を楽しんでそれなりに楽しく教養を身につけるというのには良いと思います。
講義・授業良い選択肢が多く、興味によっていろんな教養が身につくと思うが、将来にはそんなに役立たないと思う。
研究室・ゼミ普通専攻によってはゼミがない。私の専攻はゼミがありましたが、希望のゼミに入れるかどうかが実力ではなく運だったので、希望のゼミに入れず、全然違うゼミに入った友人が辛そうだった。どこに入るかによってかなり充実度や内容に偏りがあります。
就職・進学悪い大学としてのサポートは自分が求めていけば悪くはない程度。学部自体の就職状況はかなり厳しく、周りには希望のところに入れない人がかなりいました。
アクセス・立地普通交通の便がよくはないと思います。食べ物屋はたくさんあるけど、遊べたり楽しかったりするとこは正直ないと思います。
施設・設備良い建物は建て替えてるからそのうち新しくなると思うし、中は基本綺麗で清潔でした。
友人・恋愛良い大学が大きくて自由度が高いので、学科というよりはその人がどういう人かや何をしているかによって違うと思います。
学生生活普通サークル所属してなかったのでわかりませんが、文学部は文化構想学部と共通の授業が多いので、様々な人に会えると思います。
学科で学ぶ内容正直幅広すぎて説明しきれません。基本外国語は英語プラスもう一つですが、必須なのは1年のみです。授業は世界各国の文学だけでなく哲学、社会学、歴史、美術はど選びきれないぐらいある中から選べます。他学部との横断的な授業も面白いです。
就職先・進学先航空業界の事務系総合職
就職先・進学先を選んだ理由業界に興味が持てて、説明会や面接での社員さんの印象が良かったこと、最初に内定をいただけて、その時の自分の持ち駒的に他より行きたいと思えたことです。最初の希望は全く違う業界でしたが、いろいろ受けるうちに自分はそこには合わないんだな、と感じました。あと社員さんはどこも大体愛想よく接してくれるだろうから人柄でなんて選べるわけがないと思っていましたが、実際に受けてみるとそうではないことがわかったので、就活生にきちんと向き合ってくれることは大事なポイントだと思います。