みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2007年度以前入学
ハイレベルかつ自由度が高い。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも個人の主体性次第で全てが決まる。やりたいことがあれば授業にしろ研究室にしろ何かしらの受け皿は見つかるが、何もしなければ何も得られない。基本的に学校からの手厚いサポートは無いものと考えるべき。ただ、基本的にこの大学のこの学科に入るような人間は前者が大半だと思うので、受け皿の広さという意味で評価4。
講義・授業普通一部を除き、とにかくどの授業も人が多すぎる。講義も近世~現代、国内外幅広いジャンルを取り扱っていて内容は面白いのだが、集中できる講義の方が少ない。また、ゼミや語学でない限り教授からのフォローは基本的に無い。
アクセス・立地良い都心な上に駅から徒歩5分なので、全く不満は無し。東西線のラッシュは殺人的だがそれは仕方ない。大学周辺に安くて美味しい食事処が多いのも◎。
施設・設備普通在学当時(10年ほど前)は非常に校舎と設備が古く、授業終わりに腰が痛くなって仕方なかった。最近ではほぼ全学部で校舎の建て替えが完了しているそうで、そのあたりは改善されていると思う。うらやましい限り。
友人・恋愛良い人間は玉石混合、1年生で起業している人間から授業をサボり続けて8年生になっている人間までいるのがある意味凄いと思う。どちらにしてもとにかく個性的な人間だらけなので、まず退屈はしないし一生の付き合いになる友人や恋人が見つかると思う。あえて言うのであれば、膨大な人の山からそういう人を見つけるまでがかなり難しい。行動あるのみ。
部活・サークル良い部活・サークルに関しては間違いなく国内最高の環境。サークル数は非公認含めて3000以上あり、ここでやりたいことができなかったらどこ行っても無理じゃないの?というレベル。なぜかやたらとスキル(スポーツ、芸能、IT、サバイバル等)の高い人間が多いので、活動の質も良いと思う。極論すると、サークルのためだけにこの大学を選んでもいいくらい。
学科で学ぶ内容社会政策と都市計画メインでした。
所属研究室・ゼミ名バーチャル・リアリティー研究室
所属研究室・ゼミの概要社会政策と都市計画メインでした。
就職先・進学先某メーカー
就職先・進学先を選んだ理由世界規模で商品展開をしているから
志望動機オープンキャンパスで最も活気があったから
どのような入試対策をしていたか高2から大学専門コースを受講。参考書は50冊ほど完走。一日の平均勉強時間は6~7時間程度、過去問は5年分解いた。