みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
留学に関するサポートについて
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治経済学部は早稲田大学の本部キャンパスにあり、昨年新しい建物ができたばかりです。設備が新しく充実しており、非常に授業が受けやすい環境であるだけでなく、新しく学生同士が話し合いをしたり授業やゼミの発表の準備をするためのスペースも十分に設けられるようになったため、授業外でも勉強・研究を進めやすい環境になっていると考えます。
講義・授業良い早稲田大学は総合大学であるため、学科の授業をとることはもちろんですが、学科の研究内容に関係なく、自分に興味のある分野なら幅広く授業を履修することができる環境が整っています。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると考えます。自分の興味関心に合うゼミを履修することができるだけでなく、企業や官公庁と共に課題解決を図ることができる研究室もあります。
就職・進学良い就職に関するバックアップは充実していると考えます。一年中ウェブを通じて就職活動の体験記を閲覧できるほか、キャリアセンターではいつでも進路について相談できる環境が整っています。
アクセス・立地良い最寄りの駅は東西線早稲田駅、および山手線高田馬場駅になります。高田馬場駅からは少し歩きますが、山手線の停車駅ともあり、利用する学生は多いです。
施設・設備良い施設に関しては申し分ないと言えます。普段授業を受けていて不満に感じることは特にありません。政治経済学部は昨年新しい校舎が建てられたこともあり、設備は非常に充実していると考えます。
友人・恋愛良い自分が何か興味を持っていることがあれば、何でもチャレンジすることができる校風であると考えます。けれど非常に学生数が多いため、自分から行動することが求められるとも考えます。
学科で学ぶ内容1年、2年は必修が多く、基本的な分野の学習を行います。語学に関しても1年、2年と必修なので英語に加え第二外国語を継続して学ぶことになります。
志望動機とにかく学生の自由な校風に憧れました。大学に通う学生さんたちが非常に楽しそうであったことに加え、早稲田大学でなら自分の学びたいこと、やってみたいことがすべてかなえられると感じたため、志望しました。