みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2008年度入学
文学に興味のある人にとってはパラダイス
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学に興味がある人にとっては、どこまででも学べる環境だと思う。教授はオタクっぽい人が多いが、それだけその分野に精通している人たちなので、得るものは大きい。図書館の蔵書数も充実している。文学に興味のない人でも、とにかく学生数が多いので、ただ大学に行くだけで刺激になる。
講義・授業良い文学部は出席を取る授業が多め。講義によっては、他学部のものも受講することも可能で、潜ることもできる。
研究室・ゼミ良いメディアへの露出が多かったり、各界で著名な教授が多いため、充実感、満足度は高め。しかし、担当の教授による。面倒見の良い教授だと、課題や卒論も甘めに見てもらえる。
就職・進学普通大手企業の説明会が学内であったり、学歴フィルターに引っかからなかったりする点では良いが、あくまで就活は学歴ではなく個人の魅力による。そして、大学側からは何もしてくれないので、自らアクションを起こすべき。
アクセス・立地良い講義の合間の早稲田駅は激混み。ただ、山手線が通っている高田馬場駅からも歩いていけるので、立地は良い。本キャンはまるで一つの街のようで、秋の大隈講堂前の紅葉は見もの。また、学生街ということで、大学近辺に安くて美味しい料理を提供している飲食店が多いのも魅力の一つ。
施設・設備良いここ何年かで改装、改築をしているので、最近の文キャンは素敵(らしい)。図書館の蔵書数も多く、本キャンの22号館は24時間空いているので、そこでPCを前にオールする学生も多い。サークル活動では、学生会館も使えるので、スペースは確保できる。
友人・恋愛良い早稲田の人間は早稲田の人間が好き。これは間違いない。早稲田の人とは、それだけで気が合う。ただし、文キャンは女子が多いイメージが強く、あまり恋愛は盛んではない。本キャンではカップルが多い。
学科で学ぶ内容文学の基礎知識、及び認知心理学の基礎知識。
所属研究室・ゼミ名越川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知心理学の基礎知識が学べる。また、生き方そのものに対するアドバイスももらえる。
就職先・進学先基礎化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由現在の会社の人に魅力を感じたから。基礎化粧品に興味があったから。
志望動機どうしてもその(卒業したゼミの)教授のもとで学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師浪人した
どのような入試対策をしていたか高校ではとにかく授業+課題。予備校では、授業に任せて、直前には過去問を解いて傾向を分析した。
投稿者ID:119128