みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

在校生 / 2012年度入学

将来的必要になる経済の知識を学べました。

政治経済学部経済学科の評価
      将来的にどの職業に就くことになっても必ず必要になる経済の知識を学べたことは非常に有意義であったと思います。また、就職の際にも多くの企業では大学名・学部名で好印象を与えることができます。多様な人が所属しており、勉強一本で頑張ってきたような人や遊びも充実してる、海外経験の長い人や留学生など様々な人格と触れ合えてたいへん刺激的です。皆経済学だけでなく語学力など他の学問にも長けているので、自分も精進しなければいけないと強く感じることが多々あります。
      非常に多くの数の講義が用意されていて、選択の幅が広いことは非常に大きな魅力でもあり、同時になかなか科目登録を決定できない原因でもあります。どの授業も、その分野のエキスパートである教授が授業を行なってくださるので、かなり専門的な知識を得ることができるかと思います。しかし中には個人としてその学問が好きなだけで教えることがあまり得意でない方もいらっしゃいます。
      数多くのゼミナールから自分が所属したいところを選ぶことができます。しかしゼミナールによっては希望者があまりにも多いため面談を厳しく行なっているところがあり、入るのが困難なところもあります。ゼミナールによっては就職の際に有利になるところもあり、選び方は非常に重要です。
      就職活動の際にはかなり好印象を与えることができるかと思います。経済学を勉強していることから、金融機関や商社などを目指す人が比較的多いのではないかと感じます。大学からのバックアップもあるので就職活動は安心して行うことができます。
      駅から徒歩5分ほどの場所にキャンパスがあるので行きやすいかと思います。また飲食店に非常に恵まれていて、毎日どこで昼食をとろうか迷ってしまいます。ガッツリとした食事が多く、男子学生にはかなり嬉しい環境なのではないかと思います。
      常にどこかしらの建物の改修工事を行っていますが、ほとんどの建物はかなり綺麗で新しいです。学食やコンビニもいくつかあるので、キャンパス内で食事をすることも可能です。ほとんどの建物にはエスカレーターが設置されているので、10分休憩移動も安心です。
      勉強に熱心な人が多く、非常に良い刺激を受けることができます。また留学生や帰国子女も多数いるので、様々な国の文化と触れ合うことができます。同じ学科に所属していると授業が被ることも多いので仲が深まりやすく、恋愛に発展するケースも多々見られます。
      1、2年次には経済学の基礎を学びます。具体的にはミクロ経済学やマクロ経済学、またそれに伴い必要になる数学や統計の知識を学びます。自分で選んで自由に受けることのできる科目もやはり経済科目が多く、理論や歴史などを学ぶことができます。
      上級マクロ経済学ゼミ
      マクロ経済学の発展した知識を学び、得た知識を元に自らの研究を行います。2年次にも必修授業でマクロ経済学を学びますが、ゼミナールではそれをさらに深掘りしていきます。
      就職活動で有利になるかと思ったため。また、数学が好きであったため。
      その他

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部