みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 国際政治経済学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 国際政治経済学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをとことん追求できる環境である。特に鑑賞されることなく放任主義がすばらしい。学校のブランドも最高だし、卒業してからも愛にあふれている
講義・授業良い共通教養はものすごく充実している。なにしろ学生数が多いので、授業の選択は幅広く選べる。何かしらの興味のある分野は見つけられる
アクセス・立地良い交通の便は最高である。大学からいろいろな場所に行くにしても、地下鉄やバス、電車を使って30分以内に到着できる
施設・設備良い校舎自体はそれほど新しくないが、学内の雰囲気はすごくいい。商品や食品の値段もリーズナブルである。学食もおいしい
友人・恋愛良い全国から多くの個性的な学生が集まる。ゼミやサークル活動等をへて、さまざまな人脈ができた。卒業した今でも大きな財産になっている
部活・サークル良いスポーツは全国から優秀な学生が集まって、どの分野も強いレベルである。応援に駆けつけて団結する力は日本一だと思う
学科で学ぶ内容政治や経済や幅広い知識・思考力
所属研究室・ゼミの概要資本経済の闇にせまる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由消去法で仕方なく選んだ
志望動機一番偏差値が高いため
どのような入試対策をしていたか早稲田一本に絞った対策
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い大学の看板学部であるため、学習する環境は整っている。しかし自主性が重んじられ出席を取らない授業も多いため、楽をしようと思えば楽できる環境である。
講義・授業良い1年時はほぼ必修で時間割が決まる。しっかりと取り組めば、難しいが面白い授業がそろっている。また、多様な副専攻も用意されている。
アクセス・立地良い2014年秋に新校舎が完成する予定で、新しくきれいな環境で学習できるようになると思う。高田馬場からキャンパスまで歩く「馬場歩き」をする人も多い。
施設・設備良い2014年秋に新校舎完成予定。図書館とパソコンルームは各学部、共通のものがあり、充実している。学食、生協、コンビニもあります。
友人・恋愛普通必修が多いので仲良くなりやすい。帰国子女も多く、にぎやかな雰囲気。全学部共通の講義もあり、様々な友達を作ることができる。
部活・サークル良いサークルの多さで有名であり、新勧期の新入生は大量のビラや勧誘に囲まれ大変です。部活のみならずサークルでも真剣に日本一を目指していたり、サークルらしくゆるく楽しく活動している物もある。
学科で学ぶ内容政治と経済の両方をしっかり学部ことができます。
志望動機政治と経済の両方を学ぶことができるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか系属校だったため、校内試験の対策に早くから取り組みました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い1、2年時の必修が多く、授業の日程は大変ですが国際情勢を政治・経済の双方の視点から見るようになる基本知識をつけるにはとっても良いと思います。学科自体の設立が新しく、他二つの学科に比べて歴史は浅いですが、一生懸命勉強できる基盤はあります。
講義・授業良い1、2年時の必修は多いですが、実際ベトナムやバルカン半島で働いている経験がある教授からリアルな話を聞ける他、世界政治や世界経済を把握する上で不可欠や知識を皆で一緒に勉強できるので、ある意味とても効率よく勉強できると思います。
アクセス・立地良い現在学科の建物の立て替え中なので、他学部の建てものを行ったり来たりしなければいけないですが、立地についてはメインキャンパスにあり、最寄り駅から5分のところなので便利だと思います。
施設・設備悪い前述の通り、現在建てものの立て替え中です。しかし、2014年9月には新しい建物が完成し、カフェや売店、エレベーター設置なのでかなり便利になると思います。
友人・恋愛良い必修が多い分、学科の友達とほぼ毎日会うので友達を作りやすい環境です。その他、第二外国語と英語では毎週2回以上クラスメイトと会うので、仲良くなりやすいです。
部活・サークル良い体育系、文科系含め本当にたくさんのサークルや部活があるのでたくさんのチョイスがあります。早慶戦は特に盛り上がります
学科で学ぶ内容国際政治経済の基礎知識を学ぶ事が出来ます。
志望動機国際政治を勉強できる良い機会だとおもったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター入試一本だったので、英語や数学で点を落とさないようにしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い必修授業が多いのが特徴の学科です。そのため友人を多くつくることが簡単です。友人の支えがあって初めて学業と課外活動、就職活動などの婚難を乗り越えられると思うので、必修授業が多いというのは大きなメリットです。
講義・授業普通ミクロ・マクロ経済学の基礎、政治学の基礎、数学の基礎など、政治経済全般にわたる基礎をみっちりと叩き込まれます。他学部の講義を聴きに行く際にもこうした基礎知識が非常に役立ちます。
研究室・ゼミ普通ゼミごとのオリエンテーションでゼミの雰囲気が良く伝わってきます。きちんと取り組んでいる学生に対してはきちんと評価してくれる研究室ばかりです。
就職・進学普通政治経済学部としての長年の就職実績に支えられ、就職に関してはOB・OG訪問がしやすい環境にあります。進学についても国内外の選択肢が広くあり、個人のがんばりに応じて様々な進路がありえます。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩10分、そして新宿と渋谷からは都バスで正門まで来られるなど、交通アクセスに恵まれています。キャンパス内もゆったりとしていて落ち着いた大学生活を送る環境が整っています。
施設・設備普通校舎の多くが建て替わり、それに応じてPCや図書室などの学習環境がさらに拡充されました。伝統ある建物も残っていますので、重々しさも体感できます。
友人・恋愛普通必修科目が多かったこともあり、友人は多く出来ました。もちろん他学部との学生とも交流の機会は多く有り、友達を多く作りたい人には良い環境でした。恋愛環境については並みといったところでしょうか。
部活・サークル普通非常に多くのサークルが有り、各個人の参加意欲や興味関心に応じてエンジョイできる環境が整っています。特にスポーツ系のサークルが充実していました。
学科で学ぶ内容政治経済全般を理解するための基本理論を学べます。
所属研究室・ゼミ名公共経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会保障のあり方など、社会全体の課題について深く考えられます。
就職先・進学先早稲田大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことをさらに深めて研究したかったので。
志望動機基本理論をみっちりと学べる環境が整っていたのと、進学就職実績が良かったこと。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文をかけるよう、社会のできごとに注視していた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い基本的に校風が自由で、サークルの数も多いので、各々がそれぞれに適した学生生活を送れています。また、海外に出る人や、ベンチャーに挑戦する志の高い人種もいることも確かなので、良い意味で刺激をくれる環境でもあります
講義・授業良い基本的に、政治学や経済学の基礎は早い段階でみっちり叩き込まれます。また、国際情勢、歴史を絡めた公共性の話や、数学的分析方法を用いた論理的思考、更には少人数のゼミ形式で論文の書き方を学べるので、世界史と数学は入学前に予習しておくことが大事です。そういう意味で充実しているのですが、いかんせん必修が多すぎるのは専門知識を学ぶ上で大切とはいえ、少し窮屈です。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分、校内もそこまで広くなく、キャンパス間の距離もそんなにないため気軽にキャンパス間移動もできます(所沢、東伏見除)
施設・設備良い現在学部棟は建設中ですが9月にはできるため、新入生はきれいな学び舎で4年間、あるいはそれ以上を過ごすことができます(羨ましい!)
友人・恋愛悪い個性的な人が多く、皆面白いです。しかし政経にはクラスという制度がないため、友達は少しできづらいです...恋愛はあまり期待しないほうがいいです。どうあがいても出来ない人は出来ないです(笑)
部活・サークル良い楽しいです。早慶戦や、100kmハイクといったイベントはサークルで行くことが多いので入ったほうが無難です。あと、学科で友達を作りづらいので、部室に入り浸る友人も多くいます。
学科で学ぶ内容計量経済学、経済理論、政治哲学、外国語、地域文化研究など多岐にわたる
所属研究室・ゼミ名近藤ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要産業連関表を用いた経済波及効果分析、応用計量経済学の手法を用いて、様々な事業の経済効果を測ることができます。
志望動機女子が多いため、政治と経済両方を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか特にはしていないが、英単語と、速読、小説を客観的に読む訓練は役に立ちました
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通海外住んでた人が多く、気が合う。自分と同じ趣味で同じ経験がある人と関わることが出来るのは大切な機会であるとおもう。
講義・授業悪い先生によって授業の内容の捉え方が違ってきて、自分の意見に合わないと納得できない授業が多い。
就職・進学良い人それぞれサポートはすると言うが、結局は個々が行きたい就職先に行くので学校側はそこまで関わらない。
アクセス・立地普通学生に手軽な値段で食べれるお店がたくさんあり、よい。しかし、うどんや麺類しかないので体に悪い
施設・設備良い図書館とスターバックスが一緒になっている。建物の狭さは感じることがない
友人・恋愛良い特にサークル内で友達ができることが多く、飲み会などが沢山できる、
学生生活良いサークルがいくつもあり、交流出来る機会が多い。しかし、1部のサークルでは勉強に集中できていない。
学科で学ぶ内容社会での政治のあり方、どういうふうに捉えれば自分にいかせるか、
就職先・進学先金融・保険
大手会社で働く -
志望動機イギリスで12年間過ごしたので、英語を生かしながら好きである政治や経済について触れたいと思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い政治・経済学部は国際的に活躍したいひとへ大きくおすすめしたい。この学部を志望する人はは、英語が優れていることが望ましい。
講義・授業良い日本でトップクラスの講義を受けていることにまずは満足できると同時に、やはりわかりやすい。外交官を目指すのであれば、尚更役に立つ講義ばかりである。環境が環境なので、学習に取り組みやすい。
就職・進学良い外交官など国際的に活躍したい方はこの学部を志望するべき。就職率が安定している。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのがネックであるが、都心なので田舎出身の私にとっては交通の便がよい。
施設・設備良い某私立大学ほどでは無いが、私立大学ということだけあって冬のイルミネーションなどがきれいである。設備や大学内も清潔である。
友人・恋愛良い一生の友達ができるのが大学であるから、共通分野にむかう人と深い関わりになりやすい。
学生生活良い大きい大学だけあって、サークル勧誘がすごい。特に、高校時代部活動を頑張っていた人は新しい環境でより頑張れると思う。
学科で学ぶ内容主に国際情勢や、株価、円安円高などを学ぶ。英語が堪能であることが望ましい
志望動機国際的に活躍したい、また外交官になるのが夢だったからである。
2024年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通国際政治経済学科は国際要素はそんなにないから注意が必要。でもやろうと思えばいくらでもできるし、よい。
講義・授業悪い100分授業になったことで、到底起きていられるものではない。10分伸びたことで、10分の休憩をとる先生もいて目的もよくわからない。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミがありとてもよく満足している。面倒みもよい。
就職・進学良いESで落とされることはあまりないのでとても強いと思います。早稲田ってだけで内定もらえるのではないか。
アクセス・立地良い所沢キャンパスをのぞき、立地は非常に良いと思う。でも、高田馬場から遠いので東西線に乗らないといけないのは渋い。
施設・設備悪い政治経済学部の建物は早稲田屈指の綺麗を誇っているため大変満足している。でも、学部によってはぼろい。
友人・恋愛悪いいつまで経っても彼女はできません。どうしてでしょうか。学校がもっと推奨するべきであると思う。
学生生活良い様々なサークルがあり、非常に活発に活動している。どんな人でも居場所を見つけられるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容政治と経済の勉強をしています。特に、政治学の分野では日本トップレベルの教授陣がいる。
志望動機1番レベルが高く、なんでもできると思ったから。社会学部は内容が薄すぎるので注意!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思う。もちろん、数弱なためそれなりの苦労もしたし、コロナで思ったような学園生活ではなかったけど、それなりに能力がある生徒と共に、学びを深めることができたと思って
講義・授業良いやはり私大トップなだけあり、教師陣のアカデミックレベルも高い。ただ、能力が高いからといって教えるのがうまいとは限らない
研究室・ゼミ良いゼミは入らなくてもいいことになっているが、入ればしっかり勉学に励める。
就職・進学悪いとくになにもサポートはない。ただ、政経というだけで就職には有利かと。
アクセス・立地普通まぁまぁかと。周りには油そばしかないが、基本的に都心にあるし、コンビニなどもあり便利かと。
施設・設備良い特に政経の3号館はきれい。それ以外は汚いところもあるが、Wi-Fiもあるし、文句ないと思う。
友人・恋愛悪い授業のみ受けてるなら友達はつくりにくいかと。サークルに入れば出れると思う。
学生生活良い早稲田祭が盛り上がっている。サークルもたくさんあるようで
学生会館などではたくさんの学生がいる。
学科で学ぶ内容経済、政治、統計の3つが基本。統計学や経済数学は、まったくそれまで数学に触れてきていなかった自分にとっては辛かった
志望動機紛れもなく日本の私大のトップだと思ったから。あと綺麗だったから。国教とまよったが、こっちきてよかった
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い大学で国際的な政治・経済について学べて、とても良いです!
国際関係などに興味がある方にはとてもいい学部だと思います!! -
講義・授業良い英語で行う授業はレベルが高く、追いつくのにやっとですがやりがいや達成感が都度感じられ、早稲田に入ってよかったと思いました!
研究室・ゼミ良い海外での事象に目を向けて、いろいろな角度からその事象について考えられるのがたのしいです!
就職・進学普通また就職についてはわかりませんが、就職先は商社や金融関係など良い就職先をよく聞きます!
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロや都電荒川線の早稲田駅で、立地に不便はありません!
施設・設備良い校舎は改装されているところや昔のままのところが混じっていて、それも風情があり、趣深いです!
友人・恋愛良いサークルなどは活発に行われていて、早稲田祭はものすごい盛り上がりを見せ、外からの来場者もすごいです!!
学生生活良いとても満足しています!様々なサークルがあり、サークル選びに困らないと思います!
学科で学ぶ内容国際的な政治や経済について学び、卒論は英語でかく生徒も多くとてもレベルの高い学科です。卒論のテーマとしては「中国の新聞の内容と文字数の関係」など興味深いものが多いようです!
志望動機昔から国際関係について興味があり、自分のやりたいことととてもマッチした学部だったので志望しました!
投稿者ID:961929
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。