みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

学科絞込
20871-80件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      本当に様々なバックグラウンドを持っている人が集まっていることが早稲田大学の良いところです。色々な価値観に触れることができます。ただ、その大学側がその機会を積極的に提供してくれるわけではないので、環境を生かすも殺すも自分次第です。
      元々、講義の内容に興味を持っている学生にはよい。しかし、早稲田大学政治経済学部に関しては、政治経済に対して大きな興味はなく、偏差値や就職率を基準として大学学部を選択した学生に対して、興味を持たせる取り組みはない。(それが必要だとも思わないが。)
    • 研究室・ゼミ
      取り組み具合は、所属するゼミによって異なる。大学生活において何に重点を置くかは学生によって異なるため、ゼミや研究室が必ずしも充実している必要はない。
      悪い
      サポートは手厚くない。ただ、実績は悪くはないし、学歴で切られることは少ない。サポートを必要とする学生は少ない。
      大学の歴史や文化が根付いた町であると感じる。より広々として落ち着いたキャンパスが羨ましく思ったこともあるが、一長一短であり所沢キャンパスもあるので、特に不満に思ったことはない。
      充実した図書室やPC室には満足していた。ただ、建物によって設備の良し悪しの差は激しく、良い場所はいつも混んでいた。
    • 友人・恋愛
      学部内だけでなく、授業やサークルを通して色々な人と出会うことができる。どこまで広がるかは自分次第である。、
      自由にアルバイトもサークル活動も行えた。様々な経験を通じて、大学生活は、その後の人生の価値観を考える期間となった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目と政治経済の入門科目を中心の講義内容となる。特に難しくはないが、数学を苦手としてきた学生は、少し気合を入れて勉強しないと単位を落とす。2年次から専門性を高めていく。3年次からゼミが始まるが、入るか否か、また、ゼミにかける労力は自由である。学科を超えてゼミに入ることができる。卒業論文の要否もゼミによる。
    • 利用した入試形式
      大手メーカーの総合職(管理部門)

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      学生時代を振り返ると、友人との遊びをメインにした生活で大学の授業は楽をしようとしていた。充実している点としては、自分が好きなことをやれる時間が多いので、友人や恋人などとのプライベートの時間だと思う。経済を学びたい人にとっては真面目に講義に出でいればとてもよい時間となると思う。自分の遊びたいという欲に溺れず、自分に厳しく学校に通うことができれば。授業に関してはとても有意義な時間を過ごせると思う。ただ自分から積極的に人と人との関わりを増やしていくことが大事。卒業後はそれなりに満足のいく就職先に就くことができた
      悪い
      講義の内容は個人的な問題だが、嫌々授業を受けていた部分もあっただめ、身にならなかったものも多くある。先生とこ相性もあり、苦手な先生だと出席率も低くなり単位を落とす人も多く出てくる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては個人的にあまり積極的な参加をしていなかったので、これといった思い出はない。ゼミの説明についても関心のあるものを選んだつもりであっても実際に受けてみると、想像もかけ離れたものもあり関心は薄れていくこともあった。卒論はなかったので、その点に関してはラクだった。
      悪い
      就職実績に関してはよいのではないかと思う。就職活動へのサポートについても自ら動けば良いと思うし、セミナーなども多くある。就職活動のときに気をつけておくことは、自分のやりたいことを早め早めに自分に問いかけ答えをだすこと。やりたいことが決まっていればそれを軸に活動を進められる。
      立地については満足。 駅から大学もこれといった不便はなく、その界隈はだいたい同じ大学の人が住んでいるため、とても良い溜まり場にもできる。飲みや遊びとここといったところは限定されていなく、どこにいってもそんなに不便な思いはしないともう。
      キャンパスは特に問題はないし、教室や構内設備についても特に不満はない。図書館はゼミや課題の情報収集にもとても役立つ。サークルや部活はとてもよい環境の中で活動することができると思う、 課題については基本的に家でやるので特になし。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は自分の性格や人との関わりかたによると思うが個人的にはとても良いと思う。サークル、部活のつながりや大学の友人は長く続くものになると思う。学内の恋愛関係はその人による。
      遊ぶ時間とバイトに費やす時間はすごくあるので、とても有意義な時間だったと思う。ほとんどの時間を部活に費やし辛い練習が多くしんどかったが、部活の友人との思い出はかけがえのない時間だったと思うし、充実していた
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はまず、友人関係を築くこと。これができればテストなどもノートを借りたり、わからないところを教えてもらったりなど助け合いながら乗り越えていくことができる。必修科目については、かならず単位を取得できるよう、授業があるに出て勉強すること。2年次以降は1年次に築いた友人と容量次第でなんとかなる。ただ、最低限の授業には出ること。
      メガバンク

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      必修科目が2年までに終わるので自由に学習できる。ゼミが充実しているが競争率が高いため全員がゼミに入れるわけではない。就活ではみな大企業に内定している。実学を学ぶため役に立つ科目が多い。
      履修については自由度が高いため自身で管理する必要がある。科目の多くはビジネスに関連するため、授業を受けるだけで就職活動に有利である。出席の必要性の有無は半々くらい。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミで定員があるため、入れない人も多い。ゼミの選考は原則面接で行われる。自分は厳しいゼミだったので仲が良かった。遊んでばかりいるゼミもある。
      悪い
      商学部はビジネスについて学ぶため基本的に大企業の内定が得やすい。特に金融を志望する学生が多い。自分は公務員に内定したが自分の学部では少数派だった。
      最寄駅は東西線の早稲田。駅からは徒歩5分くらい。門から近いため利用しやすいが、高層階になるとエレベーターが混むため不便
      建物が新しい。学生が自由に使えるラウンジがあるが、サークルや他学部も利用しているためうるさい。試験前になると学部読書室の自習室が混み合う。
    • 友人・恋愛
      学内の人間関係はサークルがほとんど。クラスは2年生で終わりなため、同じクラスで仲良くしている人は少ない。恋愛については学内が多い。特に女子は他大学と付き合う人は少ないと思う。
      商学部では授業が比較的自由に組めるのでスケジュールを組み立てやすい。イベントとしては学園祭があるが参加率は低い。また、早慶戦の観戦も一年生でサークルに入っていればだいたい行く
    • 学科で学ぶ内容
      商学部です。一年では必修科目として商学諸科目の基礎と語学を学びます。二年はほとんど一年生での取り残しの単位を取ります。三年からはトラックという各自の専攻に応じて専門科目を履修します。
      公務員。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      看板学部である政治経済学部はやり方を間違えなければ就職に困らない。経済学を学びたい人にとってはいい学科だが、数学が苦手な場合苦労することが多いよく使う校舎は3年前に建てられたばかりであり、全学部の中で一番新しい
      必修のミクロやマクロはかなり勉強しないと単位は取得できない先生は人それぞれで、面白いと思う授業もあれば、一人でずーっと話してる先生もいる政治学科と比べて経済学科は取りやすい単位が少ない印象
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は2年からで、1年の秋学期から選考が始まるただ集まって話すだけというゼミから大会出場に向けて勉強を行うゼミまで幅広くある
    • 就職・進学
      学科の人の就職先は大手が多い就活までにはいろいろな経験(バイト、サークル、留学…)を問題意識を持って行った方がよい
      最寄駅は東西線早稲田駅で徒歩5分隣駅の高田馬場までは歩いていくこともでき、飲み会は基本的にここで行われる高田馬場からは山手線も出ているため、アクセスは良好
      政治経済学部がよく使う3号館は3年前に建てられたばかりで綺麗さらに自習室やラウンジが豊富にあり、友達と話したり勉強したりする場所に困らないまた各教室にコンセントがあるためパソコンや携帯の充電ができる
    • 友人・恋愛
      いわゆるクラスがないため、サークルに所属しておいた方が友達ができやすい女子は学科人数300人に対し70人ほどしかいないため、友達の友達という感じで繋がることもある
      サークルはランニングサークルに所属しており、初心者であっても参加できるようなイベントがたくさんあるまたフルマラソンを走ったという話はインパクトがあり、持ちネタができたのはよかったどのサークルも基本そうだが、強制ではないので、一ヶ月に一回など気軽に参加できるところがよい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目ばかりであまり自分で授業は選べないうまくいけば2年の前期で必修をすべて取り終えることができる経済学以外にも教養科目といって文化や歴史、心理学などを学ぶことができる卒業論文に関しては必修ではないので、提出しない人も多い
    • 利用した入試形式
      三菱電機(営業)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      充実している点は、講義以外の活動が非常に活発であるところ。講義をメインに頑張るのはもちろんであるが、そのほかのサークル活動やアルバイトも多く経験することで講義にも集中できた。
      講義内容は、幅広く専門的な知識を身につけることができた。教授も研究熱心な人が多く、興味深い話をたくさん聞くことができた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動は3年次から始まる。非常にアットホームな感じ皆で切磋琢磨しながら取り組んでいる。やりがいがある。
    • 就職・進学
      就職実績が良いところですが特徴であると思う。大学院に進む人もいるが、就職する人が大半である。サポートも充実している。
      どのキャンパスも駅から近く、アクセスは抜群である。学校の周りには定食屋などがたくさんあり、まさに学生の街という感じ。
      キャンパスは比較的広く、研究設備も充実している。図書も充実しており、試験前などは図書館で勉強する人も多い。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んなので、学内外で多くの友人ができる。また、サークル活動がきっかけで付き合うカップルも多い。
      サークル活動はとても活発で毎日が充実している。アルバイトもこなしており、やや大変ではあるが、やりがいがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は幅広く教養を身につける。英語や体育は必須科目であるので、いやでも単位を取得しなければならない。
      大手食品会社の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      大学の立地も良く大学生活を満喫出来ています!
      高校でしていた吹奏楽も大学でしていて、大変ではありますが楽しいです。
      勉強の面でも勉強したいと思っている学生にしっかりと寄り添った対応をしている大学だと思います。
      これは1番に推すポイントです。
      都心ですし、西早稲田駅、早稲田駅、早大正門(バス停)など大学名が駅名、バス停名についているので分かりやすいです。
      よく授業が終わったあと新宿で遊んでいます(*^^*)
      高校生時代に1度オープンキャンパスに行ったことがあり、その時から開放的だなという印象があり入学した今でもそう思います!
      棟内に勉強に集中できるスペースもあり、落ち着きます。
    • 友人・恋愛
      私はサークルに入っているので割と友人ができました。
      当たり前のようですが、サークルに入ると友人はできます。
      サークルに入ることでより大学生活をエンジョイ出来ると思います(*^^*)♪
      吹奏楽をしています!
      聞いていたより結構大変ですが、、(^_^;)
      楽しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      真面目な学生が多く、勉強するにはよい大学だと思います。
      人数が多いので教員から細やかな指導を受けることは期待できないかもしれません。
      真面目に勉強しないと単位がこない必修科目が多いので留年するひともめずらしくはありません。講義の種類が大変多いので幅広く学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミに入ることになります。2年後期からプレゼミがはじまり、事前にゼミの雰囲気に慣れることができます。
    • 就職・進学
      実績は十分だと思います。サポートに関しては大規模学内合同説明会があるほか、面接対策やES添削もしてもらえます。
      本キャンは東西線早稲田駅、あるいは山手線高田馬場駅が使えます。馬場から歩くと遠いので早稲田駅まで定期を買う人が多いです。
      施設はきれいで大きいです。自習室やコンピューター室などを活用して課題や試験勉強をするのがおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年で語学や数学など以降の学習で必要になる科目を取ることになります。経済学そのものは1年生から学び続けます。
    • 就職先・進学先
      大手金融機関 総合職

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      学科の枠を超えて講義を受けることが可能。ゼミも希望すれば他学科のものを専攻できる。また、学年全体で人数が多いだけでなく、所属しているのが、早大学院など付属校や係属校出身の人、私立文系で早稲田を第1志望だった人、東大など国立落ちの人、地方出身、海外からの留学生と多岐にわたっているのも魅力。そのことが自分自身の考え方に良い影響を及ぼしてくれた
      授業の種類が多く、自分の興味のある講義が見つかるに違いない。しかし、人数が多いだけに人気のある授業は申請が通らないこともあるので注意が必要。
    • 研究室・ゼミ
      自分の時は3年前期から始まったが、今は2年後期かららしい。学科を超えてゼミに加入することも可能(単位の取得などに要件あり)。
    • 就職・進学
      実績は申し分なし。一度は名前を聞いたことある企業はもちろん、公務員なども多数いる。OBも多いので、OB訪問もしやすい。ただ、慶応のような結束はない。また大学のサポートもあまり期待しない方が良い
      まさに大学街。地下鉄早稲田駅の周辺は古き良き街並みが広がっている。高田馬場は居酒屋とラーメン屋が多数。
    • 就職先・進学先
      金融

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      三号館という充実した環境(エスカレーター、Wi-Fi&コンセント完備の教室、静かで勉強が捗る学生読書室)で学べるのは政経の特権。と思っていたら、実際の授業は他の校舎で行われることもしばしば。経済の1・2年時必修であるミクマクは、政経随一の鬼門といっても過言ではない。舐めてかかると簡単に落単するので気をつけよう。
      悪い
      多種多様なゼミが存在している。夏に生協で発売されるゼミ友と呼ばれるゼミの紹介冊子を元に、興味のあるゼミをリストアップするのが望ましい。ゼミオリなどにも参加してみると雰囲気がわかって良い。人気のゼミは選考で落ちることも多々ある。
      通称・馬場歩き(高田馬場駅~大学、約20分前後)をしている学生は多数。東西線は混みやすく、遅延もしばしばあるので、運動も兼ねた馬場歩きがオススメ。途中には有名なラーメン店が多く軒を連ねており、帰りに一軒、なんてことができるのも魅力のひとつかもしれない。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      先生によっては、教え方が上手くて生徒目線で話してくれるような、さすが早稲田だなと思う方がいらっしゃいます。建物もものすごく綺麗で最初すごく圧倒されました。ただ、1.2年生の間基礎を身につける授業内容になっているので、入ってすぐにはやりたい勉強が出来るわけではないということをご了承ください。
    • 友人・恋愛
      やはり、早稲田大学の一番の魅力は、色んな考えをもった人達、そして大きな夢をもった人に出会えるという事だと思います。将来を真剣に考えている人が多く、これからの人生を共に歩んで行くような友達・親友に出会えると思います!
      サークル数は3000個以上あり、なんとその数は日本一です!テニサーだけで100個以上ありますし、他大学では滅多にない事が出来るサークルもたくさんあるので、そういった意味では学生さんの願いを叶えてくれる場所ではあります!
    • 学科で学ぶ内容
      学習する内容は他大学とあんまり変わらないと思います。。

20871-80件を表示

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部