みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い真面目にやれば学問でも学生生活も充実させられる。ただし受動的な性格だと苦労するかも。というか現在進行形で苦労中。与えられる環境は最高だが活かせるかは本人の裁量に委ねられている。
講義・授業良い真面目にやれば大抵の学問は身につく。他学部の授業でも選択可能。
就職・進学普通良い先輩を捕まえてアドバイスをもらえばうまくいく。自分で動けば希望の会社、職種に就職できる。
アクセス・立地良い飲食店も多く駅やバス停も近い。ただしコロナ禍で営業が厳しい店舗も複数軒あり今後は不透明。
施設・設備良い政経学部の3号館は最新設備の揃った建物。他の建物も目立って使いにくい点はないがWi-Fiの入りにくい場所もあり。
友人・恋愛普通自分から動けば友人、恋人ともに作れるでしょう。ただ積極的に対人関係を築くのが苦手だと苦労するかも知れません。
学生生活普通サークル、早稲田祭ともに充実しているがコロナ禍で先行きが不透明。早稲田祭はオンライン開催、サークルも活動休止状態となっている例がある。
学科で学ぶ内容政治、経済に関する諸学問。その他一般教養科目も学ぶことができる。
志望動機政治に興味があったこと。また、マスコミ就職で高い実績があるため。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治と経済を同時に学べるのは面白い。政治学科とはいえ、幅広い分野について学べるところが魅力であると思う。
講義・授業良い内容はレベルの高いものもあるが、学生が興味を持てるように工夫してくださる教授が多いため、面白い。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある研究室やゼミを選ぶことができ、充実している。
就職・進学良い実績はよい。政治分野の仕事につく人もいれば、経済学の勉強を生かして起業する人もいる。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から5分ほどの距離にキャンパスがあり、近い。周辺にコンビニや飲食店があり、環境がいい。
施設・設備良い充実している。政治経済学部のある3号館は、早稲田キャンパスの中でもきれいな建物。
友人・恋愛良い充実している。学生どうしでディスカッションやグループワークを行う講義もある。
学生生活良い充実している。政治サークルだけでも多くあり、インターンが行える本格的なものもある。
学科で学ぶ内容政治学が中心だが、経済学の基礎的な知識も学ぶため、政治と経済の結びつきを意識して政治学を学ぶことができる。
志望動機国立志望で、日程の関係で政治経済学部を受験することになり、数学が苦手かつ政治に少し興味があったため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
総合評価良い大学でこの分野を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています。とくに、先生の講義がいいと思います
講義・授業良いとても充実していると思います!分かりやすくていいです!楽しいよ~♪
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。とくに、ゼミの先生が分かりやすいです
就職・進学良い良く面倒を見てくれて、今はとてもいい社会人生活を過ごしています
アクセス・立地良いかなりいいとおもいます。電車やバスや徒歩で来ている学生もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化している棟もあります。しかし、それほど気になりません
友人・恋愛良いとても楽しくて、良い友達が沢山出来ました!彼氏も笑笑笑笑笑笑
学生生活良いサークルはとても楽しくて、まいにちいい大学生活を送ることが出来ました
学科で学ぶ内容おもに政治、経済についてです。せいじのしくみや経済について学びました
自分でどのような職業が学んだことをいかせるかをしらべ、進むことにしました -
志望動機興味がある学問で、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い総合的に文句なしです。学べたいことが学べたし、就職活動においても自信を持って話すことができたと思っています。
講義・授業良い非常に充実していた。確かに大変なことも多かったけどその分身についたと感じています。
就職・進学良い学歴フィルターで落とされることは基本的に無かったですし、そういった面ではネームバリューはかなりだと思う。
アクセス・立地良い特に不便さは感じませんでした。満員電車に乗るのが嫌だったくらい。
施設・設備良い他の大学を、いまいち知りませんが不自由さや不便さは感じませんでした。
友人・恋愛良い友達には非常に恵まれた。尊敬できるような人がたくさんいた!!
学生生活良いしているといえばしているが、遊びメインだった。全然それでよかったけど。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養がメイン。どんどん専門的になっていくが面白かった
就職先・進学先メーカー
メーカー -
志望動機偏差値的に。あとは周りからのオススメということもあり希望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い専門的な学科にも手が行き届いている良い学校だと思います。ただ少し老朽化などが心配されます。立て直しなども検討していただきたい。
講義・授業良い先生と生徒の間での関係も良好で仲の良い授業ができています。何も問題もありませんでした。
研究室・ゼミ普通設備も充実していてこれと言って不足しているものもありませんでした
就職・進学良い学んだ学科を元にして的確な進学経路を示してくれる良い先生ばかりです。
アクセス・立地良い周辺の駅からも近く、大きな坂もないので通いやすいと考えます。
施設・設備良い設備にこれといって不備もなく安心して学科に集中できると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活内での関係は良い方なのですが、友人の所属する部活ではカツアゲがあるなどの情報がありあまり良いとは言えません。
学生生活良いサークルは大きく別れていて5個ありました。それぞれに色々な人や趣味を交流できる場だと思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して自分の能力を高められます。必修科はあまり面白くありません。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
なかなかよく勉強を生かすことが出来たような気もした。友達も満足していた -
志望動機面白そうで、友達も入っていたから。結構面白かったような気がする。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い男子の比率の方が多いので、女性は多少居づらい場所だと思いますが、やはりそれよりも学びたいことを学べる場としては環境は整っています
講義・授業良い学びたいことがしっかりと学べ、講義外でも質問に親身に乗ってくれる教授が多いです
研究室・ゼミ良い勿論充実しています。共に学べる友がいて、1人で挫折しないよう切磋琢磨してやっていけています。
研究室は資料が豊富で、調べたいこともすぐ調べられます。 -
就職・進学普通私はまだ卒業していないのですが、先輩方を見ているとどこもいい会社に着いていますし、歴代からの推薦や指導も入るため、良いかと思います
アクセス・立地普通田舎に比べた都会なので空気は多少悪いですが、便利さでいえば完璧かと思われます
施設・設備良い資料は沢山あるのですが、稀に古すぎて紙が破れていたりすることがある点ではマイナス点かなと思いますが、他は完璧です。空間は広いですし、学べる環境は整っています
友人・恋愛普通恋愛は上手くいっていませんが、サークル等で知り合い、趣味の合う友達が増えました。
学生生活良い他科目との交流もあるため、ほかの学科が何をしてるか知れることが出来るので良いかと思います
学科で学ぶ内容1年は基礎知識を蓄える場所、2年は基礎知識を前提とし自分の学びたいことを追求し、3年では追求したことをもっともっと学ぶ場所かと思いますね
志望動機親が法を扱う職業なので私も親を見て
共に法を語れればと思いました
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいことを見つけて選択できるのがいいとおもう。満足です。こんなに英語やらされるとは思っていなかった。
講義・授業良い個性豊かで面白い先生が多い。個性を尊重してくれる。社会に出てから為になる。
研究室・ゼミ良いしていると思います。
就職・進学良い学内説明会が非常に充実している。OBとの繋がりが強く、訪問しやすい。
アクセス・立地普通メトロの混み具合がえぐい。朝は一回で乗れないこともあった気がする。
施設・設備良い後者は新しくとてもきれい。Wi-Fiもよい。他学部は下のエスカレーターがなかったりする。
友人・恋愛良いサークルで一度にたくさんの友人ができた。学部も仲良くなりやすい。
学生生活良い早稲田祭の盛り上がりはすごい。ただうちわ感はある。他校生があまりいない気がする。
学科で学ぶ内容政治経済全般。法律系の授業もとれた。マクロマクロが大変。以上。
就職先・進学先銀行
志望動機かっこいいと思ったから。Sランて言われてたから。かっこいいと思った。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い先生がとても熱心な方でわかりやすくとてもおもしろかったですね
また、どんな人でも先生が対応してくれるので、 -
講義・授業良いわかりやすいので学校にも通いやすかったので満足でした
いい学校です -
就職・進学良い先生一人一人が生徒にわかりやすく教えていたので安心したし、頼れた
アクセス・立地良い通学しやすくていつも笑顔で投稿していたことを今でも様々覚えています
施設・設備良い十分充実していてまさに完璧と言える学校だったと思いました!!
友人・恋愛良い友人関係に特に問題はなくとても素晴らしかったと思います彼女もいました
学生生活良いイバンのが特に充実していてサークルにもなににもたのし勝俣です
学科で学ぶ内容そのままであり政治について詳しく学びましたのでそのままたしか言えませんね
志望動機政治に興味があったのでこの学科を選ばせていだだきました!!!
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
総合評価良い入学前と大学生時代に考え方や志望が変わることは至極自然なことです
政経では色んな生き方を学ぶことが出来ました -
講義・授業良い歴史のある早稲田でした
これぞ早稲田という風格はどこの大学にも引けをとりません -
研究室・ゼミ良い日本のトップクラスのゼミでした
就職・進学良い就職実績は言うまでもありません
すべてにおいてカンペキなサポートでした -
アクセス・立地良い日本の中心都内で通学は快適です
地下鉄網が特に素晴らしいと思います -
施設・設備良い最先端の施設でした
歴史を守りつつも近未来的な学び舎で学習出来ました -
友人・恋愛良い有名な大学だけに友人は他大学からのお誘いも多く充実した学生時代でした
学生生活良いサークル数が200程度ありかなり迷いますが数部を掛け持ちするのも魅力です
学科で学ぶ内容大学時代の学力がすべてではありませんが全く違う分野に就職しても必ず役にたちます
就職先・進学先私は政経を出身しましたが建設業界に入社しました
志望動機日本の政治・経済を根本から改革するつもりでこの学科を志望しました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い家ではなく主に大学で勉強したいと思ってるいる人には
とても好い大学だ。
様々な単元や部分があり、やりやすい -
講義・授業良い生徒、先生、全員で楽しめる。
また、地域にコンビニなどが多い。
研究室・ゼミ良い分かりやすく、覚えやすい
就職・進学良い早稲田大学は卒業生一覧を見ても
みんなよい就職先へ就職できている。
将来は困らない -
アクセス・立地良い駅からとても近いので通学には困らないでしょう
安い飲食店があるので学生に優しい街です。 -
施設・設備良い古いのも当然ありますが、ほぼほぼ新しく
授業には支障が出ないので問題ないと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活だけではなく、趣味を共有できる人が
沢山いるので安心です -
学生生活良いサークルはたくさんあり、迷っていても先輩の方たちが
誘ってくれるためやりやすい
学科で学ぶ内容じぶんがべんきょうしたいぶんやにしぼれるので
勉強がしやすい。 -
就職先・進学先運送会社
志望動機政治で色々なことを学びたかったし、
詳しくなり、普段のニュースなどから楽しめる部分を
増えてくると思ったから
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。