みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 政治学科 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強に捧げるのもありだし、自由に遊びまくるのもあり。
基本やりたいことはなんでもできるから安心した方がいい -
講義・授業普通数学がしんどい
かなり授業きついけどあそぶじかんは十分にある。 -
就職・進学良い普通にしてればエリートコース
OBのちからも強いし心配はない。 -
アクセス・立地良いアクセスはすごくよい
馬場から歩いてる人もいるし早稲田駅利用者も多い -
施設・設備良い大体の設備はある
強いて言うならば、たくさんの人がいるのにトイレの数が少ない -
友人・恋愛良い恋愛話などは日常茶飯事
交友関係も自分で広げようと思えばすぐできる -
学生生活良いめっちゃある。ありすぎるくらい
新歓色んなとこにいって自分で判断するといい
学科で学ぶ内容政治や経済のこと。2外は結構だるいけどわかると楽しいから大丈夫
志望動機政治や経済に興味があったのと、ほかの学部に興味を感じなかったこと
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強できると思います。その分やる気も必要になってきます。しかし施設も新しいものが多いので、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い経済学について色々な面から深く掘り下げており、とても充実しています。
就職・進学良いアドバイスやサポートもあり不安もなく、就職先はかなりいい所だと思います。
アクセス・立地良い全体を通して見ると施設は整っている方だと思います。最寄りからも歩いて通える範囲です。
施設・設備良い人によっては満足いかないかもしれませんが、個人的にはとても校舎は綺麗でいいと思います。
友人・恋愛良いたくさんの学部があるので色々な面で友人を作れるかと思います。私はとても充実しています。
学生生活良い私が所属しているサークルは雰囲気もよく面白くて優しい人が多い印象です。ただ全てのサークルがそうであるとは限らないので注意です。
学科で学ぶ内容政治などについて勉強します。税や政治に関してよく調べていると思います。
志望動機元々早稲田大学に憧れていたことと、就職も有利になると思ったからです。
投稿者ID:891916 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いみんなとても明るくて時には真面目にやってとても楽しくしています。
友情などもありみんなで遊んでいます。 -
講義・授業良いはい。
とても充実しています。
難しいことばっかりではなく知りたいことなどを教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良いはい。
演習などではとても静かであり、とても集中できます。
はい集中。 -
就職・進学良い先輩などからのサポートなどを使うとより有利になるとおまいます。
アクセス・立地良いとてもいいです。
最寄り駅から5分などととても近くていいです。 -
施設・設備良いはい。
トイレや外壁などが全てとても綺麗で汚くないです。
とても気分が良い。 -
友人・恋愛良い恋愛などをしていても先生などに怒られることはないのでやいです。
学生生活良い好きなサークルに入れるし入らないという選択をすることもできます。
学科で学ぶ内容とてもさいきんのことなどや色々なことを楽しくわかりやすく学べるなさ
就職先・進学先一応ITの方に行こうと思っていいます。
まだ決まってわいませんが就職先はとても道がふえるとあもうのでオヌヌメです -
志望動機倍率が高かったので何となくたかいところにいきたかったからです。
感染症対策としてやっていることちゃんとみんなが鼻までマスクをしていたりアルコールなどです。投稿者ID:891014 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科と言いながらも政治・経済全般を学ぶことができるため、自分としては社会人になる前にこの学部を選んでよかったと思っている。また、語学を学びたいのであれば語学の授業を多くとることもできるし、自分のやりたいことが実現できる場であると思う。
講義・授業良い著名人などの講義も受けることができ、非常に社会勉強になる点も多い。また、政治・経済を幅広く学ぶことができ、社会の動向を知る上で非常に有意義である。
就職・進学良いいわゆる大企業に就職する人が非常に多く、周りの友人に内定先を聞いても聞いたことの無い企業名が上がることは基本ない。また、OBや学校の就職相談センターによるサポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅である。高田馬場から1駅であるため、遊べる場所も多く、立地環境は良いと思われる。
施設・設備良いメインで使用される3号館は文句のつけ所がないほど、非常に綺麗で快適に過ごせる場所である。強いて挙げるならエスカレーターの昇り降りが多少面倒なくらい。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば基本友人や恋人はできる。ただ、内部生も多いため彼らが固まりやすいのは現実として見える。
学生生活良いサークルは基本なんでもある。多すぎてむしろ選ぶのが難しい。学祭も色んな著名人が来るし、楽しめる。
学科で学ぶ内容1年、2年は政治・経済の必修科目を履修する。その後は卒業に必要な単位数を好きな授業をとることに当てられる。ただ、やはり必修科目の中で政治科目の割合は多い。ゼミは卒論の提出義務も無いので所属してもしなくても良い。
志望動機高校で学習した投票制度や投票の際の有権者の行動について非常に興味を持ったため、政治学科を志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いやはり、早稲田大学といえば、政治・経済学部ですね!授業がとても充実していて、楽しく、みんな優しいので友人関係にも困りません!
講義・授業良い先生の話はとても面白く、わかりやすいので、とてもためになります!早稲田大学なら、政治系学部!!
就職・進学良い先生が、自分に寄り添って、手伝ってくれるので、自分がやりたい職業につけて最高です!
アクセス・立地悪い早稲田駅からも多少距離があり、東西線しか通っていないので、少し乗り換えがめんどくさいです
施設・設備良い早稲田大学はやはり、お金の多い学校なので、設備がとても充実していて、贅沢に感じるぐらいです
友人・恋愛良いみんな、優しく接してくれるので、友達の輪の中にいてとても居心地がよく、恋愛も彼女が出来て最高でした
学生生活良い早稲田大学では、みんな、イベントやサークルに力を入れていて、団結力があり、なにか物事をやり遂げたときは最高の気分になります
学科で学ぶ内容1年次は様々な政治減少について学び、自分が興味のある日本社会について学びます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手の社員に就職しました -
志望動機早稲田大学は政治・経済学部が有名だとよく聞いていたからです。さらに知り合いの先輩も政治・経済学部でとてもいいと聞いていたからです
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学習面でも生活面でもとても充実しているのが早稲田大学です。なにかやりたいことがあればなんでも出来ます。、
講義・授業良いやはり早稲田大学というだけあってとてもわかりやすい講座ばかりです。
就職・進学良い就職活動にはほとんど困りません。さすが早稲田大学といったところでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線早稲田駅や西武新宿線高田馬場駅などです。比較的都心に近く、アクセスもいいです。
施設・設備良いそんな施設まで必要あるのかというようなものもあるほど、施設は充実しています。
友人・恋愛良い周りの人はみんなフレンドリーで入学してすぐに周りと打ち解けられました。
学生生活良いイベントは結構多かったです。どれも楽しく充実した大学生活を送れました。
学科で学ぶ内容政治経済学部とありますが、とても幅広い分野について学ぶことができます。
志望動機早稲田大学といえば政治経済学部という話はよく聞いていたので選びました。
就職先・進学先商社
2022年09月投稿認証済み
総合評価良い私立ですが基本的に勉強やサークル活動、友人関係、就活などなに不自由なく過ごせると思います。楽しく過ごせる環境が整っています。
講義・授業良い私立の最高峰の学舎です。校舎も最近建て替えられ、かなり壮大な施設となっております。また、教室内も快適に過ごせる空間となっております。
研究室・ゼミ良い様々なテーマがあります。経済史や経済理論そしてデータ分析まで幅広く自分のやりたい研究が見つかると思います。
就職・進学良い就活実績は概ねいいと思います。
ただ、就活無双や超優良企業に行けるのは限られているためある程度対策や企業研究もしておくべきだと思います。 -
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩数分でキャンパスには着きます。
ただ講義と講義の間の時間はかなり生徒で混雑しているので余裕を持って行動するといいでしょう。 -
施設・設備良いWi-Fiや施設内にコンビニも入っているので何不自由なく過ごせると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍ということもあり学内での恋愛が盛んないんしょうです。
学生生活良いサークルも数えきれないくらいあります。1年生の入学当初は8つくらい所属し、だんだん絞っていきました。
学科で学ぶ内容1年は経済学、政治学、英語、統計学の必修で2年以降は自分の専攻の教科が多くなります。
志望動機付属校出身で偏差値が一番高い学部であったため、学科の授業が面白そうであったため。
2022年09月投稿
総合評価良い大学図書館が近いことと、インターネット環境が充実しているため、研究を楽に進めることができた。授業も非常に分かりやすく、充実した学校生活を送ることができた。政経が1番です。
講義・授業良い非常にハイレベルな生徒と教員、教育体制が整っており、自分のやりたいこと、学びたいことを学ぶ機会が多く設置されている。
研究室・ゼミ良い著名な先生方のゼミは学ぶものが非常に多く、人生の糧になるような学びを行うことが出来た。
就職・進学良い大手企業からベンチャー企業、自分で企業することまで、支援が充実していた。
アクセス・立地良い大学の敷地が早稲田駅からすぐなので、非常に通いやすかった。周辺には緑も多く、過ごしやすかった。
施設・設備良いインターネット環境が非常に充実しているため、学びが面白かった。
友人・恋愛良い馬の会う友達や、面白い友達など、話してみると多くの友達ができた。一生の宝物になった。
学生生活良い質の高い生徒が質の高いイベント、サークルを行うため、非常にやりがいのあるものになっている。
学科で学ぶ内容日本の経済事情、経済とはどういったものなのか、今までの経済とこれからの経済
志望動機何となくいい学部に行きたかったから。いい学部に行って、いい会社に就職するため。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したい方にはとてもいい大学だと思います。充実したキャンパスライフを過ごせるのは確実です
講義・授業良いとても充実していてさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
就職・進学良い学んだことを生かすために公務員などに関連する会社に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く通いやすいです。キャンパスも綺麗で設備も充実しています。
施設・設備良いPCなども新しくスクリーンも綺麗で授業がしやすい環境だと思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると人脈が広くなるため恋愛も友人関係もとても楽しめます
学生生活良いサークルが多いし、種類も豊富なため自分に合ったサークルをみつけられます
学科で学ぶ内容自分に合った分野を選べるので興味をもった授業に取り組めます。
就職先・進学先商社
公務員として働く -
志望動機知人が通っていて私も通いたいと思ったのでここに決めたのが理由です
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。講師はわかりやすく説明してくれるし、周りの人達も優しいです
講義・授業良い講師の説明がとても分かりやすい。また、質問をしたときに、そのことについて返すだけでなく、プラスアルファで何か教えてくれるので、とても勉強になる
研究室・ゼミ良いとにかくわかりやすい。なにより、回りと話し合えるので良いと思う。
就職・進学良いとても就職には有利。就職の悩みに対しては真摯に受け止めてくれる
アクセス・立地良い周りにいろいろあるので、友達と楽しんで遊ぶことができる。ちょー楽しい
施設・設備良い絶対に地震が起きても倒れないだろって思うほど新しい?綺麗な校舎
友人・恋愛良い周りの人達みんな優しいので、とても接しやすくていい。充実してる!
学生生活普通遊ぶことよりもどちらかというと勉強重視な気がします。まあ、勉強が楽しいのでそれでいいって感じです
学科で学ぶ内容政治学科というだけあって、経済について詳しく学びます。ぜひ、社会を深く学んでください
国会議員になって年収2000万円くらいもらってウハウハしたいです -
志望動機お金って不思議だなぁと思ったからです。身近にあるのに浅く知ってるだけでいいわけが無いと思います。
感染症対策としてやっていること必ずマスクを着用して、毎朝体温計測を行なっています。また消毒が置いてあります投稿者ID:851447
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。