みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い就職活動においても確実に足切りされないラインであるため。他学部の友達と似たようなクオリティのエントリーシートを提出しても結果が違うことがあるため、このように感じている。学生は真面目な人が多い。他学部と比較しても要領が良く、しっかりした人間が多い印象を受ける。
講義・授業悪い面白い授業は少ない。指導も特に期待しないほうが良い。ただ私はどこの大学、学部に行ってもこのように感じていると思うため、あまり参考にしないほうが良い。
研究室・ゼミ普通様々な種類のゼミがある。倍率もゼミによって大きく異なる。有名ゼミは就活実績が素晴らしく、OBOG訪問に困らない。
就職・進学良い実績はかなり良いと思う。サポートに関しては全く無いと言っても過言では無い。完全に個人の力。
アクセス・立地良い都心から近くて便利。周辺には飲食店が多数あり、食事には困らない。
施設・設備良い電源、WIFIが完備されているほか、綺麗で清潔な校舎である。何一つ不満はない。
友人・恋愛良いサークルを中心とした人間関係が多い。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、誰でも居場所を作ることができる大学だと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の専攻する分野だけでなく、幅広い科目を学ぶことができる点でとてもよい大学である。例えば、オープン科目等で他学部やグローバルエデュケーションセンターの科目をとることが可能である。また、政治経済学部では、政治と経済を互いに関連づけながら学ぶこともできる。
講義・授業良い必ずしも詳しく教えてくれるというわけではないが、興味関心を引くような内容を話してくれる。ただ、大教室で行われる授業が多く、相互的な授業は少ない印象を受ける。
アクセス・立地良い早稲田駅からは徒歩数分であり、電車の本数も多いため困ることはあまりない。ただ、高田馬場駅から歩くとなると遠い。高田馬場駅周辺、早稲田駅周辺はラーメンや油そばなどを中心に飲食店が充実している。
施設・設備良い政治経済学部の施設はかなり新しく、他学部と比較してもかなり優れている。学生読書室では落ち着いて勉強することができるし、学部のパソコンも自由に利用することが可能である。
学生生活良い早稲田大学には数多くのサークルがあり、自分の興味や趣味に合わせて選ぶことができる。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良いとりあえずという安易な考えではいってしまいましたがそんな僕でも勉強をしっかりできたので学科の雰囲気はすごくいいと思います。
高校生までの基本的な知識が身についていて努力していけばついていけない内容ではないと思いますが、わからなくなったときの行動で1年後2年後がどうなるかが決まってしまうと思います。
僕はあまり友人が多い方ではないですが、周りの人たちが話しかけてきてくれたり先輩が話しかけてくれたりしてくれるので友人はどんどん増えて行くと思います。 -
アクセス・立地普通とてもとは言えませんがいい方だと思います。
施設・設備普通困ったことがないのでかなり充実していると思います。
友人・恋愛普通友人はたくさんできます。しかし、恋愛関係となると充実しているとは言えないかもしれません。ただ、僕に出会いがなかったからかもしれませんが女性と話す機会はとても少なくもともと知り合いだった友人と話すくらいで新しい出会いはありませんでした。
学生生活良い充実していると思います。、
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済の双方の必修が多いため、嫌でも両方の科目についてまんべんなく学べます。
国際らしい授業はがそんなにたくさんあるわけではありませんが、帰国子女や、留学生が多い学科のため刺激になります。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。
ゼミによってゆるさや厳しさは全然違います。
かなりたくさんのゼミがあるので自分にあったゼミが見つかるはずです。 -
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からすぐ。山手線高田馬場駅から歩いている学生もいます。
早稲田の周りはラーメン屋がとにかく多いです。カフェあります。 -
施設・設備普通2014年秋にできた政治経済学部の校舎は大変綺麗です。
机にコンセントがあります。 -
学生生活良い星の数と言われるほどのサークルがあり、あなたにあったサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容一年生のうちは政治経済の基礎科目、および英語と第二外国語を学びます。
二年生からは選択式でもうすこし応用的な科目を学びます。
順調に選択必修を取り終えれば、四年生はゼミだけになります。 -
就職先・進学先半官半民の芸術系の仕事
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとても充実した環境で4年間過ごせます。なかなか時間が取れないことも多いですが、仲間とともに乗り越えた日々は一生の宝物です。
色々なことを学ぶことのできることが強みの学科だと思います。生物系、福祉系、心理系を中心に、環境、歴史や情報など、人間に関係することについてはなんでも学ぶことができるため、多角的な見方を身に付けることができるようになります。そのため、今後社会で必要とされるであろう一つの見方にとらわれるのでなく、多角的な見方ができる人材となっていけるのではないかと考えます。たくさんの種類の授業が設けられています。色々な経験を積まれて来た教授が多く、授業が非常に面白いです。高校時代の文系理系は関係なく、色々な授業を取ることができるのも非常に魅力的だと思います。真面目な学生が多く、学びを大切にする学生が多いように思います。教職を取る学生が意外にも少なく、また教育学部なのに教員免許を取りづらいという特徴があり、途中で教職を諦めてしまう者も少なくありません。また、教育学部校舎は他の学部校舎と違って、エスカレーターがないため、階段を上り下りしないといけない点が施設の満足度としては低いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の立地も良く大学生活を満喫出来ています!
高校でしていた吹奏楽も大学でしていて、大変ではありますが楽しいです。
勉強の面でも勉強したいと思っている学生にしっかりと寄り添った対応をしている大学だと思います。 -
アクセス・立地良いこれは1番に推すポイントです。
都心ですし、西早稲田駅、早稲田駅、早大正門(バス停)など大学名が駅名、バス停名についているので分かりやすいです。
よく授業が終わったあと新宿で遊んでいます(*^^*)
施設・設備良い高校生時代に1度オープンキャンパスに行ったことがあり、その時から開放的だなという印象があり入学した今でもそう思います!
棟内に勉強に集中できるスペースもあり、落ち着きます。 -
友人・恋愛良い私はサークルに入っているので割と友人ができました。
当たり前のようですが、サークルに入ると友人はできます。
サークルに入ることでより大学生活をエンジョイ出来ると思います(*^^*)♪ -
学生生活良い吹奏楽をしています!
聞いていたより結構大変ですが、、(^_^;)
楽しいです!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い国際要素はゼロ。
政治も経済も学べると言う点、就活に有利だと言う点ではとてもいい。大学に入る前にやりたいことがあまり明確になっていない人にはとてもいいと思う。 -
講義・授業普通たくさんの教授があり、たくさんの講義がある。その良し悪しは教授による
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミがあり、指定された科目を履修していれば、どの学科でも全てのゼミに入れる。政治、経済、国際政治経済、メディア・ジャーナルの4部門がある。
アクセス・立地良い早稲田駅徒歩5分、西早稲田駅とは10分
周りには、学生街とあってたくさんの飲食店が立ち並ぶ
自習するための無料開放スペースなどもあり、テスト前によく利用する -
施設・設備良いWi-Fi完備てサクサク作業が進む
友人・恋愛良い大きい大学なので、授業でできる友達よりサークルでできる友人の方が多い。周りのバイト先も早大生ばかりなので、そこで知り合うことも多い
学生生活良い公認サークル、非公認サークル全てを探せば何か1つはやりたいことが見つかるはず、なんてったってテニサーだけで数百ある
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、勉強するにはよい大学だと思います。
人数が多いので教員から細やかな指導を受けることは期待できないかもしれません。 -
講義・授業良い真面目に勉強しないと単位がこない必修科目が多いので留年するひともめずらしくはありません。講義の種類が大変多いので幅広く学べると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入ることになります。2年後期からプレゼミがはじまり、事前にゼミの雰囲気に慣れることができます。
就職・進学良い実績は十分だと思います。サポートに関しては大規模学内合同説明会があるほか、面接対策やES添削もしてもらえます。
アクセス・立地良い本キャンは東西線早稲田駅、あるいは山手線高田馬場駅が使えます。馬場から歩くと遠いので早稲田駅まで定期を買う人が多いです。
施設・設備良い施設はきれいで大きいです。自習室やコンピューター室などを活用して課題や試験勉強をするのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1、2年で語学や数学など以降の学習で必要になる科目を取ることになります。経済学そのものは1年生から学び続けます。
就職先・進学先大手金融機関 総合職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良いここの大学での勉強はすごくやりやすい。
設備も充実しており、分からない場合はお互い教え合ったり、すぐに先生へ聞く事も出来ます。
周囲の人間も同じ目標を持っているのが
揃っているため、何かと勉強がスムーズに進みます。
教授も有名な方がたくさんいらっしゃる為、話しにくい。と思われがちですが全然そのようなことはなく気軽に話せる環境です。
就職率もかなり高く大手企業への就職者も多数。
全てにおいて何不自由なく学生生活が送れることが出来ます。 -
講義・授業良い特別講師による授業も多数設けられており、
社会に出てから役立つような経済学が詳しく学べます。
関心がある部分に関しては、もっと詳しく
深く教えてもらえる為、とても社会的にも有利です。 -
就職・進学良い就職率はかなり高く、大手企業への就職実績があります。
サポート体制も十分すぎるくらい。
就職先・進学先法律事務所。事務。弁護士。
大手企業製造企業。経理。製造。
大手金融機関。総合職。営業職。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の枠を超えて講義を受けることが可能。ゼミも希望すれば他学科のものを専攻できる。また、学年全体で人数が多いだけでなく、所属しているのが、早大学院など付属校や係属校出身の人、私立文系で早稲田を第1志望だった人、東大など国立落ちの人、地方出身、海外からの留学生と多岐にわたっているのも魅力。そのことが自分自身の考え方に良い影響を及ぼしてくれた
講義・授業普通授業の種類が多く、自分の興味のある講義が見つかるに違いない。しかし、人数が多いだけに人気のある授業は申請が通らないこともあるので注意が必要。
研究室・ゼミ普通自分の時は3年前期から始まったが、今は2年後期かららしい。学科を超えてゼミに加入することも可能(単位の取得などに要件あり)。
就職・進学良い実績は申し分なし。一度は名前を聞いたことある企業はもちろん、公務員なども多数いる。OBも多いので、OB訪問もしやすい。ただ、慶応のような結束はない。また大学のサポートもあまり期待しない方が良い
アクセス・立地普通まさに大学街。地下鉄早稲田駅の周辺は古き良き街並みが広がっている。高田馬場は居酒屋とラーメン屋が多数。
就職先・進学先金融
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。