みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地がいいしネームバリューの高い学校なので遊びには困らない。サークル活動も多種多様で選択肢が多く楽しめる。勉強は意外に真面目にやらないとついていけない。
講義・授業良い著名な講師が講義を行う。また特別講義として外部の著名人が講師を務めることもあって飽きない。得意な分野だけで選択していると後々困ることがある。
研究室・ゼミ良い専門的なゼミが多くやりたいことや興味のあるゼミを選べる。ゼミの教授は就職活動に際して非常に協力的でコネクションやOB・OGを紹介してくれるしアドバイスも多々あって不安を払拭してくれる。
就職・進学良い大手企業への就職実績が高いです。ネームバリューが高いので書類選考などの第一関門は大抵通過できます。生徒の数が多いので横のつながりで情報が多く入ってくるし先輩を多く紹介してもらえて有利だと思います。
アクセス・立地良い構内は広くて飽きないのですが移動が面倒です。図書館は国内でも有数で蔵書が多くないものはないといった感じで勉強にはもってこいです。最寄駅からは近いのですが帰りに食事に行ったりするには意外に不便な場所にあります。
施設・設備普通次々に建て替えられて近代的な校舎になってきてます。逆に分かりづらい気もしますが綺麗になっていいと思います。構内敷地が広く綺麗でいい感じです。
友人・恋愛良い多様な人がいるし趣味の範囲も広くいろんな人と出会えて刺激があります。学生の数が多いので横のつながりがあって友達の友達といった関係が持てて飽きることがありません。
学科で学ぶ内容経済学全般です。英語が使えるようになりたかったので他学科の授業も受講して勉強になりました。
所属研究室・ゼミ名教授名ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学の主にマクロ経済やマーケティングについて勉強できます。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由学生のとき映画を作ったりしてたので、その延長で映像やCMなどを作るクリエイティブな仕事がしたかったから。
志望動機とりあえずつぶしのきく無難な学科として選択しましたが実は選択ミスだったと思ってます。
利用した予備校・家庭教師係属校からの進学
どのような入試対策をしていたか内部進学なので特に受験対策はしてません。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい分野がはっきりしているひとにとっては学習環境は整っていると思うが、教授は教師というより学者チックで、理解させる気はさらさらないので
講義・授業良い出席を取らず、教授がたんたんとしゃべる授業が多い。そのため生徒もただ単位を取るためだけの学習になってしまっている人が多い。ゼミもゆるいところはとことんゆるい
研究室・ゼミ良いゼミは厳しいところは毎週課題があったりして大変そうだったが、ゆるいゼミはとことんゆるいので、ゼミ選びが重要。とことんゆるいゼミに入ってしまうと時間の無駄になってしまうかも
就職・進学良い大手企業へ就職するには十分なネームバリューだと思う。私の先輩方もみんな聞いたことのあるような企業で活躍している。私はあえてその道を選ばなかったが、大手を狙う人にとってはいい大学
アクセス・立地良い学生の街なので、安くて量の多いごはん屋さんが大学周辺にたくさんある。駅までも徒歩10分、別のキャンパスが徒歩5分ほどのところにあり。さまざまな授業を履修できる
施設・設備良い学校は、古い校舎はどんどん建て替えが行われているし、建て替えが終わっている校舎にはエスカレーターなどもあってとても便利。大学構内にコンビニや生協もあるのでお昼ごはんには困らない
友人・恋愛良い変な人が多いのかなあと思って入学したが、割と想像の範囲を超えない部類の人たちが多い。ただ私は幸運にもこの大学っぽい変人たちと巡り合えた。スポーツの実習の授業を履修したりすると、その中で出会いがあるひとたちもいた
学科で学ぶ内容経済を中心とする政治経済学など、社会の事に関して
所属研究室・ゼミ名ゼミはやめてしまったので
所属研究室・ゼミの概要統計学のゼミに所属し、数字に強くなりたいと思っていた
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由いま自分がなにをやりたいか、なにが向いているのか探しているところです
志望動機指定校推薦で、この学科しか選べなかったため半強制的に
利用した予備校・家庭教師Z会、進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策の過去問演習、面接対策、赤本
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校としては楽しい場所だった。ただ勉強や就職に関しては自己責任で頑張らねばならないため、自己管理ができない人には向かないのかと思う。色々な人がいて楽しい。
講義・授業普通全体的に緩い感じ。頑張りたい人には物足りない感じ。手を抜こうと思えばいくらでも抜けるのでそこは楽だったが、手を抜きすぎるとおちぶれる。
アクセス・立地良い駅まではそこまで遠くもなく。新宿や池袋などのターミナル駅にも比較的便利にアクセスできる立地だったので、よかったと思う。
施設・設備悪い政治経済学部の建物が何年経ってもできなかったりしたのでその部分が不満。古い建物もまだ多い印象がある。
友人・恋愛良い色々の人がいるので、一部の人に限定しない友人関係を築くことができたのではないかと思う。カップルも結構多かった。
部活・サークル良い部活は体育会を中心に活発だし、サークルも数えきれないほどあるのでとても活発であったと思う。サークル間の交流もかなり盛んだと思う。
学科で学ぶ内容経済について学ぶだけでなく一般教養も学ぶ必要がある。
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人ごとにテーマを決めて様々な経済学の研究ができる。
志望動機経済を勉強したいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策はしなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学にある程度精通していないと、経済を極めることはできないと思います。そのため、ネームバリューだけで入ると、苦労します。学科の授業が横断的にとれるのは良い点だと思います。
講義・授業悪い授業は大教室での授業が大半なため、相当に意識が高くないと、授業の内容は単位を取るためだけの勉強になってしまいます。
アクセス・立地良い近くにたくさんのご飯やさんがあるので、お昼に散策して食べ歩くのが楽しいです。ただ、キャンパス自体が広いため、歩いていると結構時間がかかっていることもしばしばです。
施設・設備普通自分が入学したときに学部の校舎が取り壊され、卒業のときに新しい校舎が出来るらしく、校舎を使うことはできませんでした。
友人・恋愛悪い人数が多いことに加え、クラスというのがほぼ存在しないため、学科でのつながりが深くなることはそんなに多くないと感じます。
部活・サークル悪いサークルは大学を通して大量にあり、選択肢に困ることはほぼないと言えます。そのかわり、あまりよくないサークルの噂もたくさん聴きます。
学科で学ぶ内容数学を使う経済から、労働や社会保障問題まで、幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名渡会ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要富と幸福のパラドクスについて学びます。
志望動機法学部と迷った末、フィーリングで。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を行った。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分を持っている人にとっては、最高の大学だと思います。するもしないもその人次第。望み、努力すればたいていのことはかなえられる。
講義・授業良いさまざまな授業があり、難易度も幅広いため自分次第にどのようにもできるところが良いと思う。理想だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄も比較的近くにあるため、立地条件は良いほうだと思います。定食屋等の飲食店が豊富であり、大体のものはそろっている。
施設・設備良い図書館も充実しておりとてもよい。ファミリーマート、生協等もいろいろなところにあるので、便利だと思います。
友人・恋愛良い根は努力家が多いです。個性が強いが、とてもきょうみぶかいひとがとても多い。他大学との交流もとても多い。
部活・サークル良い部活動は、全国で有数のものであると思います。日本代表がキャンパスを平然と歩いていたりするところもよい。
学科で学ぶ内容農業をとおしての経済
志望動機難易度が高く、おもしろそうだったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通有名私大で規模も大きいので当然OBの数も多く、就職や転職に不利ではないと思います。質の高い講義も少なくなく、著名な教授の講義を受けることもできます。また、留学を推奨しており、奨学金や単位取得にかかわる諸制度が他大学より充実しています。一方、内部進学や推薦、AOなど入試形態が多岐にわたり、一般入試でも選択科目があるため、入学者の質がかなりバラバラです。
講義・授業普通履修科目などの一定条件を満たせば他学科のゼミにも所属できます。著名な先生の講義を受けることもできます。他大学に比べ教授と学生の距離が近く、疑問があればすぐに質問が可能です。やる気のある人にとっては勉強しやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い駅から近く便利です。東西線で隣駅の高田馬場に居酒屋が多く、飲み会がおこなわれることが多いと思います。
施設・設備普通歴史を感じさせる建物があるが、新しい建物もあります。キャンパス内にコンビニや生協などの売店も多く、時間のないときにとても便利です。
友人・恋愛悪い先の記述通り、入学の形態が多いので、様々なバックグラウンドをもつ人が集まっています。気が合う人とは必然的に受講する講義も重なるので仲良くなります。
部活・サークル普通サークル数は大変多く、実態がよくわからないものもあります。部活はメディアでも取り上げられるほど盛んで、特に大学野球は一大イベントになっています。
学科で学ぶ内容経済理論とその応用、隣接諸科目
志望動機数学を用いて経済理論を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたかとくにこれといった対策はしていない
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通政治学や経済学の様々な分野を専攻している教授がいるので政治学や経済学を学びたいと思っている人にとってはオススメです。
講義・授業普通どの教授も自分の研究分野について熱心に授業されていて良いと思いました。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあるので自分に合った分野や雰囲気のゼミが選べるのがいいと思います。
就職・進学普通様々な企業や公務員に就職するひとがたくさんいます。士業の人もいるので参考になると思います。
アクセス・立地普通早稲田駅の近くなのでアクセスはいいと思います。近くの店がこってりばっかりなのであっさり食べれる店があるといいと思います。
施設・設備普通新しい設備や建物が沢山あっていいと思います。建物によってはエレベーターやエスカレーターが無いやつもあります。
友人・恋愛普通色々な人がいます。サークルもいっぱいあるので友人関係や恋愛関係は充実してると思います。
学生生活普通色々なサークルがあり、独自のイベントとかもあります。充実してるて思います。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ全部時間割は固定で外国語や政治学経済学の基礎を学びます。2年次から学科事にとる科目がわかれ、自分の自由に時間割が組めます。
志望動機就職実績が良かったことと名が知れている大学だったところがいいと思ったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いレベルの高い学生が多くて刺激を受けることができる。就職活動を早くからする学生も多く、コンサルや金融系が多い印象。
講義・授業良い1年生は経済と政治の必修科目が多いが、2年生からは自身の関心に応じて様々な授業を選択できる。
就職・進学良い就活に対して意識の高い人が周りにたくさんいたので、良い影響を受けたと思う。
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐ。西早稲田駅や高田馬場駅は少し遠いが歩ける。大学周りに美味しいご飯屋さんが多い。
施設・設備良い政治経済学部の学生がよく使う棟は新しく、清潔感があってとても良い。机上や床にコンセントもあって便利。
友人・恋愛良い基本的に大人数授業だが、1年の必修科目の中に少人数授業があり、そこで友達は作りやすいと思う。
学生生活良いサークルの種類も数もかなり多いと思う。早稲田祭の実行委員が人気で楽しそうなイメージ。
学科で学ぶ内容経済・政治学全般の基本知識、数学、ゲーム理論は必修。ミクロ経済・マクロ経済は少し深堀する。自分の興味関心に応じて2年の後期からゼミに入り、深めていく。
志望動機少子高齢化などの社会問題に関心があったから。また、数学が好きで活かせると思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最高です。大学で何を学ぶかキメてない人なども入ると面白いです。かなり勉強は大変ですけど入る価値はあります
講義・授業良い教授のレベルも周りのレベルもたかい色んな分野の専門家が揃っている
研究室・ゼミ良い専門内容が存分に学べる。友達もできるし課題も多くないと思います
就職・進学良い先輩が助けてくれるので就職はしやすいです。学歴で落とされることはありません
アクセス・立地良い駅から近いし綺麗です。キャンパスの近くは店もいっぱいあるから困らない
施設・設備良い外見は古く見えるが歴史が感じられていい。色んな資料館もあります
友人・恋愛良い基本的に仲良いし、学部内で恋愛をしてる生徒も多いです。頑張ってください
学生生活良いとてもイベン多くて充実してます。やらない人もいますけど参加した方がいい
学科で学ぶ内容経済について詳しく学びます。世界の経済情勢などを多角的に見ます
志望動機内部進学で成績が良かったので進学を決めましたえ付属校に入ると楽です
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良いところで、今後の人生において様々な教訓や学びを得ることができ、とても生産性が高くて良い!!
講義・授業良いとても生産性が高く、今後の人生に役に立つとても興味深い飽きない講義
研究室・ゼミ良いとても良い友好関係を築けれて、とても生産性が高いところ。とてもいい
就職・進学良いOB,OGなどが多く、良い企業に就職でき、サポートもとても充実している
アクセス・立地良いアクセスもよく、東京の一等地に位置しており、建物も非常に綺麗で生産性が高まる
施設・設備良いとても良い設備を設けており、キャンパスの中はとても綺麗。生産性が高い
友人・恋愛良い様々な人と友好関係を深められる事ができ、とても楽しい大学生活を過ごすことができる
学生生活良い沢山のサークルがあり、飽きない大学生活を送ることができて生産性が高い
学科で学ぶ内容現在の日本の経済と政治の関わりや今後の世界の経済など様々な視点から日本を見ている。
志望動機政治・経済に興味があり、今後の日本の社会を自分が支えて行きたいと自覚していたから。
就職先・進学先商社
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。