みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

政治経済学部 経済学科 口コミ

★★★★☆ 4.21
(208) 私立大学 322 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
208151-160件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      将来的にどの職業に就くことになっても必ず必要になる経済の知識を学べたことは非常に有意義であったと思います。また、就職の際にも多くの企業では大学名・学部名で好印象を与えることができます。多様な人が所属しており、勉強一本で頑張ってきたような人や遊びも充実してる、海外経験の長い人や留学生など様々な人格と触れ合えてたいへん刺激的です。皆経済学だけでなく語学力など他の学問にも長けているので、自分も精進しなければいけないと強く感じることが多々あります。
      非常に多くの数の講義が用意されていて、選択の幅が広いことは非常に大きな魅力でもあり、同時になかなか科目登録を決定できない原因でもあります。どの授業も、その分野のエキスパートである教授が授業を行なってくださるので、かなり専門的な知識を得ることができるかと思います。しかし中には個人としてその学問が好きなだけで教えることがあまり得意でない方もいらっしゃいます。
    • 研究室・ゼミ
      数多くのゼミナールから自分が所属したいところを選ぶことができます。しかしゼミナールによっては希望者があまりにも多いため面談を厳しく行なっているところがあり、入るのが困難なところもあります。ゼミナールによっては就職の際に有利になるところもあり、選び方は非常に重要です。
    • 就職・進学
      就職活動の際にはかなり好印象を与えることができるかと思います。経済学を勉強していることから、金融機関や商社などを目指す人が比較的多いのではないかと感じます。大学からのバックアップもあるので就職活動は安心して行うことができます。
      駅から徒歩5分ほどの場所にキャンパスがあるので行きやすいかと思います。また飲食店に非常に恵まれていて、毎日どこで昼食をとろうか迷ってしまいます。ガッツリとした食事が多く、男子学生にはかなり嬉しい環境なのではないかと思います。
      常にどこかしらの建物の改修工事を行っていますが、ほとんどの建物はかなり綺麗で新しいです。学食やコンビニもいくつかあるので、キャンパス内で食事をすることも可能です。ほとんどの建物にはエスカレーターが設置されているので、10分休憩移動も安心です。
    • 友人・恋愛
      勉強に熱心な人が多く、非常に良い刺激を受けることができます。また留学生や帰国子女も多数いるので、様々な国の文化と触れ合うことができます。同じ学科に所属していると授業が被ることも多いので仲が深まりやすく、恋愛に発展するケースも多々見られます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次には経済学の基礎を学びます。具体的にはミクロ経済学やマクロ経済学、またそれに伴い必要になる数学や統計の知識を学びます。自分で選んで自由に受けることのできる科目もやはり経済科目が多く、理論や歴史などを学ぶことができます。
      上級マクロ経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済学の発展した知識を学び、得た知識を元に自らの研究を行います。2年次にも必修授業でマクロ経済学を学びますが、ゼミナールではそれをさらに深掘りしていきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      就職活動で有利になるかと思ったため。また、数学が好きであったため。
      その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      就職率がいい。ユニークな考えを持った優秀な人間が多いので刺激を受ける。学外活動をしているものも多い。卒業後も人脈が豊富。
      多くのジャンルの講義を取り扱っているので自分の興味がある学問分野を見つけやすい。学部横断的に授業をうけることができるのが魅力的。
    • 研究室・ゼミ
      理解力がはやく、優秀な学生が多い。議論は必ずしも活発ではないが、学問的情熱をうちに秘めた学生も多く、深く話すと面白い一面を発見できる。
    • 就職・進学
      いずれも大企業に就職していて真面目で努力家であると思う。中には音楽や映画など自分のやりたいことに突き進む一途なものもいておもしろい。
      新宿区にあるので学校の周囲には駅やバスなどアクセスの利便性は高い。商店街も充実していてまさに学生街という感じの風情がある。
      伝統的な建築物が少なくなってきているのが残念だが、老朽化してきているので仕方がない。学校側の締め付けが年々厳しくなってきているのは問題がある。
    • 友人・恋愛
      学生の母数が非常に多いので出会いには事欠かない。怪しいサークルもあるが、自分で気をつけていれば引っかかることはない。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学や現代思想。ミクロ経済学などを学んだ。
      6 : 4
    • 志望動機
      偏差値が一番高かった。優秀な人間が多いと思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      自由度が高い学校、学科なので、しっかり自分のやりたいことがある人は志高く過ごせる。やりたいことはなんでも挑戦できる。が、やりたいことなく、ぼーっと過ごしていたらあっとゆうまに終わってしまい、何もできずに卒業だけすることになる。
      選択できる科目が多いが、経済学入門は必須。これは勝手に先生が割り振られてしまうのだが、その先生によって単位取得の難易度が変わる。教え方が下手くそな先生や、評価が厳しい人など、様々なので、しっかり勉強しないと取れない。取れないと卒業できない。
    • 研究室・ゼミ
      やりたいことに沿って多種多様なゼミがあるが、競争倍率も激しく、人気ゼミはそれなりの努力がないと入れない。
    • 就職・進学
      大手企業に入れる。マスコミに強いというが、それはよくわからない。本当に目指したい人は、学校名とか関係なく努力で受かっていると思う。
      最寄りは東京メトロ東西線の早稲田駅だが、高田馬場駅からは歩いて20分くらいかかる。馬場歩きと呼ばれるが、その途中にラーメン屋や美味しいご飯屋さんなどがあるため、歩いて帰る人も多い。バスだと170円。
      私の通っていた政治経済学部の校舎はとても古く、トイレも汚かったが、先日工事が終わり、とてもキレイな校舎になった様子。トイレなどを使うときは比較的新しい、法学部や社会科学部の校舎をつかっていた。
    • 友人・恋愛
      他学部と触れ合う機会が多いので、男子は特にチャンスが多い。東京女子大や、日本女子大、学習院など、お嬢様大学の子たちを優遇する文化があるので、早稲女の立場は低い。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基本から応用まで。他にも他学部の授業や、誰でも受けられるオープン科目、教職など、自分が学びたい分野を選択し、自由に受けることができる。
      馬場ゼミ 財政学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      馬場ゼミ 財政学を主に学び、議論するゼミである。少数派で派手なことはせず、ひたむきに財政学について考える。
      9 : 1
      武田薬品工業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医薬品を必要とする人々に届けるという業務がとても社会貢献度が高い職業であり、必要とされていると実感できるから。
    • 志望動機
      政治よりも経済学の方が世の中に出たときに使える知識がつきそうだったから。実際、政治学部は政治家を目指す人が多い気がする。
      個人の数学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業を基本とし、自宅学習を徹底する。勉強時間は1日6時間くらい?

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      人数の多い大学なので、受け身で待っていても何も始まらないと感じた。サークルにせよ、授業にせよ、主体的に行動して自分のやりたいことしたいことをみつけていけるようになれば、四年間?は充実する。
      適当な授業もあればおもしろい授業もある。周りにどのような友人を置くかで、とる授業も変わってくるのではないでしょうか。先生の力の入れ方もそれぞれ。
      学生街なので、食に関しては充実していると思う。学食よりは、周辺の店が安くてうまい飲み会は基本的に高田馬場なので楽
      24時間開いてるパソコンルームにはお世話になっている。改築された学部の校舎もきれい。生協の焼きたてパンがおいしい。
    • 友人・恋愛
      二年生以降は学科で授業が分かれるため、一年のときの他学科の友達とは疎遠になった。「自分」をしっかりもっている人がおおく、行動範囲が広い人が多いイメージ。
      悪い
      サークルの数が多い。世間で言われるほど、おちゃらけてはいないが、飲み会のイメージを知りたければ高田馬場に平日夜にいくことで手早くわかる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について1,2年で基礎、3年から応用したことを学べる
      国際人的資源管理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本人が海外で働くことについて、教科書の輪読や企業研究を通して勉強
    • 志望動機
      私立のトップと言われており、色々な人がいると言われていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業だけがんばった。英語もけっこうやってたかも。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      私学の雄と呼ばれ、その中でも看板学部であるため、一目置かれます。また、様々な人がいるので価値観は十分に広がります。
      授業数は多いが、つまらない授業は多いです。自分がどれだけ学習意欲を持つかで大学時代の勉学への充実度は格段に変わります
      早稲田ー高田馬場は学生街なので安くて量が多い飲食店がたくさんあり、かなりディープだと思います。アクセスは東西線しかないので微妙です。
      政経学部の校舎が新しくなりました。他の学館は古いところもあるけど、設備は整っています。ラウンジがあり、学生の交流の場もたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      本当にたくさんの人がいるので、友人関係も恋愛関係も在学中に色々な経験をすると思います。しかしやはり大切なのは積極的に行動する事です。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルがあり、選択肢には困りません。新歓期に気になるところにいくつか入っておき、本当に居心地の良いところに落ち着く、というのが多いでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      t現代の様々な課題を経済的観点から考える事ができます。
    • 志望動機
      私学の雄である早稲田大学、かつ看板学部であったから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく高校時代の定期テストはしっかりとりました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      意欲的な方におすすめです。たくさんの科目、他学部の授業を受講できるオープン科目制度がある。本当に多様な個性がそろっているから、今もし胸をはって趣味嗜好を紹介できなくてもここにければ何も恥ずかしいことはない。
      選択肢が多い。出席をとる授業が少ない。試験勉強さえすれば単位はくる。でも出てると面白い。教授は個性があふれていて、見識が広い。人として勉強になる。
      飲食店がたくさんあり、食には困らない。都心である新宿区にあるのでアクセスが良い。駅からもそんなに遠くはない。
      最近、私の学部は新校舎ができて、非常にきれいで充実したつくりとなっている。ディスカッションルームもある。スカイツリーが見える。
    • 友人・恋愛
      効率的、容量の良い友人が多かった。そして地頭がよく、頭の回転も速いので会話が面白かった。ゼミで恋愛に発展することが多いらしい。私はありえない。
    • 部活・サークル
      イベントもサークルも部活もおそらく日本の大学で一番数が多いのではないか。こんなものもサークルになるのか?というものがあり、就活で一つのネタになる。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済を学び、世の中のお金の流れを感じた。
      上級マクロ経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済学を歴史的かつ数学的にとらえ、分析する。
    • 志望動機
      看板学部で、経済について学びたいと考えた
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      毎回の定期考査は手を抜かず、全力で取り組んだ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      看板学部というだけあって、大学の力の入れ方が他学部と違うところがあると感じます。施設、留学制度の充実などにそれを感じます。
      学生数が多い大学なので、先生の数も多いです。経済学一つをとっても様々な分野がありますが、あらゆる分野を専門とする先生が講義やゼミを担当しており、学びたいことを探すのにも学びたいことを突き詰めるのにも最適です。
      駅、バス停が近く、不便と感じたことはありません。また、周囲に食事ができるところも多く、どこで食べるか考えるのも楽しいです。
      最近学部の建物が新しく完成しました。最新の設備が整っており、大変きれいで授業や自習のモチベーションも上がります。
    • 友人・恋愛
      色々な入試形態があり、様々なバックグラウンドをもつ学生が集まっている印象があります。色々な人と関われるので視野が広まります。
    • 部活・サークル
      部活は大変活発でマスコミにも取り上げられるほどですが、政治経済学部があるキャンパスとは違うところで練習がおこなわれているようで、正直あまり親しみはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      低学年で主に経済学の基礎理論を学び、高学年で応用理論を学びます。
      船木ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学の理論の中でもゲーム理論、経済実験の手法を学びます。
    • 志望動機
      経済学は数学や物理学を用いた学問だときいていたから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の傾向を一、二年分見た程度でした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      早稲田の看板学部。ブランド力は最高。必修の授業が少ないので自分の学びたいことを自由に学べる。それだけにしっかりしないと怠けがちに。
      他の学部、学科よりも必修の授業が少ないので、選択の自由度は高いです。数学が苦手な人でも学べる授業も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      先生はあまり熱心ではない人が多い印象。ゆるーい雰囲気です。すきなことをやっていれば単位がもらえます。
    • 就職・進学
      ブランド力はあるので大手起業に就職する人が多い印象。ただもっと勉強して司法試験や公認会計士試験などの難関を目指す人もいます。
      高田馬場駅からの通りは学生向けのお店が多く、安くて量の多い飲食店が充実しています。地下鉄の早稲田駅からなら歩いてすぐです。
      大学らしい伝統的な建物と最新の建物が混在するキャンパス。私が卒業後にもどんどん新しくなっているようです。
    • 友人・恋愛
      話すと面白い、ふざけた人が多いです。見た目はバカっぽくても勉強はそれなりにできる人が多いので、頼りになります。
    • 部活・サークル
      おそらく日本国内の大学でも最もたくさんのサークルがある大学でしょう。部活は運動部は野球部などが有名で早慶戦は盛り上がります。
      経済学の理論を基礎的な内容から応用的な理論まで学習
      ドコモ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が良いのと大手企業だから。また友人からのすすめ
    • 志望動機
      有名な学校で、その中で一番学びたい内容だから
    • どのような入試対策をしていたか
      早稲田の入試に特化した学習はしていない。基礎的なことを確実に身につけるように学習

卒業生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      本格的に経済を学びたい人にはいいかもしれません。ただ、難しくて何をやっているのかわからなくなることも多いです。
      教授には教える気はたぶんさらさらありません。ですので自分で勉強して研究したい人にはいいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを1年で辞めてしまったので詳細はわかりかねます。ゼミの種類はゆるいものからきついものまでさまざまです。
    • 就職・進学
      早稲田大学政治経済学部経済学科というネームバリューで、そこそこのところには就職できるだろうと思います。
      本キャンとよばれる早稲田キャンパスも文キャンとよばれる戸山キャンパスも駅から近くて、駅前には安くておいしいお店が多いです。
      きれいな校舎はどこまでもきれいです。汚い校舎との格差が大きくて、学生たちの間で不満を言っている人も結構います。
    • 友人・恋愛
      おもしろいひと、変な人が多いので、誰かしら友人はできるとおもいます。恋愛はあんまり経験がなくよくわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎から応用まで。語学は英語や第二外国語など。
      統計学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統計学のことを学べるのだと思います。1年でやめてしまったのでよくわかりません。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことが見つからなかったからです。
    • 志望動機
      指定校推薦だったので学科を選べませんでした。
      Z会、進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      志望理由書の内容をおもしろくすること、面接の練習

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      立地がいいしネームバリューの高い学校なので遊びには困らない。サークル活動も多種多様で選択肢が多く楽しめる。勉強は意外に真面目にやらないとついていけない。
      著名な講師が講義を行う。また特別講義として外部の著名人が講師を務めることもあって飽きない。得意な分野だけで選択していると後々困ることがある。
    • 研究室・ゼミ
      専門的なゼミが多くやりたいことや興味のあるゼミを選べる。ゼミの教授は就職活動に際して非常に協力的でコネクションやOB・OGを紹介してくれるしアドバイスも多々あって不安を払拭してくれる。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績が高いです。ネームバリューが高いので書類選考などの第一関門は大抵通過できます。生徒の数が多いので横のつながりで情報が多く入ってくるし先輩を多く紹介してもらえて有利だと思います。
      構内は広くて飽きないのですが移動が面倒です。図書館は国内でも有数で蔵書が多くないものはないといった感じで勉強にはもってこいです。最寄駅からは近いのですが帰りに食事に行ったりするには意外に不便な場所にあります。
      次々に建て替えられて近代的な校舎になってきてます。逆に分かりづらい気もしますが綺麗になっていいと思います。構内敷地が広く綺麗でいい感じです。
    • 友人・恋愛
      多様な人がいるし趣味の範囲も広くいろんな人と出会えて刺激があります。学生の数が多いので横のつながりがあって友達の友達といった関係が持てて飽きることがありません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学全般です。英語が使えるようになりたかったので他学科の授業も受講して勉強になりました。
      教授名ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学の主にマクロ経済やマーケティングについて勉強できます。
      8 : 2
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生のとき映画を作ったりしてたので、その延長で映像やCMなどを作るクリエイティブな仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      とりあえずつぶしのきく無難な学科として選択しましたが実は選択ミスだったと思ってます。
      係属校からの進学
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学なので特に受験対策はしてません。

208151-160件を表示

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部