みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  国際政治経済学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
学科絞込
991-10件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      必修が非常に多く大変です。とくに数学が苦手なのに入るとつらい思いをする可能性が高いです。幅広く基礎的なことを勉強させられます。
      悪い
      人によるというのが一番正しい答え。必修も先生によって単位の取得が困難な場合も多い。
      悪い
      人気のゼミが偏りやすい。面接の倍率が高い。3回とも落ちてゼミなしの人も少なくない。
      悪い
      ほぼないと思われる。全て自力で解決することになるだろう。。。
      飲食店が非常に充実しているが、東西線の混みかたは異常なレベル。
      とても綺麗で清潔感があり、使いやすい。トレーニングセンターなどもある。
      サークルや部活は様々にあるし、語学教室では友達を作りやすい。必修が多いのでそこでもできる。
      国際関係論入門、マクロ・ミクロ経済学入門、政治理論、政治分析など基礎的な内容が必修になる。

投稿者ID:206502
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      国際政経は人が少なく、必修が多いので政治か経済で分野が絞れている人はどちらかにした方がいいと思います。
      先生は当たり外れが大きく、わかりやすい先生だとパワポにレジュメをネット公開してくれる上、授業動画もアップしてくれたりと手厚いが、わかりにくい先生だと板書だけ、しかも字が小さく見ずらいなど残念さが残る。
      しかし、授業内容は教科書を読めば分かるし、分からなければ直接先生にオンライン上で質問する手段は整っており、勉強環境には問題ないと思われる。
      講義は種類が豊富で、その分野に興味がある人なら面白いだろう。
      経済系、政治系は充実しているが、国際政経に属しているものとして、国際色があるゼミは少ないように感じられた。あったとしても主にアジアである。
      また、経済の中でも金融系はほぼない。
      あまりよく分からないがネームバリューで就職は強いのではないだろうか。サポートとしては、ゼミで支援が厚いところもあるようだ。
      学生用のまちです。地下鉄駅から徒歩10分程度あるので少し不便かもですが周辺環境はとても良いと思います。
      WiFi完備で、施設は新しく立て替えられたりしているため、非常にきれいです。
      サークルが非常にたくさんあるため、友達、恋愛含め出会いの場は自分から新歓などに参加すれば困らないほどあります。
      サークル数は多いですし、学外の講師を招いた講演会も多く行われています。
      政治、経済が中心です。必修の中で国際政経とは言えど国際色があったのは国際関係論というひとつの授業くらいでした。
    • 志望動機
      ただ単純にセンター利用の中では1番偏差値が高かったからです。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      将来の政治への参加に備えた指導が盛んに行われ、とても良いと言える。特に経済活動の総合的な指導が気に入っている。
      授業後のサポートが十分で、個人個人への指導がよく行われてる。
      先輩方が上場企業に就職しているのでサポートや実績は十分と言える。
      自宅からは遠いが不便ではないので通いやすいが交通費が少し高い。
      悪い
      外見上一部老朽化が進んでいて危険な場所があり早期修繕を希望する。
      悪い
      恋愛関係は自分だけかもしれないがあまりうまくいっていないので自分的には良いとは言えない。
      悪い
      イベントにはあまり出席しないので詳しいことはわからない。サークルにも所属していない。
      1年次は政治分野、2年次は、経済分野での総合的な実習を行う。
    • 志望動機
      自分は政治や経済活動に小学生頃から興味があり、この分野について学べるから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      政治と経済、両方できていないと良いGPAは取れない。留学には寛容であり、多くの人が2年後期または3年後期に留学する。
      一授業当たりの生徒数が多い。自分から動かないと教授とは話す機会がない。基礎演習やゼミに入ると、少人数になる。
      悪い
      3年前期からゼミが始まる。全体的に忙しいゼミが多い。国際政経は政治系のゼミも、経済系のゼミにも入ることができてお得。
      悪い
      特に何かあるわけではない。先輩の話は聞ける。優秀な先輩が多い。また、同期も外資を目指す人が多いため良い刺激になる。
      馬場からどこにでも行ける。安いご飯を食べれるお店が多い。早稲田まで一駅なのは多少面倒くさいが、他の大学と比べると立地は良いと思う。
      3号館は一番きれい。座れるところが多く、お昼ご飯を食べる時も困らない。スカイツリーも見え、オフィスビルにいるみたい。
      出会いはたくさんある。必修が多く、学科の人数も少ないため友達はたくさんできる。
      政治と経済学両方を学ぶ。しかし若干経済寄りな感想。数字嫌いには辛い。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      いろいろな分野の第一人者の教授がおり、学習環境が整っている。
      悪い
      大教室で行われる授業は退屈で、学生はあまり話を聞いていない。
      さまざまな分野のゼミが多くそろっており、ゼミの種類は充実している。
      大手企業への就職実績がある。金融系の業種に就く卒業生が多くいる。
      最寄り駅から徒歩五分とアクセスがとても良い。周りは学生街で飲食店などが充実している。
      最近建てられた建物があり、そこのコンピュータの設備などとても充実している。
      マンモス大学だからといって友達ができないことはない。恋愛はよくわからない。
      サークルではさまざまなイベントが企画されておりとても充実している。
      1年次は必修科目が大半を占めており、自由に科目選択できない。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      数弱は確実に政治学科に行くべき。自分含め受験生はあんまり学科考えない人が多そうだけど、数弱にとってはだいぶ経済系は辛い。数弱で経済学科のやつが留年してました。
      オンラインでだいぶ楽になったが、何故か対面で講義をやらせようとする風潮があるのがなぞ
      ゼミは楽しい、政経はゼミ必修ではないが、就活にも話のネタが出来やすいので入るべきだとは思う。
      悪い
      学校のキャリアセンターを利用してる人は見た事ない。利用してもいいと思うし色々手厚いとは思う。
      悪い
      早稲田駅からは近いものの、馬場からは遠くそこは不便。人によるとしか言えないが、JRを使う人からしたら高田馬場早稲田間の定期を買うか迷いどこ。
      あまり授業以外の目的で利用したことは無いが、1回のセブンがあるラウンジでぺちゃくちゃおしゃべり出来なさそうな雰囲気はつらい
      学部よりサークルの方が友達はできると思うがそれも人による
      サークルによるとしか、ただ数は多いので新歓の時期に頑張って色んなサークルを回り続けるのがいいだろう。4月の頭にバイト入れまくってたら新歓の時期逃してしまうかも
      政治学科目と経済学科目それぞれバランスよく22単位取らねばならない
      ちなみに経済学科は経済学科目を多く、政治学科は政治学科目を多くって感じです
      ゼミは学部生全員分のキャパがないのかな、入ってない人も多い
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      メーカー
      某有名大手企業
    • 志望動機
      特に理由はない何となく。
      ちなみに後悔はしてないが、政治学科に入るべきだったとは思う

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      政治、経済の両方が必修なので政治学部、経済学部に比べたくさんのことを学べます。しかしその分必修の授業が多く、自分の取りたい科目が取れないことが多いです
      先生によりますが、有名な先生だったら大変興味深い話が聞ける先生もたくさんいらっしゃいます
      自分はまだゼミは受けていないので答えにくいですが、2年後半から始まるみたいです
      就職実績はよいようです。学科による差はわかりませんが学部としてはよい方かと
      他大学に比べたら立地条件はよいかと思います。周りに店もそろってます
      3号館はできて間もないのでかなりよいです。Wi-Fiも繋がりやすいし冷暖房も完璧です
      充実してます。留学生が多いのでたくさんの外国人と友達になれます
      政治、経済について基礎から学んでいく。その他外国語が選べる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      政治と経済の基礎が必修によって叩き込まれる。一年の時はその必修を少し恨むが、後から勉強したことに感謝できる。名前の通り一番国際的な学科で帰国子女や、留学志望者も多い。
      都心に近いから便利。ただ、朝は学生で駅が溢れとても混む。まわりの食事処も美味しいけど、どこもやっぱり混むため、空きコマがない限り、コンビニで済ましてしまう。油そばに詳しくなる。
      学部の図書館は早稲田内で一番綺麗。しかし、綺麗で快適であるため、違う学部の生徒も利用しがちになり、混む。テスト前は場所探すのが大変。そのため少し狭さは感じる。各階にラウンジもあるが、やはりソファなどがあり快適であるため、なかなか空いてない。
      学部によって生徒の雰囲気がだいぶ違うので学部選びは慎重に。政経は真面目で留学志望者も多い。良い意味でのエリート。しかし、推薦や内部の人も多いので多様性にも溢れている。
      サークルは腐るほどある。どれくらいコミットするかは自分次第。サークルには入らなくてもしっかり友達はできる。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      国際政治経済学科は国際要素はそんなにないから注意が必要。でもやろうと思えばいくらでもできるし、よい。
      悪い
      100分授業になったことで、到底起きていられるものではない。10分伸びたことで、10分の休憩をとる先生もいて目的もよくわからない。
      2年後期からゼミがありとてもよく満足している。面倒みもよい。
      ESで落とされることはあまりないのでとても強いと思います。早稲田ってだけで内定もらえるのではないか。
      所沢キャンパスをのぞき、立地は非常に良いと思う。でも、高田馬場から遠いので東西線に乗らないといけないのは渋い。
      悪い
      政治経済学部の建物は早稲田屈指の綺麗を誇っているため大変満足している。でも、学部によってはぼろい。
      悪い
      いつまで経っても彼女はできません。どうしてでしょうか。学校がもっと推奨するべきであると思う。
      様々なサークルがあり、非常に活発に活動している。どんな人でも居場所を見つけられるのではないかと思う。
      政治と経済の勉強をしています。特に、政治学の分野では日本トップレベルの教授陣がいる。
    • 志望動機
      1番レベルが高く、なんでもできると思ったから。社会学部は内容が薄すぎるので注意!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      ゼミに関して入れる人と入れない人がいるためそこが不満ではあるが授業自体は充実していると感じるため。また、サークルに関しても種類が多く充実していると感じるから。
      授業自体は内容も充実しており、勉強になる。評価の方法もレポートやテストなど総合的に評価しており不満はない。履修の組み方に関しては1.2年の時は必修が多く組みにくいところはある。
      悪い
      ゼミは入れる人と入れない人がいるためその点に関しては不満がある人もいる。入るために面接やテストなどもあり、めんどくさいところもある。ゼミの内容は充実している時ところもあるし適当なゼミもある。
      就職状況についてはいいと感じる。大手の企業や外資系の企業に就職する人も多く実績もいい。3年のうちからインターンに行く人も多く意識は高いと感じる。キャリアセンターもエントリーシートの添削などもあり、良い。
      新宿駅に近く、大学周辺の設備についてもいいと感じる。アクセスは東西線しか最寄駅はないので不便かもしれないがJR高田馬場駅に歩いていけるのでそこまで不便とは感じない。
      キャンパスについては広くていい。人が多い大学ではあるがそこまで狭いとは感じない。教室については綺麗な棟とそうでない棟がある。設備もしっかりとしたモノが付いており授業でも使われている。
      サークル活動で多くの人と関わることができ、友人関係も問題ない。インカレのサークルもあるので他大学の人とも知り合うこともできる。ゼミやクラスなどでも知り合いはできるため友人、恋人などが出来る。
      サークル活動については週二回のサークルだが行っても行かなくてもいいため自由度は高い。大学のイベントについても自由参加なので出たい人が出ている感じ。何かをやりたい人には大学は力を貸してくれる。(留学やボランティアなど)
      1年次には基礎科目について多く学ぶ。政治や経済、会計などビジネスに必要なことが多い。英語や第二外国語の授業も多く英会話の授業も、必須である。3年からゼミが始まるため忙しくなる人もいる。

991-10件を表示

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (2033件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋