みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学習環境、内容、教授ともに満足していた。授業やゼミを通して、好きなこと・興味のある分野を学べたと思う。
講義・授業良い様々な講義があり、やる気次第でどんなことも学ぶことができる。
就職・進学普通実績は良いと思うが、サポートは利用しなかったため不明。各自、また友達同士で対策を行っていたように思う。
アクセス・立地良いアクセス良好。周辺にはご飯やさんも充実しているため、楽しみの1つであった。
施設・設備良い建物が綺麗で、十分な環境だと思う。地下には自習室もあり、空きコマにはそこで過ごすことができる。
友人・恋愛良い語学や1年前期の演習クラスが友達を作りやすいと思うが、大半は、サークルの人と過ごしていたように思う。新歓に多く参加しておくと、顔見知りや友達が増えるので勉強も進めやすくなると思う。
学生生活良い色々なサークルがあり、かなり充実していると思う。イベントも多くあるので、自分の行動次第で多く参加することが可能。またほとんどの人が、短期を含め留学に行っている印象。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済学や語学、数学などの必修科目が多く、その他法律や政治、会計なども選択で学ぶことができます。年次が上がるごとに、経済分野の中で選択できる授業が増えていき、3年次からはゼミもスタートします。4年次は授業も少なくなり、興味のある講義や卒業論文の作成に時間を費やします。
就職先・進学先金融・保険
金融関係を中心に就活を行い、会計に関わる分野に就職した。 -
志望動機文系でありながら、数学に触れる分野に身を起きたかった。中でも経済学に興味があり、経済学科を志望した。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で新しいことを学んだりするにはうってつけで、政治経済に関する様々なことを理解することができます。
講義・授業良いこの界隈では有名な教授などが集っており、ためになる講義が多く耳にできます。
就職・進学良い学んだことに関連して商社などにしゅうしょくする人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅で、一部のキャンパスは西早稲田駅のほうが近いものや、都電のほうが近いところもあります。
施設・設備良い新しい施設が多いほか、、学校の周辺にも多くの飲食店があります。
友人・恋愛良い学校全体の人数が多いため、サークルが多数存在し、交友関係には困りません。
学生生活良い大きな学校なのでサークルの種類が豊富で好きなことに熱中できます。
学科で学ぶ内容自分の興味のあることから学んでいき、経済学について学びます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
有名で偏差値も高い学校なので、著名な大手企業に、進学することも容易です。大学院に進むことも可能です。 -
志望動機昔から政治経済に付いて興味があり、それに関連した会社に就職したかったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りの学生のレベルは高く、負けないように頑張ることで、自らの学力も自然と上がっていくので、その点が魅力。
講義・授業良い講義の質は高いので、本人が真面目に受けていさえすれば充実した内容だと言えると思う。
研究室・ゼミ良い入るゼミによりけりだが、ゼミに入ると充実するものの、忙しくはなる。
就職・進学良い就職に関してはかなり強く、不満のある学生は少ないように思う。
アクセス・立地普通高田馬場から近いが、学生が多く、その点では通学が少し大変だ。
施設・設備良い学生会館という部活棟では、部活やサークル活動が盛んに行われていた。
友人・恋愛良い学生の数がかなり多いので、サークルやゼミに入れば人との出会いはかなりある。
学生生活良い毎年行っている早稲田祭という学園祭はかなり盛り上がる。サークルの数もかなり多い。
学科で学ぶ内容外国語などの基礎科目はもちろんあるが、経済にまつわる講義がメイン。
就職先・進学先メーカー
某食品メーカー -
志望動機具体的にやりたいことがあった訳ではないが、とにかく偏差値の高い学部、学科に入りたかったから。
投稿者ID:911937 -
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について総合的に学ぶことができる。金融、行動経済学などが特に面白い。周りの学生もレベルが高いので、学習意欲が湧く。
講義・授業良い興味深い経済学を、さまざまな角度から学ぶことができる。授業後の質問にも教授が丁寧に答えてくれる。テストは難しい。
研究室・ゼミ悪い学生数に対して、ゼミの数が少ないため、ノンゼミのひとが多くいる。
就職・進学普通相談できる窓口はあるが、そこまで役に立たない。みな、自分で就活をしているイメージ。
アクセス・立地良いキャンパスは広く、周りにラーメンなどの飲食店が多く、最高のキャンパスライフを送ることができる
施設・設備良い政治経済学部の三号館は、新しい建物でとても綺麗。一階にセブンもあり、便利。
友人・恋愛普通サークルに入れば、恋愛はできるイメージ。人数が多いため、友達もできやすい。
学生生活良いサークル数が多く、面白いサークルもある。早稲田祭は大勢が訪れ、大盛り上がり。
学科で学ぶ内容第二外国語、金融論、地方経済、外国経済、マクロ、マクロ、人口経済など
志望動機経済を多角的に学ぶことで、社会の構造を理解したかったため、志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやっぱり早稲田に入るなら政経!!政経と言った時の早稲田生の反応は格別です。嘘じゃないですよ?嘘だと思ったら入って試してみて
講義・授業普通オンライン授業で、授業の質が下がっている。学生は自主的にやりたい子はやる、やる気のない子はやらないと言った感じ。
研究室・ゼミ普通先生によると思いますが、私の担当の先生は、授業丸投げ。学生にどうするか全部決めさせる。学生の自主性を尊重するという校風にはあっているのかもしれないが。
就職・進学良いさすが、天下の早稲田政経。名前が知れ渡っているので、縦の繋がりも強く強い。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅です。意外にも早稲田駅から10分近く歩かないとキャンパスにたどりつけない。
施設・設備良い学校の施設はちょー綺麗。これに憧れて政経に入りました。気分が良くなる
友人・恋愛悪いサークルの友達しかいない。授業では仲良くなることはまずない。
学生生活良いサークル数はどの大学にも負けないはず。選び放題。自分の好きなことが出来ます
学科で学ぶ内容1年次は政治学、経済学などバランスよく学び、2年時になると政治分野経済分野に別れて勉強します。
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、数学も好きだったため、政治経済学部にしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたい学生にとって悪いところはないと思う。数学的素養がないと後々苦しむことになるので、それを前提にするのは正しい。
講義・授業普通経済に関する基本的な内容は必修になっており、経済学の基礎を学ぶには不足ない。
就職・進学普通進学実績は基本的に良いと思う。
周囲は一流企業に多く就職していた。 -
アクセス・立地普通キャンパスは早稲田キャンパスだが、立地は良くもないし悪くもない。
施設・設備普通学科に限定すると設備が充実しているとは言い難いが、学部の建物は新しめ。
友人・恋愛普通クラスはないので積極的に友達づくりをしようとする意思がなければあまり充実しなさそう。
学生生活普通サークル活動を充実させている人は多かった。
友達付き合いも基本サークル関連が多いはず。
学科で学ぶ内容一年、二年では経済の基礎を学ぶことになっており、必修科目もあったが、三年以降はゼミ中心。
就職先・進学先金融・保険
カード会社 -
志望動機元から数学が得意だったことと、経済は社会に出ても役に立ちそうだと感じたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生からするとこれ以上無い学校だと思います
授業も仲間も日本最高級のものがあります。 -
講義・授業良いとてもわかりやすい先生が多いと思う。
自分の興味のある分野を学べる -
研究室・ゼミ良いみんなで実験しているから楽しいです
目的に近づくことができます。 -
就職・進学良い良いと思います。
早稲田大学という名前だけで結構いい感じです。 -
アクセス・立地良い駅から近いしバスとかもあるので困らないです。
私はチャリ通です。 -
施設・設備良いトイレもキレイだし全体的に文句の無い学校です。
そのためストレスなく生活できます -
友人・恋愛良い彼女いるし友達も多いとおもいます。
結構みんな充実してると思います。 -
学生生活良いサークルはかくれんぼサークルなど特殊なものもあります。
イベントも多いです。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済的なことを多く学びます。
その他資格の授業もあります。 -
志望動機僕は将来の生活で一番役立つと思ったのが経済学だと思ったのでここにしました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業環境が整っていて、文句なしです。本当に、よい環境で授業が受けれます。自分の興味のあることを探求できると思います。
講義・授業良いただ、経済を教えるだけでなく、将来に役立つ講義を展開してくださいます。
就職・進学良い先輩、そして、就職センターが的確なアドバイスをくださいます。
アクセス・立地良い早稲田駅から少し歩きます。
バスはキャンパスの前まで通っています。 -
施設・設備良い最新の設備が多くあり、便利な施設が充実しているように感じます。
友人・恋愛良い同じ興味をもつ多くの学生がいます。友人関係も作りやすいです。
学生生活良いサークルは星の数ほどあるので、好きなものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容卒業論文の執筆を最終目標に、講義とディスカッションという、二面的な授業です。
志望動機経済に興味があり、早稲田大学の経済学部は日本トップクラスであるから。
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りの人は頭がよく、常に刺激を味わえる環境。
地方出身も多く、色々な考えを知ることが出来る。グローバル化する社会に適応できる。 -
講義・授業普通今年度はオンライン授業が多く、教授や講師からの一方通行の授業となっているように感じる。
研究室・ゼミ良い2年の後期日程からゼミを選択することが出来る。
その前からどのゼミに入るかを検討しないと直前では定員オーバーといったことがある。 -
就職・進学普通まだ就職を考える代ではないためあまりよく分からないため星3とした。
アクセス・立地良い高田馬場や早稲田と周辺は家賃もそれほどまで高くはなく、店も多い。
施設・設備良い図書館の蔵書数、トレーニングルームやプール、グラウンドといった施設は都内で充実している方ではある。
友人・恋愛良いサークルはたくさん所属しているためその分出会いは多いが、ゼミ合宿などもあり充実
学生生活良い学祭や運動系サークルの大会、新歓、追いコンといってイベントは充実。
学科で学ぶ内容一年次は必修の他、選択科目を学習する。
第2外国語なども学習する。 -
志望動機昔から文系では経済学部にいきたいと考えていた。
就職に有利な学科であるためである。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い行きたい学校だったからさすがに星5ですね。早稲田はブランドがあるし、先輩も多い。ネットワークができる。
講義・授業良い興味深くて面白い講義がたくさんあって、本当に入って良かったと思う。
就職・進学普通バイトの案内などが数多く掲示板に載っているらしい。エキストラなど。
アクセス・立地良い都会だから通いやすいし、周りに色んなとこがあるのはとても良い。
施設・設備悪い施設とか設備とかそういう感じの学部ではないので、なんとも言えない。
友人・恋愛良いワイワイガヤガヤな感じ。とても楽しいし、カップルもちゃんといる。
学生生活良いサークルはたくさんある。もちろん掛け持ちOK。学園祭に来てみて。
学科で学ぶ内容政治や経済について学ぶ。意外と数学的な力も必要になってくる。
志望動機政治や経済について学んで、日本や世界で起きていることの精査をしたい。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。