みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通有名私大で規模も大きいので当然OBの数も多く、就職や転職に不利ではないと思います。質の高い講義も少なくなく、著名な教授の講義を受けることもできます。また、留学を推奨しており、奨学金や単位取得にかかわる諸制度が他大学より充実しています。一方、内部進学や推薦、AOなど入試形態が多岐にわたり、一般入試でも選択科目があるため、入学者の質がかなりバラバラです。
講義・授業普通履修科目などの一定条件を満たせば他学科のゼミにも所属できます。著名な先生の講義を受けることもできます。他大学に比べ教授と学生の距離が近く、疑問があればすぐに質問が可能です。やる気のある人にとっては勉強しやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い駅から近く便利です。東西線で隣駅の高田馬場に居酒屋が多く、飲み会がおこなわれることが多いと思います。
施設・設備普通歴史を感じさせる建物があるが、新しい建物もあります。キャンパス内にコンビニや生協などの売店も多く、時間のないときにとても便利です。
友人・恋愛悪い先の記述通り、入学の形態が多いので、様々なバックグラウンドをもつ人が集まっています。気が合う人とは必然的に受講する講義も重なるので仲良くなります。
部活・サークル普通サークル数は大変多く、実態がよくわからないものもあります。部活はメディアでも取り上げられるほど盛んで、特に大学野球は一大イベントになっています。
学科で学ぶ内容経済理論とその応用、隣接諸科目
志望動機数学を用いて経済理論を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたかとくにこれといった対策はしていない
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通政治学や経済学の様々な分野を専攻している教授がいるので政治学や経済学を学びたいと思っている人にとってはオススメです。
講義・授業普通どの教授も自分の研究分野について熱心に授業されていて良いと思いました。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあるので自分に合った分野や雰囲気のゼミが選べるのがいいと思います。
就職・進学普通様々な企業や公務員に就職するひとがたくさんいます。士業の人もいるので参考になると思います。
アクセス・立地普通早稲田駅の近くなのでアクセスはいいと思います。近くの店がこってりばっかりなのであっさり食べれる店があるといいと思います。
施設・設備普通新しい設備や建物が沢山あっていいと思います。建物によってはエレベーターやエスカレーターが無いやつもあります。
友人・恋愛普通色々な人がいます。サークルもいっぱいあるので友人関係や恋愛関係は充実してると思います。
学生生活普通色々なサークルがあり、独自のイベントとかもあります。充実してるて思います。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ全部時間割は固定で外国語や政治学経済学の基礎を学びます。2年次から学科事にとる科目がわかれ、自分の自由に時間割が組めます。
志望動機就職実績が良かったことと名が知れている大学だったところがいいと思ったからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通優秀な人が多い
内部進学者でふざけてる奴も多々いるがほっておけばよろしい。自分になにが出来るのかそしてなにをしたいか。 -
講義・授業普通生徒数が多いため、自主的に動かなければならない。だが面白い。授業は長め
研究室・ゼミ普通有名な教授が多い分、人気のゼミとそうでないゼミの差が凄い。自分の行動次第でどーにでもなる
就職・進学普通全員優秀な貯め、サポートも特にない。主に公務員や弁護士関係に行く
アクセス・立地良い駅近、都心のため良い。ほかの大学との連携が多いからコミュニケーション高い
施設・設備良いとてもキレイ。人も多いため使いにくい施設もあるがそこはなんとかなる。
友人・恋愛良い個人のサークル等の参加次第。授業でもグループディスカッションも多数あるためどうにかなる
学生生活普通危険なサークルもある。何をしたいか、なにを学びたいかで選べばモンドいない
学科で学ぶ内容主に日本の政治、日本の未来について多く学べる
内容を自分で選べるため授業は楽しい -
国家公務員 -
志望動機偏差値が一番高いため。なんとなく受けたら受かったため。結果としてそこが一番良かった
感染症対策としてやっていることマスクの着用、アルコール、消毒、隔離されて生活投稿者ID:895077 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通必修科目を勉強する1、2年は大変だが、3年からはゼミに入り充実した勉強ができる。それを活かして就活もスムーズにできるのではと思う。
講義・授業普通大人数で淡々と進められる講義が多く、あまりおもしろくない。外部から講師を招いた授業は割とためになった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、人気のゼミは選考があり、厳しいところもある。当方のゼミは論文を書いたり発表したりとかなり勉強できたゼミだったが、適当に輪読するだけのゼミもある
就職・進学良い就活をサポートしてくれるキャリアセンターがあり、先輩の話をいろいろ聞くことができる。面接練習もさせてくれる。
アクセス・立地普通最寄りは東西線早稲田駅と、少しアクセスは不便。高田馬場からだと20分は歩く
施設・設備良い改修工事でたくさんの建物がきれいになった。PCなども充実している。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど小さなコミュニティーでは仲良くなれる。全体で見ると、規模が大きすぎて知らない人の方が多い。
部活・サークル良いサークルはテニスだけでも200団体と、かなり多い。珍しいサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学、統計、数学cのような内容、財政学、経済史など基礎から応用まで幅広く学ぶ。
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由行きたい大学に行けなかったので受かった中でブランドが一番高いこの大学にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主流になったと聞いた。講義はもちろん、テストなどもすべてオンラインらしい。投稿者ID:766781 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通難しいがためになる。なんとなく普通にやる、ではなく、地道に真面目に取り組むことを意識してほしい。数学が苦手な人は注意。
講義・授業良い幅広く、興味のある科目を選択できる。また、著名な講師の方の講義も多く、充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミに寄って様々。学校全体としては力は入れていると感じられる。
就職・進学普通個人戦という感じ。求めたらすごく助けてくれる支援センターがある。
アクセス・立地普通周辺環境はとても良い。食事には困らない。交通に関しても大きな不便は無い。
施設・設備良い設備には力を入れていると感じる。特に図書館の蔵書数はすごいと感じた。
友人・恋愛良い一生の仲間が多く作れる環境である。色々なコミュニティに飛び込むべき。
学生生活良い間違いなく日本最高のサークル熱。多くの仲間が勝手にできていく感覚。
学科で学ぶ内容広く経済学を学ぶ。学問の歴史から、実践的な計算まで学ぶことは多い。
志望動機本当は政治学科に行きたかったが、経済学科となった。政治科目もとれるので同様の状況でも前向きに取り組んでほしい。
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部に在席している人たちは考え方・タイプなどが特定のものであり目新しさはない。そこに合えば学部を楽しめると思う。面白い大学だが、学部単体で見ると面白さにかける。
講義・授業普通様々な経済学が学べる。同じ科目名でも講師によって授業内容が変わることもあるので下調べをするべき。
就職・進学悪い大学全体の就職サポートセンターはあるが、不評が多く聞かれる。ただ、大学に来る説明会や就職案内は良質なものが多い。
アクセス・立地良い学生街なだけあり、安くて美味しい飲食店が多数ある。昔から大学に親しんでいる街であり、大学生にとっては非常に居心地がいい。
施設・設備良い学部棟は最新で、空調設備・コンセント完備で申し分ない。学部棟以外は階段が多いなどの不便があるが、3年にもなれば使わなくなる。
友人・恋愛良いサークルに入れば交流は円滑だが、サークルに入らなければ特に人と関わることもない。多くの人は複数のサークルを掛け持ちしている。
学生生活良いサークルの数は随一。大学の人数が多いので、種類も豊富。文化祭などが有名だが、サークルに入っていなければ特に関係ないという面もある。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識と、ゼミなどを通じてより専門的な経済学を学べる。
志望動機高校の推薦枠の中で、一番偏差値が高かったから。それ以外は特になし。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいなら絶対ここです。
経済学科はみんなからびっくりされます。
早稲田でも経済学科は上の方です。 -
講義・授業良い先生も積極的に質問に答えてくれてとても満足しております。とにかく授業がとても楽しいです!
研究室・ゼミ良いとても充実しています!たくさんのゼミが学科があって迷いましたが、僕は経済学科にしました。
就職・進学良い早稲田大学という有名大学なのでもちろん就職実績は良いです。しかし留年する人も多いらしいです。
アクセス・立地良い僕は自転車で大学に通っているので知りませんが、立地はそこそこ良いです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗ですー。しかしトイレが汚い
。修復して欲しい。 -
友人・恋愛普通充実しています。リア充がたくさんいます! 泣きそう。友人関係は人数が多いだけあってとても充実しています。
学生生活良いとてもしています!しかし今年度はコロナウイルスの影響でそこまで楽しくなかったです
学科で学ぶ内容経済のことについてまなびます。しかし他の様々な分野もまなびます。
志望動機経済学科はとても有名だったから。名前の響きもよかったから。入って正解だった。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周知の通りレベルは高いが、それについていこうとする気持ちと学ぼうとする気持ちがない限り得られるものは無いと思う。やる気のある人には良いと思う。
講義・授業普通早稲田政経ともなると講師のレベルもそれなりに高いが、自分が学ぶ姿勢がない限り得られるものは無いと思った方が良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは比較的少人数であるため自分の意見も通りやすいし、先生も生徒の意見を尊重してくれる。
就職・進学良い特にゼミでの縦の繋がりをつくっておけば就職は心配ないと感じる。
アクセス・立地良い本キャンも文キャンも駅から歩ける距離なのでとくに不満は無い。
施設・設備良い学部の施設は1番と言っていいほど綺麗なので満足している。充電もほぼ全ての教室で可能。
友人・恋愛悪いオンラインが多いこともあり友達は自分から作ろうとしない限り出来ない。
学生生活良いサークルによるが比較的種類も多く充実していると感じる。学祭もかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容主に数学を使いミクロマクロ、ゲーム理論などを学ぶ。心理学などをからめることもある。
志望動機数学が好きだったため数学を中心に使う経済学科を志望しました。
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りの人は頭がよく、常に刺激を味わえる環境。
地方出身も多く、色々な考えを知ることが出来る。グローバル化する社会に適応できる。 -
講義・授業普通今年度はオンライン授業が多く、教授や講師からの一方通行の授業となっているように感じる。
研究室・ゼミ良い2年の後期日程からゼミを選択することが出来る。
その前からどのゼミに入るかを検討しないと直前では定員オーバーといったことがある。 -
就職・進学普通まだ就職を考える代ではないためあまりよく分からないため星3とした。
アクセス・立地良い高田馬場や早稲田と周辺は家賃もそれほどまで高くはなく、店も多い。
施設・設備良い図書館の蔵書数、トレーニングルームやプール、グラウンドといった施設は都内で充実している方ではある。
友人・恋愛良いサークルはたくさん所属しているためその分出会いは多いが、ゼミ合宿などもあり充実
学生生活良い学祭や運動系サークルの大会、新歓、追いコンといってイベントは充実。
学科で学ぶ内容一年次は必修の他、選択科目を学習する。
第2外国語なども学習する。 -
志望動機昔から文系では経済学部にいきたいと考えていた。
就職に有利な学科であるためである。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い取れる授業が豊富にあり、政治経済学部の科目に限らずにほかの学部の授業も取ることができ、また、単位にも参入することができます。
講義・授業良い語学の講義が充実しています。第2外国語も自分の選択によっては本格的に学ぶことができます。また、英語は少人数で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い政治経済学部では、3年生からゼミが、始まり、2年の夏休みにゼミの選考があります。
就職・進学良い就職セミナーや、面接練習などをしてくれるところがあり、誰でも申し込むことができます。
アクセス・立地良い都心から近く、新宿などへのアクセスもしやすいです。近くには高田馬場があり、買い物など楽しむことができます。
施設・設備良い政治経済学部は主に3号館をつかい、そこの施設は改装したばかりなので、トイレなどの設備は非常に綺麗です
友人・恋愛良いサークルの数が非常に多く、種類もアカデミックなものからスポーツまで幅広いため、自分に合ったものを見つけることができます。
学生生活良いいろんなサークルがあり、イベントも充実しているので学校生活を楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次には経済学に必要な基礎科目と、一般教養科目を主に学んでいきます。2年次から主に経済について、勉強していきます
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。