みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  政治学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

政治経済学部 政治学科 口コミ

★★★★☆ 4.31
(273) 私立大学 156 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
27321-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      周りの人たちは頭のいい人ばかりで教養があります。大学の授業を受けるだけで、政治のことが学べるので授業を受ける甲斐があるので、毎日学校に行くのが楽しみです。
      サークル活動では他大では、飲酒だのと、問題になっていますが、私の所属しているサークルではそのようなことがなく、生活していて、とても安心できる環境が整っていると思います。
      先生の質が良く、たくさんのことが学べます。
    • 就職・進学
      就職に対しても、先生が熱心に見てくれるので、現在は大学1年ですが、就職に対して希望があると感じます。就職難に陥らないためにも今からでもインターンにいって、就職の対策をしておくといいと指導してくださったのも先生です。
      何駅か行けばショッピングモールもあり、大学生が過ごすのには快適な立地が整っている。あきこまや、学校帰りには、カフェなどのお洒落なところにも寄れるので、お洒落女子にもなれると思います。
      悪い
      駅から学校が結構歩く距離にあり、毎朝、帰りなどいつも大変です。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      悪くはなく、社会的に評価もされている印象であり、良かったという印象である。図書館に興味深い本が数多く揃っていた。
      授業の質が高いと感じた。セミナーは社会問題に関して受講した。
    • 就職・進学
      大手企業など、就職先は充実していると感じる。資格を取っていると尚良い。
      特に不満を感じることはなかった。キャンパスまでのアクセスもしやすかった。
      校舎は比較的に綺麗であり、キャンパスライフが充実したという印象をもつ。
    • 友人・恋愛
      比較的、考え方や気の合う友人が作れたので、満足という印象である。
      テニスサークルに入っていたが、参加を強制されることはなく、学業と両立しやすかった。
    • 学科で学ぶ内容
      共通科目があるが、それ以外は、個人が自由に科目選択できるのが良かった。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      商社
      大手の商社に就職することができ、そこでは環境系のコンサルティング経営に関しての事業を幅広く推進している。
    • 志望動機
      希望する職種に就きたいという思いから、当初よりこの学科を意識した勉強を行ってきた。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      勉強は、とても楽しい。
      勉強は、とても大変。
      先生の声が聞きやすい。
      いろいろと教えてくれる。
      わかりやすい。
      先生がとても面白かった。
      部活はとても強い。
      人数がとても多い。
      教室がわからない
    • 就職・進学
      先輩にたくさんいる。
      いろいろどんな感じなのか教えてくれる。
      はい。を教えてくれる。
      駅からでも行ける距離だとおもう。
      自転車でも行けるんじゃないかな。
      防災の点はいいと思う。
      防犯の点はいいと思う。
      防熱のなんかがあると聞いたことある。
    • 友人・恋愛
      幼稚園の時から一緒の友達もいる。
      入学したときからすぐに友達が出来た。
      手話サークルがあると聞いたことある。
      イベントもたくさんしてる。
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく真面目に受ければ何でもいい。
      楽しく真面目に受ければいい。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      まだ。
    • 志望動機
      昔からこういう分野に興味がありすぎた。
      ここの学科に入ってとてもよかったという先輩がたくさんいる。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      法律、公共政策、財政、政治理論など幅広く学べる点が良い。一年生のうちは政治理論や基礎文献研究などがメインになるのであまり面白くないと感じる人も多いかもしれないが、上級生になるにつれて選択の幅は広がる。
      悪い
      学生数が多いこともあり、基本的には自由放任型の教授がほとんど。学生のモチベーションも高いとは言えない。
    • 研究室・ゼミ
      学生数に対しゼミ数が少ないように感じる。歴史あるゼミは多いのでOBとのつながりは期待できるかも。
    • 就職・進学
      社会的な評価は高いと感じる。
      悪い
      高田馬場周辺は治安が悪い。交通アクセスは悪くない。最寄りはメトロの早稲田駅(徒歩5分)またはJR高田馬場駅(徒歩25分)。
      狭いキャンパスに学生が詰め込まれている印象。よく言えばキャンパス内移動に時間がかからないので教室移動は楽だが、どこにいっても混んでいる。3号館はキャンパスの顔であり最新設備が整っていて快適。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いので出会いは無限だが、逆に関係が希薄になりやすい。自ら距離を縮めていかないと親しい関係になるのが難しい。
      サークルの数、種類ともに豊富。3年になっても知らないサークル名がどんどん出てくる。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、公共政策、財政、政治理論、政治史、経済学など専門科目をベースに、教養科目や言語科目(英語+第二外国語)。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      あまり政治に興味はないが、経済的な視点も織り込んだ政治を学ぶには先生が揃っていて良い環境だと思う。ほかの大学でいうと法学部政治学科だが、政治経済学部政治学科だからこその良さが科目登録や先生など随所に現れていると思う。
      ほかの学部に比べて出席は緩いがテストは勉強をしないと単位が取れない。大人数の科目が多いので、先生の指導が行き届くのは困難。レビューシートや小テストなども授業によっては設けられているがあまり機能しているとは思えない。
      ただ、求めるものにはいくらでも学びが与えられる環境でもあると思う。
    • 研究室・ゼミ
      俯瞰的に見ている訳では無いので充実しているかどうかわからないが、1年の時から演習クラスがあり、それを鑑みれば割と充実しているのではないか。
    • 就職・進学
      キャリアセンターを利用したことがないからわからない。唯一OB名簿を利用したことがあったが、年度が古すぎて全然使えなかった。
      ただ話を聞く限りではよく使う人はよく使うらしい。
      山手線県内、高田馬場からだと新宿まで2駅と考えればかなり立地はいいのでは?
      学部棟が3年前に新しくなり、Wi-Fiや電源が完備されていて使いやすい。
    • 友人・恋愛
      求めれば得られる環境だとおもう。
      求めれば得られる環境だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      政治とは何かという答えのない問に対し、法律的、経済的、社会学的視点から考察する学問。
      大手IT系企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      流石の早稲田です。やはり一番だと想います。手稲でとてつもなくよいです。また、わかりやすくて尚更いいです。皆様にも。何を隠そう一番だと想います。
      先生はやはり、一番だと想います。一番の教育、一番の人材育成。一番のネームバリュー。
    • 研究室・ゼミ
      さすがに一番だと想いますネームバリューを感じますね。一番優れています。
    • 就職・進学
      様々な面で1位だと想います。やはり、なんかネームバリューをすごく感じます。
      通学に関しては言わずともしれた早稲田なので心配ないです。
      設備はさすがです。
    • 友人・恋愛
      とても意識が高くて素晴らしい仲間達ができた。サークルも楽しいし一生モノの友人もできた。
      大学内にサークルは本当に数え切れないくらいある。イベントサークルやら体育会系運動サークルやら実態のよくわからないサークルやら。自分のやりたいことを見つけるのが大変なほど、
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎。2年次は実戦。三年次は未来へはばたくための時間
      金融会社総合職

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治学に関する基本的なことが学べる。政治学に関しては国内でもトップレベルの有名学部なので、授業以外でもさまざまな点で学ぶことができる。
      場合によっては現役の官僚などの話を聞くことができる授業などもあり、行政学についても深く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究ができる。しかし、毎年人気のあるゼミは選考が熾烈で入れない人が多くいることも。
    • 就職・進学
      腐っても早稲田政経なので学歴で損することはあまりない。
      キャンパス近くには飲食店が充実しており、学食に行く人が少ない。
      政経の三号館は新しく建て替えられたばかりでとても綺麗な建物。
    • 友人・恋愛
      他の学部と違い、語学のクラスがあるだけなので1.2年生のうちはそこまで親しい友人は出来づらい。
      サークルはおそらく日本で1番存在している大学だろうと思われる。学習以外の活動はやりたいことはなんでもできる。就職に有利なサークルなどもあり、活気がある。サークルの部室棟である学生会館はいつも人で溢れている。
      大手都市銀行 総合職

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      楽をしたい人にとってはありがたいくらいに難しい必修授業が少ない。ビジネスの世界で使えるようなことを教えてくれる学科の授業はあまりない
      ほとんどの先生は教えることにさほど力を入れていないし、生徒も楽に単位を取ることを考えてる人が多い
    • 研究室・ゼミ
      私は違う学科の研究室・ゼミに入ったため不明
    • 就職・進学
      大学全体の就職支援センターのようなものはある
      東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩5分くらい
      きれいな教室が多い。建て替えしたばかりの建物なので設備も整っている。生徒が自由に借りられるミーティングスペースのようなものもあるので、他の学生と話し合いながら勉強する環境もととのっていると思います。
    • 友人・恋愛
      その人次第だと思います。学内に人は沢山いるので、その人がどういう学生生活を送りたいかによると思います。
      サークルはたくさんあります。逆にどのサークルに入ろうか選ぶのが大変なくらいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年次に必修科目が多少ありますが自由度は高いと思います。卒業までに必要な政治系の単位は5?6割ほどだったと思います。
      商社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治学科だけど政治経済学部という学部のくくりだから、経済についても学べて、社会に出てからもとてもためになる
      悪い
      レジュメ等教材はかなり充実していて分かりやすいけれど、授業が分かりやすいかというとそうではない。眠くなるような授業も多い。
      悪い
      ゼミは自分で選んだところだし興味を持って取り組めるからかなり充実していると思う
    • 就職・進学
      ゼミ等で先輩との繋がりを持てるし、就活に関する情報に苦労はしない
      ご飯を食べるところもまわりにたくさんあって、大学生活を送る上でなんら苦労しない
      充電できるところもたくさんあるし、Wi-Fiもあるし調べものとかしやすい
      悪い
      友人も恋愛も自分がどう動くか、どうしたいか次第だと思うから一概には言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の間に一般教養や語学に関してしっかり学べる、幅広く学べるのが魅力

政治経済学部政治学科の評価
      いろいろな授業を選ぶことができて自分の興味範囲が広がるのでよいと思う。
      いろいろな授業を選ぶことができて自分の興味範囲が広がると思う。できる限りいろいろな授業を選ぶことを進める。
    • 研究室・ゼミ
      先生の担当テーマも広く、ゼミ前のゼミオリに参加して先生やゼミ生の雰囲気を確かめることを進める。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの人たちはみんな親切で相談に乗ってくれる。ESの添削もしてもらえるのでお勧め。
      大学町だけあって大学の周りにはランチどころもたくさんあるので、全制覇することをお勧め。学食は遠い。
      新しい建物内の設備は整っている。16号館を除いてほぼすべての建物が新しいのでいいと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや語学などグループ単位の小さなところでは恋愛に発展しやすい。
      本当に個性豊かな人たちがたくさんいて、自分の価値観を広げることにもなる。
    • 学科で学ぶ内容
      マスコミから哲学、古典的な政治学まで幅広く政治学を学ぶ。経済学系の単位も取得必須。
      物流業界の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと語学や海外に興味があり、国際物流に絞って就職活動をしていたから。

27321-30件を表示

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部