みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
民法の勉強は3年次まで続くので頑張ろう。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価悪いいい大学ですよ。勉強も遊びも全力で取り組めるので楽しいです。しかし、卒業に必要な単位数が他学部よりも12単位多いので授業が大変です。
講義・授業良い法学の授業がかなり充実していて、法曹を目指す方のみならず司法書士、行政書士、公務員等を目指す方にもオススメです。
研究室・ゼミ悪い私はまだ1年生なので2年秋学期以降のゼミについてはあまり知りませんが、卒論は必修ではないそうです。
1年春学期の導入演習は必修ですが、1年秋学期は必修ではないので取りたくなければ履修登録の際に取消ボタンを押せばいいです。導入演習では、いきなり法律学ゴリゴリの議論をするということは無く、判例の読み方や論述試験の答案作成方法などを教えてくれます。 -
就職・進学悪い進路は民間企業、公務員、士業、法科大学院or伊藤塾、研究者など様々です。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から8号館までは徒歩5分くらい。大学周辺はラーメン屋、油そば屋、資格試験予備校、本屋、コンビニが多いです。
施設・設備悪いエスカレーターは上りだけで、下りはないです。できれば設置して欲しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので、友人を作りやすい環境であると感じます。
学生生活良い日本で1番サークルの数が多いのて自分に合うサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容憲法民法刑法商法民事訴訟法刑事訴訟法行政法や、一般教養を学びます。
志望動機大学受験の時にここしか受からなかったからです。それ以外に理由は無いです。