みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2017年度入学
難易度の割に社会的評価が高いおいしい学部
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価普通遊び呆けて勉強を疎かにしてしまったことに、卒業した今、後悔しています。特にGPAは、卒業した現在でも、海外院への留学にネックとなっているので、もっと勉強しとくべきでした。ただ、勉強以外のことは本当に充実した学生生活を送れたと思っています。
講義・授業悪い単位認定はそこそこ楽だが、高いGPAはかなり困難。コロナの流行前は出席・レポートなしの期末試験一本勝負の科目が多く、出席せずとも単位だけ死守する気であれば、他学部に比べて自由な時間を作りやすい学部でした。もっとも、評価はそこそこ厳しく、高いGPAをキープすることはかなり大変だと思います。それ故に、留学をする場合にはGPAで苦労している人が多いです。在学中にせよ卒業後にせよ、将来的に留学を検討している人は真面目に授業を聞き、楽な授業を履修する等、GPAを高める努力をすることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い初年度から簡易的なゼミが必修として設けられており、他学部に比べるとゼミに注力する機会が充実していると思います。ゼミの数が多く当たり外れもあるので、沢山情報を集めて慎重に選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い公務員や一般就職、進学等多様な進路を選ぶ学生がバランス良くいる上に、面倒見の良い学生が多いことから、進路選択に際して参考となるリソースは揃っていると思います。
アクセス・立地良い東西線で高田馬場にも東京駅にもすぐ出られるので、日頃の遊びや就活等で何かと便利なことが多かったです。
施設・設備良い圧倒的に設備の綺麗さでは他の私大に勝っていると思います。何よりトイレが綺麗です。
友人・恋愛良い保守的な学部で、学部内での交友関係であれば容易に友人を作ることができると思います。
学生生活良い学内全体で数えられないほどのサークルが存在する上、法学部生だけの法律サークル(勉強というより交流サークル)があるので、外部のサークルで失敗しても法学部内のサークルがセーフティーネットになります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な法律を少しと外国語・一般教養。2年次以降は専門的な法律を中心にゼミでの研究に注力していきます。
志望動機法律を学びたいと思ったから。また、早稲田に対する憧れがあったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン