みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
法律をまじめに学びたい人におすすめ!
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良いほかの学部棟と比べてラウンジなどが静かでまじめに法学を学んでいる人が多い印象なので、法律について勉強したい人にはおすすめです。
講義・授業良い必修科目以外にもさまざまな科目を選択して履修することができます。自分の学部以外の授業をとることもできます。
就職・進学良いまだ1年のため実際に自分自身がサポートを受けているわけではないですが、就職実績がよいことをよく耳にします。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅からバスや徒歩で通っている人もいます。早稲田駅からは徒歩数分でキャンパスに到着します。生徒数が多いため授業日は混雑していますが、飲食店も豊富です。
施設・設備良い自習スペースが少ないことは気になりますが、法学部棟はきれいな施設だと思います。下りは無いですが、上りはエスカレーターがあります。
友人・恋愛良い1年生のうちは必修の授業が大講堂で行われるため、その中で友人をつくることは大変だと感じました。ですが、語学のクラスは少人数のため、友人づくりをしやすいと思います。また個人的にサークルに入っている人は少ないように感じます。
学生生活良いさまざまな種類の法律サークルがあるので、自分に合ったものを選ぶことができると思います。ただ、サークルによって雰囲気や活動は異なるので体験会などに行くことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は民法や憲法、刑法を必修で学び、2年次からは自分の学びたいことをより詳しく勉強していく形になります。入学手続きの際に導入演習の希望がとられますが、人気のものを選ぶと希望通りの授業を受けられない可能性があります。また、語学のクラスは先生によって雰囲気や授業内容が異なっている印象です。
志望動機第一に早稲田大学に入学したいという思いがあり、その中で法学について興味を持ったからです。
感染症対策としてやっていること語学の授業は完全オンライン、完全対面、併用とさまざまです。春学期から必修の授業はほとんどが対面で行われました。現在は制限が緩和されましたが、会食やサークル活動に一部制限がかけられていることもありました。1人中1人が「参考になった」といっています