みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自分次第でどうにでもなる場所
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価悪い学ぶ環境としてはいいものの、レポートや試験などの学生の取り組みに対するフィードバックが一切なく、学部での取り組みを通して成長できた実感はない。成長できるか否かは個人の取り組みに大きく依存すると思う。
講義・授業普通各分野の教授陣は論文やメディアに名を連ねる方々が多く、そのお話を聞くことのできる講義は貴重。ただ、そうした授業ほど教授の一人喋りになりがちであり、教科書に書いてある以上のことを講義で得るのは難しい。
就職・進学良い就職実績は世間一般と比べてもよい。法学部でも進路は銀行や公務員、教育関係など多様。
アクセス・立地良い複数路線を利用可能な地域にあり、アクセスは非常によいと思う。周辺も飲食店が多く、過ごしやすい。
施設・設備悪いコロナ禍を経て、オンライン設備の導入は進んだものの、使いこなせている人材が少ない。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属すれば関係をつくりやすい。そうでなければ、コロナ禍もあって、つくりづらかったと思う。
学生生活普通サークルは非公認も含めれば数えられない。コアなサークルが多い。
学科で学ぶ内容3年生までは必修の法律科目がある。3年生までで一通りの基礎法を学び終える。
志望動機学部選択のタイミングでは自分の将来像が明確でなかったため、どんな分野にも関わることのできる法学をえらんだ。
就職先・進学先サービス・レジャー