みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
色んな分野を学べる学科
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通社会科学部では、幅広い分野の講義をとることができるという良い面もあるが、逆に一つのことだけを極めるには適していないと思う。また、友達を作りずらいという意味ではマイナスな側面もある。
講義・授業良い社会科学部では、幅広い分野の講義が開催されている。決まった分野にとらわれずに、さまざまな分野を学ぶことができる。
就職・進学普通就職のサポートについてはあまり十分だとは感じられない。学校からのサポートに頼らず、学生が自らアンテナを張って情報を積極的に取り入れていかなければならない。
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いてすぐのところにあり、高田馬場駅から歩いていくこともできる。近くにコンビニなども多くあるため便利。
施設・設備普通綺麗な建物もあれば、古びた建物もある。社会科学部の施設は、建物自体は綺麗だが、お手洗いなどの設備は古い。
友人・恋愛普通社会科学部は必須科目が少ないため、友達はつくりずらい学部であると思う。
学生生活良いサークルは数えきれないほどたくさんある。興味のあるサークルの新歓に積極的に参加することで情報を得る必要がある。
学科で学ぶ内容社会科学部では、経済や経営などの数学的な分野、政治的な分野、文学的な分野など、さまざまな内容を学ぶことができる。
志望動機将来の夢が決まっていなかったため、一つの分野にとらわれずに、色んな分野を学びたいと思ったから。